Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт
Страница 1

История » Коммунистический Интернационал » Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт

После консолидации коммунистического движения центральным направлением деятельности Коминтерна был курс на завоевание масс, на создание единого пролетарского фронта. Эта политика становилась все более настоятельной, диктовалась не только необходимостью отпора наступлению капитала, но и угрозой фашизма, особенно в Италии. В декабре 1921 г. Политбюро ЦК РКП (б) рассмотрело и одобрило инициативу российской делегации в ИККИ: обратиться к рабочим II Интернационала с призывом о совместных действиях. ИККИ поддержал ее.

Однако курс ИККИ на создание единого фронта еще только формировался. В коммунистическом движении существовали колебания и сомнения относительно содержания и форм единства действий. Главный очаг оппозиции был не в партийных низах, где стихийная тяга к единству усиливалась, а в партийных верхах, не изживших «левых» настроений. Были попытки рассматривать лозунги единства действий в качестве «стратегического маневра» с целью «заклеймить» и «разоблачить» лидеров реформистских партий. Они нередко назывались «социал-предателями». Расширенный Пленум ЦК Компартии Франции в январе 1922 г. отклонил единый фронт, заявив: «Мы никогда не будем шагать вместе с предателями». Подобная политика тормозила единство действий.

В декабре 1921 г. при участии В. И. Ленина ИККИ разработал тезисы о сущности политики единого рабочего фронта. Они были утверждены на I расширенном пленуме ИККИ, состоявшемся в феврале—марте 1922 г. Главное внимание обращалось на единство самих масс в практической борьбе за удовлетворение непосредственных нужд рабочих. В тезисах отмечалось, что нельзя ограничиваться только обороной, при возможности необходимо переходить в наступление. Далее в тезисах говорилось, что споры о том, должен ли единый рабочий фронт создаваться сверху или снизу, представляют собой сущее доктринерство. Ленин советовал не останавливаться перед обращениями к лидерам реформистских партий и даже к вождям II и II Интернационалов с предложениями вести борьбу совместно.

В тезисах подчеркивалось, что коммунисты должны не только оказать поддержку лозунгу единого рабочего фронта, но и быть его инициаторами. Борьба за диктатуру пролетариата немыслима, пока рабочие массы не опробуют все демократические пути, не пройдут через все виды частичной борьбы. Они должны убедиться, что нет иного пути, кроме коммунизма. Компартии должны пройти вместе с рабочим классом через все эти промежуточные стадии, не потеряв своей конечной цели. Для достижения единого фронта предлагалось выдвигать наиболее насущные требования, затрагивающие непосредственные интересы всех рабочих. В этой связи Ленин советовал взять за образец «Открытое письмо» ЦК КПГ. Тактика «открытого письма,— писал он,— обязательна повсюду» .

Коминтерн стремился к созданию единого рабочего фронта и в международном масштабе, тем более что интерес к солидарным действиям пролетариата стали проявлять не только коммунисты, но в определенной мере социал-демократы и деятели профсоюзов. Коминтерн поддержал идею созыва международной конференции всех рабочих организаций, в том числе трех Интернационалов. Руководство Венского Интернационала взяло на себя роль «посредника», выступив с официальным предложением начать переговоры по этому вопросу. ИККИ на пленуме в феврале — марте 1922 г. поддержал его большинством голосов (46 голосами 19 делегаций против 10 голосов делегаций Франции, Италии, Испании). Ленин, одобряя идею конференции, советовал делегации Коминтерна быть «архисдержанной», выдвинуть на обсуждение только вопросы, касающиеся непосредственно совместных действий масс, причем в области того, что признается бесспорным в официальных заявлениях каждой из трех сторон.

Страницы: 1 2 3 4

«Коля-китаец»
Старший сын Цзян Чжунчжэна Цзян Цзинго родился в 1910 году. Он вырос в родной деревне под крылом у заботливой матери. Отец с детства был для него образцом и наставником. К 15 годам Цзян Цзинго уже был настоящим сыном своего отца, стал его убежденным единомышленником. Цзян Цзинго вспоминал о принципах, которые, с точки зрения его отца, ф ...

Борьба с агрессией немецких и шведских рыцарей
В первой половине XIII века над Русью нависла опасность с запада. В 1237 году Тевтонский орден и орден Меченосцев были объединены в Ливонский орден . Целью ордена было осуществление широкой насильственной христианизации по католическому обряду и присоединения к себе новых земель. К этому процессу подключилась и Швеция. Воспользовавшись ...

Причины победы большевиков
К марту 1918 года советская власть была установлена на большей части Российской империи. Учредительное собрание было отрыто 8 января 1918 года, но 9 января оно было разогнано. Началось становление диктатуры большевиков. Причины победы большевиков: 1) декреты о мире (массовое дезертирство солдат с фронтов), о земле (начало передела зем ...