Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт
Страница 3

История » Коммунистический Интернационал » Борьба Коминтерна за единый рабочий фронт

«Сказался отлив революционной волны, вызвавший выход из компартий неустойчивых элементов и различного рода «попутчиков».

Международная обстановка и положение в рабочем движении к концу 1922 г. были сложными и противоречивыми. Обстановка, особенно в Европе, оставалась нестабильной, любой крупный конфликт мог нарушить «временное равновесие» и привести к острому кризису. В этой ситуации, как и ранее, главной задачей компартий оставалось завоевание на свою сторону большинства рабочих. В. И. Ленин выступил на конгрессе с докладом «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции». Он подчеркнул, что перспектива развития мирового революционного процесса во многом зависит от творческого овладения компартиями опытом большевизма.

В центре дискуссий конгресса — обсуждался ли отчет ИККИ, проект программы или положение в мире — стоял вопрос о тактике единого фронта. Полного единодушия в Коминтерне по этой центральной проблеме все еще не было. В отчете ИККИ отмечалось, что тактика единого фронта «не есть лишь эпизод в нашей борьбе, но целый период, быть может, даже целая эпоха». Вместе с тем Г. Зиновьев главной задачей объявил «разгром социал-демократии», называя ее «главным врагом». Нападки на тактику единого фронта усиливались со стороны «левых» и ультралевых. Р. Фишер, А. Бордига, «левые» из КПФ считали ее неэффективной, переходные требования ими категорически отвергались.

Особенно острый характер носила дискуссия по проекту программы Коминтерна, подготовленному Н. И. Бухариным, Бухарин не был склонен включать в программный документ переходные требования, а следовательно, и положение о тактике единого фронта. Однако В. И. Ленин умел сплотить и объединить на решение важнейших политических задач всех наиболее активных и способных деятелей коммунистического движения. Это относится и к деятелям РКП (б), направленным ЦК партии на работу в Коминтерн. Г. Е. Зиновьев, Н. И. Бухарин, К. Б. Радек сыграли значительную роль в выработке и осуществлении политических установок ЦК РКП (б) и ИККИ. На специальном заседании делегации РКП (б) под руководством Ленина была выработана согласованная позиция: 1. В программах компартий отдельных стран переходные требования должны быть изложены точно и категорично. 2. В общей программе Коминтерна, подготовка которой продолжалась, необходимо обосновать теоретическую базу для всех подобного рода переходных или частичных требований, представить «основные исторические типы переходных требований» в зависимости от конкретной обстановки. Было принято решение напомнить рекомендации III конгресса: Коминтерн «одинаково решительно осуждает как попытки представить оппортунизмом включение частичных требований в программу, так и . попытки затушевать или подменить частичными требованиями основную революционную задачу». Были подтверждены требования III конгресса Коминтерна о завоевании большинства рабочих на сторону компартии и «Тезисы о тактике». Подчеркивалось, что тактика единого фронта будет иметь решающее значение для новой эпохи.

IV конгресс Коминтерна внес вклад в развитие стратегии и тактики мирового коммунистического движения, в определение подхода к социалистической революции. Логическим выводом из тактики единого фронта — единых действий рабочих на базе частичных требований — был лозунг рабочего правительства, т. е. правительства, состоящего из представителей различных рабочих партий и организаций. Идея рабочего правительства возникла главным образом из опыта германской компартии. В Саксонии, Тюрингии и Брауншвейге земельные правительства из СДПГи НСДПГ могли существовать лишь при поддержке депутатов-коммунистов. ЦК КПГ считал подобную тактику позитивной в обстановке, когда условия для борьбы за власть еще не назрели. Вместе с тем участие коммунистов в подобных правительствах отвергалось. Позднее, в 1922 г., ЦК КПГ при обсуждении этого вопроса пришел к выводу о допустимости не только поддержки, но и вступления коммунистов в рабочее правительство при наличии возможности использовать его в качестве плацдарма для развертывания борьбы за власть. Опыт КПГ открывал новые перспективы, новые важные подходы к практическому осуществлению политики единого фронта.

Страницы: 1 2 3 4

Спираль Бруно и поливальные машины вокруг Белого Дома
24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от "вооружённых боевиков, засевших в парламенте", доступ в Дом Советов был полностью блокирован, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь. Они собирались в зданиях московских райсоветов. Дом Советов окружён сплошным кольцом поливальных машин, заграждением из спира ...

Пропаганда и идеология враждующих сторон
Одной из самых ярких составляющих частей Холодной войны было противостояние сверхдержав в области культуры и спорта. Достаточно вспомнить взаимный бойкот Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе в 1980 и 1984гг и постоянное соперничество в количестве золотых медалей на остальных олимпиадах и чемпионатах мира. Хоккейные суперсерии между сборным ...

Июль–октябрь 1917 года
С апреля по июль авторитет Временного правительства резко падает. Складывается ситуация двоевластия , когда формально власть принадлежит Правительству, а реально властью обладает Петросовет. 4 июля в Петрограде расстреляна мирная демонстрация. Пытаясь решить проблему двоевластия, Правительство запрещает деятельность Петросовета, большев ...