Изменения в хозяйстве, культуре, быте как казахов, так и казачьего населения Прииртышья показаны в исследовании Х.А.Аргынбаева. Автор считает, что с начала XIX века, в связи с внедрением аренды на казачьих землях, казахи становятся основными арендаторами Прииртышских лугов, при этом они начинают заимствовать у русского населения орудия труда, типы жилища, одежду. А со второй половины XIX века район Прииртышья становится местом интенсивного хозяйственно-культурного взаимодействия населения. Основным объектом изучения монографии Н.Г.Аполловой является Прииртышье. Автор затрагивает вопросы, связанные с появлением ремонтной пошлины, хозяйственного взаимовлияния и т.д. Интересующий нас процесс колониального проникновения России в Прииртышье, этапы возведения Иртышских крепостей и форпостов, многие социально-экономические аспекты отражены в работе Ж.К.Касымбаева.
Примечательно, что в советский период появляются исследования, направленные на раскрытие особенностей колониальной политики царизма в конкретных исторических регионах Казахстана. В этой связи, большой интерес представляют труды Х.А.Аргынбаева и Н.Г.Аполловой. Х.А.Аргынбаеву, несмотря на относительно небольшой хронологический срез исследования, удалось показать развитие казахско-русских хозяйственных и культурных взаимоотношений по Прииртышью в целом. Авторы, анализируя процессы взаимовлияния населения Прииртышья, приходят к одинаковым выводам, считая, что такие отношения были взаимовыгодными и являлись следствием мирного сосуществования. Можно подчеркнуть, что обозначенные работы одновременно служат для нас примером методологического анализа развития хозяйственной и культурной жизни региона.
Советскими авторами разработаны социально-экономические и политические аспекты развития как Казахстана, так и отдельных регионов, в частности Прииртышья. Объектами исследований становятся процессы хозяйственного освоения Северо-Восточного Казахстана, политические отношения царской России и Казахстана и культурные взаимоотношения казахского и русского населения. Например, Е.Бекмаханов обращает внимание на необходимость глубокого и объективного освещения казахско-русских связей, определяет теоретическую и практическую значимость этого направления. В современный период уровень интереса к данной проблематике достаточно высок, что указывает на верное определение автором перспективности таких исследований. Необходимо отметить широкое введение в научный оборот архивных документов и определение новых исследовательских направлений. Кроме изучения казахско-русских культурных взаимосвязей, рассмотрены вопросы урегулирования земельно-территориальных проблем и политики войсковой администрации.
3-я группа исследований включает современную казахстанскую историографию. В начале 90-х годов ХХ века в Казахстане идет работа по дальнейшему исследованию и переосмыслению основных направлений изучения истории Казахстана. Одновременно появляются труды новой тематической направленности, затрагивающие ранее не исследованные проблемы. В первую очередь, это касается истории Сибирского казачьего войска и пограничных земельно-территориальных споров.
О назревшей необходимости более полно выявить основные этапы колониальной политики царизма в Казахстане свидетельствует появление монографии Ж.Касымбаева «Города Восточного Казахстана». На материалах автора можно выявить закономерности расширения политических связей и хозяйственного сближения народов России и её национальных окраин.
К проблемам истории Сибирского казачества неоднократно обращался М.Ж.Абдиров. Автор высказал ряд принципиально важных для нас положений: о месте казачества в системе колониального господства в крае, о заинтересованности Войскового командования в пропуске кочевников на десятиверстную полосу ввиду получения больших доходов и др. Сравнивая развитие левобережья и правобережья Иртыша, автор показывает, что казахи арендовали офицерские участки, так как они находились на левой, более плодородной стороне реки, а по правому берегу пастбища арендовала, как правило, аульная беднота.
Награды Российской Федерации.
Звание Героя России и медаль «Золотая Звезда».
20 марта 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации установил «Звание Героя Российской Федерации для присвоения за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Тот, кому присваивалось звание Героя, награждался знаком особого отличия – медалью «Золот ...
Детство, образование и воспитание
С рождения титуловался Его Императорское Высочество Великий князь Николай Александрович. После гибели деда, Императора Александра II, в 1881 получил титул Наследника Цесаревича.
Полный титул императора Николая II как императора с 1894 по 1917: «Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй (в некоторых манифестах церковнославянск ...
Голицын.
А за ними адъютантом
Князь Голицын там бежит.
С камергерским своим бантом
Всех нас со смеху морит.
Этот князь Голицын в конце XVIII и в начале XIX веков славился своими забавными и удачными карикатурами на тогдашнее общество; в молодую свою пору он был соперником Карамзина по части сердечных похождений. ...