Экономическое развитие Германий до Первой Мировой войны. Предпосылки быстрой индустриализации и экономического возвышения Германии его факторы
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Экономическое развитие Германий до Первой Мировой войны. Предпосылки быстрой индустриализации и экономического возвышения Германии его факторы

В течение длительного времени Германия, где надолго задержалось господство феодализма, отставала в развитии экономики особенно промышленности. Крупная промышленность здесь начала развиваться лишь с 1848 г. В середине XIX в. раздробленная страна побывала угля в 7 раз меньше, чугуна - в 10 раз, производила и потребляла хлопка в 30 раз меньше, чем Англия.

Толчком для капиталистического развития страны послужила отмена в первой половине XIX в. крепостного права в главных германских государствах. Буржуазная революция 1848 г. потерпела поражение, т.к. была предана буржуазией, крестьянское движение не получило широкого размаха, а рабочий класс был еще слаб, разрознен и малочислен. Однако революция наложила свой отпечаток на экономическое развитие Германии. Юнкера, напуганные революцией, пошли на уступки в ликвидации феодальных отношений: 02.03.1850 г. в Пруссии издан закон, уничтожающий мелкие крестьянские повинности. Крупные же превращались в денежную ренту и подлежали выкупу. В Баварии такой закон был издан в 1848 г., сразу после революции. Она вызвала налоговые реформы. В 70-е годы вследствие неравномерности и скачкообразности развития капитализма в экономической эволюции Германии произошел коренной перелом. Он проявился во всех основных технико-экономических показателях германского хозяйства:

• ускорилось техническое и энергетическое перевооружение промышленности;

• резко увеличился объем выпускаемой продукции;

• повысилась производительность труда;

• увеличились обороты внешней торговли.

Быстрый рост капиталистической промышленности Германии был обусловлен двумя важными событиями:

• политическим объединением Германии;

• победой Пруссии над Францией в 1870-1871 гг.

Политическое объединение страны под эгидой Пруссии происходило насильственно, “железом и кровью”. Во главе государства стал прусский король, провозглашенный императором. В стране был создан единый государственный аппарат, ликвидированы внутренние таможни, установлено единое торговое законодательство, единая денежная система.

Все это способствовало возникновению и развитию единого внутреннего рынка, ускорило развитие капитализма. Германия стала единой державой с населением более 40 млн. человек и богатыми природными ресурсами.

Кроме того, на экономическое развитие страны большое влияние оказала победа немцев во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Германия захватила у Франции Эльзас и Лотарингию с богатыми

запасами железной руды и других полезных ископаемых. Объединение железной руды Эльзаса и Лотарингии с углем и железной рудо Рейнской области и Саарского бассейна создало мощную базу развития тяжелой промышленности Германии: машиностроения, металлообработки, металлургии.

В добавок ко всему Франция вынуждена была выплатить Германии контрибуцию в 5 млрд. франков, что и явилось важным источником для развития промышленности в Германии.

За 70 лет с начала XIX в. в стране было учреждено приблизительно 500 акционерных обществ, а в 1871-1873 гг. - 928 с капиталом 2,8 млрд. марок.

Промышленному развитию страны способствовал и быстрый рост населения. До конца века численность Германии увеличилась на 15 млн. человек. К началу Первой мировой войны население страны составляло 67 млн. человек, каждый третий был занят промышленности, на транспорте, в торговле. За счет притока рабочей силы быстро росли города. Новые промышленные предприятия создавались на базе новейшей технологии производства, что содействовало росту производительности труда, его интенсификации.

Для осуществления захватнической политики Германии была необходима мощная, хорошо вооруженная армия. Создание такой армии требовало все больше и больше металла, угля, химически продуктов, на которые увеличивался спрос. Росли военные расходы. Все это способствовало быстрым темпам развития промышленности страны. Военная стратегия Германии требовала увеличения железнодорожного строительства. Протяженность железных дорог за 1870-1911 гг. увеличилась более, чем в 33 раза и достигла 58 тыс. км.

Все это и привело к запоздалому промышленному перевороту в Германии в 70-е гг. К концу XIX в. из аграрной страны она превратилась в мощную индустриальную державу. К началу XX в. Германия, обогнав Англию, стала второй после США капиталистической промышленной страной. Увеличив за 30 лет объем промышленного производства в 3 раза, Германия в конце XIX в. выпускала промышленной продукции в 2,5 раза больше, чем Франция.

В мировом промышленном производстве ее удельный вес составлял 16 %. Немецкая металлургия занимала второе, каменноугольная - третье, а военная промышленность вышла на первое место в мире.

Свою индустрию немецкие капиталисты создавали на основе новейших достижений науки и техники. Именно в Германии был изобретены электротовары, двигатели внутреннего сгорания, паровая турбина. Применение новой техники и технологии дало возможность создавать новые отрасли промышленности: электротехническую, алюминиевую, химическую. К началу мировой войны страна занимала I место в мире по производству электротехнических изделий и анилиновых красок для текстильной промышленности. Быстрыми темпами развивалось машиностроение. Машины составляли почти треть германского экспорта, на мировом рынке Германия занимала I место по вывозу машин.

Страницы: 1 2