1701 - 1706 г. Начало Северной войны. Полтава

Петр I, исторический портрет » 1701 - 1706 г. Начало Северной войны. Полтава

В 1699 году Петр начал приготовления к войне со шведами. В 1699 году был создан Северный союз против шведского короля Карла XII, в который помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая во главе с саксонским курфюрстом и польским королем Августом II. Для вступления в войну России необходимо было заключить мир с Османской империей.

18 августа в Москве был сожжен “преизрядный фейерверк”: царь Петр Алексеевич праздновал турецкий мир и приобретение Азова. На другой день 19 августа, объявлена война шведам, война, затянувшаяся на 21 год.

Поражением русской армии закончилась попытка захватить крепость Нарву. 30 ноября 1700 (по нов. стилю) Карл XII с 8500 солдатами атаковал лагерь русских войск и полностью разгромил 35-тысячную неокрепшую русскую армию. Сам Пётр I уехал от войск в Новгород за 2 дня до того. Посчитав, что Россия достаточно ослаблена, Карл XII ушёл в Ливонию, чтобы направить все силы против основного, как ему казалось, противника — Августа II.

Надежды, возбуждённые в Петре путешествием по Европе, сменяются разочарованием. Сам Петр характеризует своё состояние словами: ”Тогда неволя ленность отогнала и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила”. Действительно, с этого момента Петр преображается. В пограничных местах Новгороде, Пскове, Печорском монастыре кипели работы по их укреплению. Работали все: мужчины и женщины, солдаты и священники.

Однако Пётр, наскоро реорганизовав армию по европейскому образцу, возобновил боевые действия. Уже в 1702 году (11 (22) октября) Россия захватила крепость Нотебург (переименована в Шлиссельбург), а весной 1703 года — крепость Ниеншанц в устье Невы. Здесь 16 мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга, а на острове Котлин разместилась база русского флота — крепость Кроншлот (впоследствии Кронштадт). Выход к Балтийскому морю был пробит. В 1704 году были взяты Нарва, Дерпт, Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике.

Карл совершил непоправимую ошибку, допустив Петра до такого успеха, и решил загладить её лишь после того, как расправился с другим неприятелем – Августом II, где в 1707 году вынудил его подписать сепаратный мирный договор. В конце 1707 года Карл двинулся на Петра, грозясь свергнуть его с престола. Теперь Россия осталась без союзников.

Петр распорядился не вступать в генеральную битву с неприятелем в польских владениях, а стараться заманить его к своим новым границам, вредя при всяком удобном случае, особенно при переправах через реки. Петр находился в затруднительном положении, так как Карл подолгу останавливался, и было неизвестно, куда он отправится далее. В одно и то же время Петр укреплял Москву и Петербург.

28 сентября 1708 года у деревни Лесной шведский корпус Левенгаупта, шедший на соединение с армией Карла XII из Лифляндии, был разбит русской армией под командованием Меншикова. Шведская армия лишилась подкрепления и обоза с военными припасами. Позднее Пётр отмечал годовщину этой битвы как поворотный момент в Северной войне. “Сия у нас победа, - по словам Петра, - может первая назваться понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем: тут первая проба солдатская была”.

27 июня 1709 года произошла Полтавская битва, закончившаяся полной победой русской армии. Командование великолепно продумало план битвы и последовательно осуществило его. Оно избрало для сражения пересечённую оврагами лесистую местность и построило здесь укрепленный лагерь на берегу Ворсклы, прикрывающей его тыл. Впервые в военной истории русская армия применила здесь систему полевых укреплений - редутов, блестяще оправдавших себя в ходе боя. Уже к полудню сражение решилось в пользу русских. Шведы потеряли более 9 тысяч убитыми и более 3 тысяч пленными. Преследуя разбитую и совершенно деморализованную шведскую армию, конница Меньшикова вынудила капитулировать у переправы на Днепре ещё 16 тысяч шведов. Переправились через Днепр и бежали в Турцию только Карл XII, Мазепа, несколько сот солдат.

В результате Полтавской битвы сухопутная шведская армия фактически перестала существовать. Судьба Швеции была решена. До Полтавской битвы Швеции принадлежало главенство на Балтийском море и вообще в Северной Европе. Полтавская битва передала это главенство России. В этом состоит её главное значение. “Ныне уже совершенно. камень во основание Петербурга положен”, - с гордостью писал Петр I.

Не менее важные последствия имела полтавская победа и в международных соглашениях. Она вывела Россию на широкую международную арену, заставила все страны Европы считаться с ней. Следствием Полтавы было возобновление союза с Россией в войне со Швецией со стороны Дании и Польши, присоединение к этому союзу Пруссии и Ганновера: новые победы России в 1710 году в Прибалтике.

Разложение первобытнообщинного строя
Примерно в V-IV тыс. до н.э. началось разложение первобытного общества. Среди факторов, способствующих этому, помимо неолитической революции важную роль играли интенсификация земледелия, развитие специализированного скотоводства, появление металлургии, становление специализированного ремесла, развитие торговли. С развитием плужного зем ...

Города Ганзы
Под эгидой Ганзейского союза с XIII по XVIII век состояло около двухсот городов, раскинувшихся от приполярного Бергена в Норвегии, на берегу Северного моря, и вплоть до русского Новгорода. Здесь, наряду с родными языками, в ходу был общий немецкий, пользовались единой денежной системой, а жители обладали равными правами в пределах своег ...

Ход военных действий
Для давления на Турцию в 1853 г. русские войска были введены в Молдову и Валахию. В ответ турецкий султан в октябре 1853 г. объявил России войну. Его поддержали Англия и Франция. Австрия заняла позицию "вооруженного нейтралитета". Россия оказалась в полной политической изоляции. История Крымской войны делится на два этапа. Пе ...