Торговля
Страница 1

Появлению в XIV—XV вв. первых мануфактур капиталистического типа должно было содействовать формирование торгового капитала и проникновение его в производство. Такой капитал мог накопиться лишь в процессе развития товарно-денежных отношений. И главную роль при этом сыграли:

♦ развитие торговли;

♦ оформление купечества в сословие со специфическими организациями в виде гильдий, торговых союзов и т.д.;

♦ концентрация в руках отдельных купеческих семей или даже купеческих компаний торгового капитала;

♦ появление ростков рыночной инфраструктуры в виде банков, бирж, ярмарок, которые содействовали обороту различных продуктов и изделий;

♦ развитие денежно-кредитной системы, генетически заложенной в недрах хозяйственной жизни стран со времен еще Древнего мира.

С образованием городов на раннем этапе Средних веков торговля стала важнейшим видом городской деятельности. Город и его жители явились крупнейшими заказчиками для ремесленников и торговцев. Из-за натурального хозяйства в период складывания и достижения зрелости феодальной системы основная часть продуктов, необходимых крестьянам и феодалам, производилась в вотчинах (поместьях, сеньориях), поэтому внутренняя торговля продолжала играть небольшую роль. Проявлению межрегиональной торговли препятствовала слабая специализация хозяйства по отдельным регионам и плохие дороги, разбои на них, а также отсутствие цивилизованного таможенного права.

Положение улучшилось к концу XIII в., когда с победой коммунальных революций города повсеместно в Западной Европе стали развиваться самостоятельно. С коммутацией ренты торговый обмен в XIV в. стал объективно необходимым, крестьяне нуждались в деньгах для уплаты денежного оброка в пользу феодалов. Возросла специализация не только в производстве сельхозпродуктов, но и ремесленных изделий.

В городах постепенно формируется и товарообмен в виде регулярных торжищ на особых площадях, а периодически и в виде сезонных ярмарок. Ярмарки уже с XI— XII вв. имели и правовую защиту в законодательных актах различных стран, в хартиях городов.

Торговые сделки проводились также в лавках и ремесленных мастерских, в портах и на речных причалах. Кроме того, как в городской, так и в сельской местностях бродили разносчики различных товаров. Одновременно в процессе торговли решались вопросы чеканки монет и установления городскими и региональынми властями пошлин на различные товары.

Однако пока не завершился процесс складывания национальных государств и укрепления их границ, товарные связи развивались локально, больше по регионам. Предметами спроса и предложения внутри небольших регионов были товары повседневного обихода: продукты питания, оруди? труда, одежда и т.д. Более дорогие товары редкого спрос; являлись предметом дальней, в том числе внешней торговли. Так намечалось размежевание между внутренней и внеш ней торговлей.

Три зоны были характерны в те века для межстрано вой торговли. Южная торговая зона связывала районы бас сейнов Средиземного и Черного морей, Крым, Кавказ к Малую Азию. В нее были втянуты Испания и Франция, Италия, Византия. С Востока везли предметы роскоши, пряности, красители, лекарства, драгоценную древесину, вино и фрукты. На Восток вывозили: металлы, сукна, металлоизделия в виде ножей, иголок, шпор для всадников.

Северная зона торговли охватывала бассейн Балтийского и Северного морей, часть Атлантики. В ней участвовали: Северная Германия, Скандинавские страны, Нидерланды, Англия, а также города Руси: Новгород, Псков, Смоленск. Торговали там предметами широкого потребления: солью и рыбой, мехами и шерстью, пенькой, воском, смолой, лесом, канатами, металлами и изделиями из них, а с XV в. и зерном. Общеевропейскими центрами ярмарочной торговли стали Шампань во Франции и Брюгге во Фландрии.

Третьей зоной, имеющей непосредственное значение для торговли с Востоком, — была Волго-Каспийская. Здесь выросли крупные торговые центры на Волге: Нижний Новгород, Казань, Саратов, Астрахань. В торговый оборот попадали: русские меха, седла, мечи, балтийский янтарь, сукна из Фландрии и Англии и др.

Активизация торговли по этим и иным путям была невозможна без развития сухопутных, речных и морских транспортных коммуникаций. Поэтому строительство кораблей стало подразделяться на военные, торговые и транспортные.

Страницы: 1 2

Булгаро-татарская и татаро-монгольская точки зрения на этногенез татар
Надо отметить, что кроме языковой и культурной общности, а также общих антропологических черт, историки немалую роль уделяют происхождению государственности. Так, например, началом российской истории считают не археологические культуры дославянского периода и даже не племенные союзы переселившихся в 3-4 веках восточных славян, а Киевску ...

Компания 1915 года
В 1915 году Германия выставила против России 50% всех своих сил. Весной – осенью Германия провела наступление на всех фронтах и заметно продвинулась на восток. К концу 1915 года Германия заняла Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии, перенеся, таким образом, военные действия на территорию России. В это же время русские войска ощущали ост ...

Древнейшие государственные образования на территории Малайского архипелага и Малаккского полуострова
Первые государства на территории Малайского архипелага и Малаккского полуострова появились не позднее рубежа нашей эры. К этому времени местные земледельческие племена практиковали вы-сокоразвитое поливное рисосеяние, разведение тягловых животных (буйволов), литье бронзы и варку железа. Характерными чертами их верований были культ предк ...