Актуальность исследования.
Тема исследования актуальна, на наш взгляд, в общем контексте изучения истории колонизации Северо-Восточного Казахстана, особенно в плане её экономической и культурной составляющих.
Хозяйственное освоение Прииртышского региона в XVIII - XIX веках представляло собой сложный, неоднозначный процесс. Он включал в себя планомерное продвижение в край казачьего и крестьянского населения, что не могло не отразиться на становлении и развитии специфических черт на территории Иртышской военной линии.
Изучение этого процесса с целью выяснения основных темпов и направлений такого продвижения и его последствий поможет воссоздать целостную историю социально-экономического развития края. Необходимость такой работы определяется возможностью исследовать весь спектр многосторонних отношений, включающий в себя казахско-русские хозяйственные контакты и их влияние на процессы постепенной трансформации традиционного уклада жизни казахов.
Немаловажным обстоятельством, сложившимся в условиях освоения Прииртышья, является исследование казахско-русских культурных взаимоотношений. Данный факт долгое время замалчивался, либо его значение искажалось в угоду существовавших догматов. Глубокий анализ содержания, способов реализации и итогов таких культурных взаимодействий с определением основных течений, выявлением положительных и отрицательных моментов, позволит дать объективную оценку истории взаимоотношений казахов и казачьего населения.
Иртышская военная линия долгое время являлась неотъемлемой частью Прииртышья, частью Павлодарского, Семипалатинского, Усть-Каменогорского, Омского уездов, поэтому целостный подход, направленный на выявление общих характерных черт, присущих многим регионам Казахстана, позволит четко провести грань между особенностями развития Прииртышского региона и в то же время будет способствовать раскрытию той оригинальной системы построения хозяйственных и культурных отношений, которая сформировалась в регионе
Таким образом, тема данной работы позволяет выйти за рамки сугубо исторических, экономических и культурных проблем, способствуя формированию казахстанского патриотизма, гражданственности, межэтнической толерантности
Степень изученности проблемы.
Можно выделить четыре группы работ по проблеме – это дореволюционные исследования, труды советских историков, а также работы казахстанских и российских авторов современного периода.
В 1-ю группу включены труды обобщающего характера, посвященные социальным, экономическим и другим проблемам развития Прииртышья либо Казахстана. Среди авторов этого направления можно назвать И.Г.Андреева, А.И.Левшина, Ю.А.Гагемейстера, В.А.Остафьева. Необходимость включения таких работ объясняется возможностью исследовать процессы развития Прииртышского правобережья, строительства Иртышской военной линии, социально-экономического положения Среднего жуза, Семипалатинской области и т.д. Приводимые авторами сведения позволяют проанализировать военно-политическую обстановку в Прииртышском регионе и охарактеризовать казахско-русские взаимоотношения на пограничной линии.
Процессы освоения Прииртышья казаками, хозяйственные и культурные взаимоотношения казахского и казачьего населения стали предметом научного интереса Г.Н.Потанина, Ф.Усова, Н.Г.Путинцева, Н.Харузина, Н.Я.Коншина, Г.Е.Катанаева и других исследователей. Первые интересующие нас сведения о культурных взаимоотношениях населения Прииртышья встречаются в трудах Г.Н.Потанина. Воссозданию экономических аспектов развития Прииртышья способствуют работы Ф.Усова. Он впервые предпринимает попытку охарактеризовать хозяйственную жизнь населения десятиверстной полосы, в частности сообщает о взимании войском так называемой ремонтной пошлины. Существенно дополняет предыдущие исследования Н.Г.Путинцев, который затрагивает многие проблемы хозяйственных взаимоотношений населения изучаемого региона.
Правовое положение крестьян и крестьянские учреждения.
По Манифесту крестьянин сразу получал личную свободу. Бывший крепостной, у которого раньше помещик мог отнять всё его достояние, а самого его продать, подарить, заложить, теперь получал не только возможность свободно распоряжаться своей личностью, но и ряд гражданских прав: от своего имени заключат разного рода гражданские и имущественн ...
Завершение войны. Итоги и цена победы
Третий этап – завершающий
(1944 г. – 9 мая 1945 г.) – характеризуется освобождением всей территории СССР, освободительной миссией Красной Армии в Европе и полным разгромом фашистской Германии.
К началу 1944 года было освобождено почти две трети оккупированной территории. Новое наступление Красной Армии, начавшееся с января 1944 года, ...
Ближнее зарубежье
Распад СССР привел к утрате Россией практически всех выходов в Черное и Балтийские моря. Вступление Прибалтики в НАТО фактически пододвинуло американские и европейские войска к границам России. Торговля России с Европой оказалась в зависимости от Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдовы. Россия путем построения системы договоров пытает ...