К
началу
XX
в. европейцы завоевали и превратили в колонии свыше 90% территории Африки.
Колонизаторов привлекала возможность огромных прибылей от безжалостной эксплуатации дешевой рабочей силы африканцев - на шахтах и приисках, где добывались золото и алмазы, а также на каучуковых, кофейных и цитрусовых плантациях.
Колонизаторская политика европейцев встретила решительное сопротивление и вызвала подъем национально-освободительной борьбы.
Свыше 13 лет британцы пытались завоевать Восточный Судан. Их
войска были окружены и уничтожены в г. Хартум суданцами под руководством Махди.
Лишь обеспечив себе полное превосходство в силах, британцы в 1899 г. одержали победу над махдистами.
На протяжении 1904-1907 гг. героическое сопротивление немецким колонизаторам оказывали племена гереро
и готтентотов
в Юго-Западной Африке (нынешняя Намибия). Немцы жестоко расправились с повстанцами - из 300 тыс. готтентотов в живых осталось лишь 60 тысяч.
Иначе сложилась судьба эфиопского народа.
Итальянские колонизаторы потерпели сокрушительное поражение в битве при Адуа. Италия вынуждена была признать независимость Эфиопии. Но это был исключительный случай. Большинство национально-освободительных движений в тогдашней Африке потерпело поражение.
Ремесла
Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как правило, не имели сельскохозяйствеенной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможности были ограничены местным самоуправлением. Большинство древнерусских городов находились под власт ...
Гербъ рода Лермантовыхъ
В щите, имеющем золотое ноле, находится черное стропило с тремя на нем золотыми четвероугольниками, а под стропилом - черный цветок. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной. Намет на щите золотой, подложенный красным. Внизу щита девиз на латинском языке. ...
Роль христианизации на Руси
В 980 годуВладимир провел первую религиозную реформу
. Он собрал всех богов, которым поклонялись славяне, и возле Киева составил общеславянский пантеон. Целью реформы было религиозное объединение славянских племен и укрепление государства. Но эта реформа не достигла своей цели.
Вторая религиозная реформа была проведена в 988 году
изве ...