Растет численность верфей. Более или менее разветвленная сеть дорог создает условия для обмена на межстра-новом уровне коммерческой информацией.
Если говорить о социальной характеристике участников феодального рынка, то по-прежнему чаще сбывали товары те, кто их производил: крестьяне, ремесленники, рыбаки, углежоги, сеньоры через посредников. Но увеличивалось число профессиональных торговцев и перекупщиков.
Зарождались и ширились не только экономические связи между отдельными городами, регионами и странами, но и между различными отраслями сельскохозяйственного и. ремесленного производства. Преградами на пути этой важнейшей сферы деятельности людей были: господство натурального производства, неразвитость не только путей, но и средств сообщения, а также техники обмена. Мешали развитию товарно-денежных отношений деление феодального общества на сословия и особый менталитет его представителей (дворяне, особенно из аристократических семей, считали для себя зазорным заниматься этим видом деятельности). Большой урон купечеству наносил откровенный грабеж на суше и на море, в том числе со стороны местных феодалов. Грабеж осуществлялся и в более "цивилизованной" форме — путем взимания с торговых людей многочисленных пошлин: мостовых, дорожных, привратных, весовых и пр.
Купцы делились на несколько групп. Многочисленной и небогатой среди них была группа мелких лавочников и разносчиков товаров. Самыми богатыми были "гости", или заморские купцы.
К типам купеческих объединений можно отнести:
♦ семейные купеческие компании, создававшие конторы (филиалы) в других городах;
♦ паевые купеческие товарищества (складничества, коменды);
♦ объединения купцов одного города и страны — гильдии. Купеческие гильдии добивались монопольных условий в торговле, оказывали друг другу в случае необходимости Материальную помощь.
С XIII в. в Барселоне возник институт торговых консу лов для оказания правовой защиты приезжающим в Испанию торговым людям. Закономерным стало возникновени<-позже в этом городе морской биржи, где заключались круп ные контракты. В XV в. появляются в экономической поли тике разных стран элементы протекционизма (таможенные льготы отечественным купцам).
Наиболее известным купеческим объединением становится Ганза (с 1358 г.) — торгово-политический союз севе-ро-европейских городов. Он имел свой военный флот для защиты от пиратов и стремился утвердиться на Северном и Балтийском морях.
Товарно-денежные отношения невозможно рассматривать без анализа денежного рынка. Операциями по обмену денег занимались менялы, они осваивали и разновидности кредитных операций (перевод денег). Огромную роль в средневековый период играли ростовщики. Купеческий кредит уже с XIII в. развивался в сфере транзита и оптовых сделок. Специальные банкирские конторы появились в Ломбардии (сохранилось в наименовании ломбардов). Крупнейшим ростовщиком была римская католическая церковь.
Опасаясь грабежа, при перевозке больших сумм серебряных и медных денег стали использовать векселя — расписки от агентов менял. При предъявлении их в другом городе купцы получали деньги. Появлялись не только банки, но и банкирско-ростовщические компании с высоким ссудным процентом (15—25%). Неплатежи должников, особенно высокородных, вели к банкротству банкирских контор. В Генуе и Венеции осуществлялись безналичные расчеты, впервые в истории появилась система государственного долга.
Торговля и зародившаяся банковская система, денежно-кредитные операции обслуживали в целом феодальную систему. Одновременно товарно-денежные отношения в XV в-:
1) подтачивали изнутри эту систему;
2) подготавливали переход к мануфактуре как форме капиталистического производства на основе накопленного торгового капитала.
К концу XV в. Европа находилась на пороге Великих географических открытий.
Рисковое начало
Дом, в котором провел свое детство Цзян Чжунчжэн, сохранился и сейчас. Он стоит на самом краю селения среди действительно живописнейшего пейзажа, окруженного горами. В комнатах этого дома постоянно слышен грохот водопадов и шум протекающей рядом горной речки.
Говорят, что в детстве в ней бесстрашно резвился Цзян, что за ним вообще был ...
Русский Государственный герб – Двуглавый Орел
Двуглавый орел имеет очень давнюю историю. К примеру, двуглавого орла знали древние хетты. Хеттское государство возникло в малой Азии (территория современной Турции).
Это государство достигло расцвета в середине 2-го тысячелетия до н.э. Именно на территории Хеттского государства было обнаружено древнейшее изображение, высеченного на ск ...
В битве под Москвой
Решающим военным событием первого периода войны стала историческая битва под Москвой. Наступление на советскую столицу гитлеровское командование готовило как генеральное, решающее. Для этого была создана мощная группировка сил и средств: 75 дивизий, 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1400 самолетов, свыше 14 тысяч оруди ...