К
началу
XX
в. европейцы завоевали и превратили в колонии свыше 90% территории Африки.
Колонизаторов привлекала возможность огромных прибылей от безжалостной эксплуатации дешевой рабочей силы африканцев - на шахтах и приисках, где добывались золото и алмазы, а также на каучуковых, кофейных и цитрусовых плантациях.
Колонизаторская политика европейцев встретила решительное сопротивление и вызвала подъем национально-освободительной борьбы.
Свыше 13 лет британцы пытались завоевать Восточный Судан. Их
войска были окружены и уничтожены в г. Хартум суданцами под руководством Махди.
Лишь обеспечив себе полное превосходство в силах, британцы в 1899 г. одержали победу над махдистами.
На протяжении 1904-1907 гг. героическое сопротивление немецким колонизаторам оказывали племена гереро
и готтентотов
в Юго-Западной Африке (нынешняя Намибия). Немцы жестоко расправились с повстанцами - из 300 тыс. готтентотов в живых осталось лишь 60 тысяч.
Иначе сложилась судьба эфиопского народа.
Итальянские колонизаторы потерпели сокрушительное поражение в битве при Адуа. Италия вынуждена была признать независимость Эфиопии. Но это был исключительный случай. Большинство национально-освободительных движений в тогдашней Африке потерпело поражение.
Русско-крымские войны
Войска Крымского ханства устраивали регулярные набеги на южные территории Московской Руси с начала XVI века. Их целью было ограбление русских городов и пленение населения. В царствование Ивана IV набеги продолжились.
Известно о походах Крымского ханства в 1536, 1537 годах, предпринятых совместно с Казанским ханством, при военной поддер ...
Дворцовые перевороты середины XVIII века
После смерти Петра I в январе 1725 года Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов. В течение 37 лет (1725–1762) на престоле сменилось 6 царствующих особ. Из 37 лет 32 года царствовали женщины.
Причины дворцовых переворотов:
1) указ Петра I от 1722 года о наследовании престола, предоставляющий императору самому назначать своего нас ...
Политика восстановления Германии
Вхождение ФРГ в европейское сообщество, будучи «руководящей идеей» политики Аденауэра и Соединенных Штатов Америки, являлось, однако, лишь одним из элементов той, другой цели, т. к. главной целью, было восстановление сильной Германии. Если экономическое сотрудничество ФРГ с западными державами должно было привести к заключению между ним ...