Введение
Страница 2

Работа Н.Харузина помогает проанализировать причины взаимодействия народов и определить условия успешного распространения русского и казахского влияния и условия, препятствующие такому культурному обмену. Приводимые им сведения устраняют многие пробелы в картине культурных взаимоотношений и значительно расширяют сферу научных изысканий. Н.Я.Коншин освещает социально-экономические изменения, происходившие на территории Иртышской военной линии. Он приводит новые сведения, характеризующие арендные отношения в Прииртышье. Освещение автором этих вопросов способствует определению зависимости социального устройства казахских общин от хозяйственных отношений на территории десятиверстной полосы.

Основой для раскрытия истории перехода права земельного владения на территории линии Сибирскому казачеству послужили труды Г.Е.Катанаева. Автор много внимания уделяет арендным отношениям, условиям сдачи земли, ремонтной пошлине и другим вопросам. По мнению Г.Е.Катанаева, Прииртышье к началу XVIII века не было занято казахскими родами, поэтому казачество должно считаться полноправным владельцем полосы.

Обзор дореволюционных исследований позволяет нам сделать следующие выводы. Практически все авторы являются представителями царского чиновничьего аппарата или казачьего сословия, что не могло не отразиться на объективности освещения материала в их работах. Представители Сибирского казачества, выступали в защиту интересов войска.

Одним из признаков дореволюционной литературы является ее описательный характер, например, приводимые Ф.Усовым и Н.Путинцевым сведения не анализируются. Авторы не исследуют причин появления ремонтной пошлины, не занимаются разработкой других вопросов, поскольку такой задачи они перед собой не ставили. Можно констатировать и некритическое отношение большинства авторов к действиям царских властей в Казахстане. А.Гейнс ремонтную пошлину рассматривает как меру, направленную на защиту прилинейных казахских хозяйств от набегов дальних кочевников. Ф.Усов, Н.Путинцев, А.Гейнс, Г.Катанаев считают изъятие десятиверстной полосы способом устранения приграничных конфликтов.

В целом, можно сказать, что в дореволюционный период накоплен значительный фактологический материал по истории Казахстана, создана основа для формирования принципиально новых направлений. Так, ряд вопросов, касающихся казахско-русских культурных и хозяйственных взаимоотношений, поставлен в работах Г.Потанина, Н.Харузина, Н.Коншина, Ч.Валиханова и других. В частности, Н.Коншин на основе собственных исследований пытается определить виды арендных отношений на десятиверстной полосе и механизмы их сложения и функционирования. Г.Потанин и Н.Харузин изучают условия, степень распространения и последствия казахско-русских взаимосвязей.

Затронутые авторами вопросы хозяйственного, социального, правового и культурного развития Прииртышья способствовали созданию конкретного представления по исследуемой теме.

Ко 2 группе относим советскую историографию. Прежде всего, это работы Е.Бекмаханова, Х.А.Аргынбаева, Н.Г.Аполловой, Ж.К.Касымбаева и других историков.

Многие вопросы колонизации Казахстана поднимаются в монографии Е.Бекмаханова. Автор считает, что одновременно с ликвидацией политической самостоятельности казахов Младшего и Среднего жузов происходил планомерный захват лучших земель и заселение их русскими казаками.

Причем, владения казаков не ограничивались береговой линией на десять верст от Иртыша, а углублялись в степь. Вопрос взаимоотношений казахов и русских Е.Бекмаханов относит к числу неразработанных. По его мнению, это объяснялось тем, что представители дореволюционной историографии рассматривали казахов как объект колонизации и проводили резкую грань между коренным и пришлым населением, стремясь всячески затушевать складывающиеся между ними отношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого и ...

Политика сплошной коллективизации сельского хозяйства, её экономические и социальные последствия. Суть коллективизации
Новый курс социально-экономической политики Советской власти выражался, с одной стороны, в том, что были определены форсированные темпы развития, а с другой, в том, что саморазвитие индустрии происходило не пропорционально, с обеспечением явных приоритетов производству. В поисках средств потребления государство встало на путь перераспре ...

Причины перехода к НЕПу.
После окончания гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и ...