Наметившееся после войны потепление международного климата оказалось не долгим. С 1946 г. Произошло обострение международных отношений. Главной осью конфронтации стал конфликт между 2-мя сверхдержавами – СССР и США. Военно-политическое противоборство 2-х блоков определялось несколькими факторами: коренными различиями в социально-политическом строе, системе ценностей и идеологии, а также геополитическими интересами сверхдержав, их стремление расширению сфер влияния. И. В. Сталин стремился создать военный противовес США и закрепить контроль над Центральной И Юго-Восточной Европой. В ответ на попытку США связать западные оккупационные зоны с западноевропейскими государствами экономическими политическими соглашениями (план Маршала), СССР и восточноевропейские страны отказались от участия в американской программе помощи, а в дальнейшем и международных экономических организациях. А руководство США стремилось к проведению политики «с позиции силы», пытаясь использовать для давления на СССР экономическую и военно-политическую мощь США. В 1946 г. Была провозглашена доктрина президента США Г. Трумэна «ограничение коммунистической экспансии». Эти события означали поворот к «холодной войне», что ухудшало международный климат и создавала угрозу военно-политических кризисов. 1949-1950 гг. стали апогеем «холодной войны». Был создан военно-атлантический блок стран Запада – НАТО, а также ряд других блоков с участием США (АНЗЮС, СЕАТО и др.). В 1950-1953 гг. в ходе корейской войны произошло прямое столкновение интересов СССР и США.
Достойная подруга
У Цзян Чжунчжэна были четыре жены. Каждая — в определенный период жизни и карьеры. Первая — деревенская. Вторая — шанхайская. Третья — шанхайско-кантонская (гуанчжоуская). Четвертая — столичная, нанкинскочунцинско-тайбэйская. Она-то и стала в его судьбе первой по значению.
Сун Мэйлин получила образование в США и свободно владела англий ...
Орден святой Екатерины.
Вряд ли еще где-либо найдется орден, в девизе которого были бы слова «За любовь». Но именно так: «За любовь и отечество» - написано на ленте ордена Екатерины, утвержденного Петром I…
Поход Петра I против Турции в 1711 г. оказался не удачным: 38-тысячное русское войско, стоявшее лагерем на реке Прут, окружила 168-тысячная противника. Са ...
Внешняя политика России в 1900–1917 годах. Причины и последствия участия в
Первой мировой войне. Союзнические блоки в Европе
Начало ХХ века характеризуется обострением международных отношений. Интересы старых мировых лидеров (Англии, Франции), стремившихся сохранить свои колониальные владения, сталкиваются с интересами новых лидеров (Германии), стремившихся приобрести себе колонии. Экономическое проникновение на новые для себя территории страны второго эшелон ...