К
началу
XX
в. европейцы завоевали и превратили в колонии свыше 90% территории Африки.
Колонизаторов привлекала возможность огромных прибылей от безжалостной эксплуатации дешевой рабочей силы африканцев - на шахтах и приисках, где добывались золото и алмазы, а также на каучуковых, кофейных и цитрусовых плантациях.
Колонизаторская политика европейцев встретила решительное сопротивление и вызвала подъем национально-освободительной борьбы.
Свыше 13 лет британцы пытались завоевать Восточный Судан. Их
войска были окружены и уничтожены в г. Хартум суданцами под руководством Махди.
Лишь обеспечив себе полное превосходство в силах, британцы в 1899 г. одержали победу над махдистами.
На протяжении 1904-1907 гг. героическое сопротивление немецким колонизаторам оказывали племена гереро
и готтентотов
в Юго-Западной Африке (нынешняя Намибия). Немцы жестоко расправились с повстанцами - из 300 тыс. готтентотов в живых осталось лишь 60 тысяч.
Иначе сложилась судьба эфиопского народа.
Итальянские колонизаторы потерпели сокрушительное поражение в битве при Адуа. Италия вынуждена была признать независимость Эфиопии. Но это был исключительный случай. Большинство национально-освободительных движений в тогдашней Африке потерпело поражение.
Сарыкамышская операция 1914–1915 годов
Сарыкамышская операция – крупнейшая операция на Кавказском театре Первой Мировой войны, проведенная в декабре 1914 – январе 1915 в районе города Сарыкамыш (конечная железно-дорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья). Сарыкамышская операция закончилась полным поражением 3-й турецкой армии и перенесе ...
Гербъ рода князей Юсуповыхъ
Щит разделен на шесть частей. Посередине находится малый щиток, имеющий в верхней части в зеленом моле княжескую шапку, а под ней в красном поле четыре шестиугольные серебряные звезды, окружающие серебряную луну, обращенную рогами в правую сторону. На поверхности •>того щитка находится второй маленький щиток голубого цвета с изобра ...
Культура и духовная жизнь Руси в XIV–XVI веках
Русская культура XIV–XVI веков сохраняла свою самобытность, но находилась под сильным влиянием монголо-татар, которое проявилось в заимствовании слов (деньга – от тюркского таньга), оружия (сабля), техники в декоративно-прикладном искусстве (золотное шитье по бархату).
В результате монгольского нашествия погибло множество городов, прек ...