Растет численность верфей. Более или менее разветвленная сеть дорог создает условия для обмена на межстра-новом уровне коммерческой информацией.
Если говорить о социальной характеристике участников феодального рынка, то по-прежнему чаще сбывали товары те, кто их производил: крестьяне, ремесленники, рыбаки, углежоги, сеньоры через посредников. Но увеличивалось число профессиональных торговцев и перекупщиков.
Зарождались и ширились не только экономические связи между отдельными городами, регионами и странами, но и между различными отраслями сельскохозяйственного и. ремесленного производства. Преградами на пути этой важнейшей сферы деятельности людей были: господство натурального производства, неразвитость не только путей, но и средств сообщения, а также техники обмена. Мешали развитию товарно-денежных отношений деление феодального общества на сословия и особый менталитет его представителей (дворяне, особенно из аристократических семей, считали для себя зазорным заниматься этим видом деятельности). Большой урон купечеству наносил откровенный грабеж на суше и на море, в том числе со стороны местных феодалов. Грабеж осуществлялся и в более "цивилизованной" форме — путем взимания с торговых людей многочисленных пошлин: мостовых, дорожных, привратных, весовых и пр.
Купцы делились на несколько групп. Многочисленной и небогатой среди них была группа мелких лавочников и разносчиков товаров. Самыми богатыми были "гости", или заморские купцы.
К типам купеческих объединений можно отнести:
♦ семейные купеческие компании, создававшие конторы (филиалы) в других городах;
♦ паевые купеческие товарищества (складничества, коменды);
♦ объединения купцов одного города и страны — гильдии. Купеческие гильдии добивались монопольных условий в торговле, оказывали друг другу в случае необходимости Материальную помощь.
С XIII в. в Барселоне возник институт торговых консу лов для оказания правовой защиты приезжающим в Испанию торговым людям. Закономерным стало возникновени<-позже в этом городе морской биржи, где заключались круп ные контракты. В XV в. появляются в экономической поли тике разных стран элементы протекционизма (таможенные льготы отечественным купцам).
Наиболее известным купеческим объединением становится Ганза (с 1358 г.) — торгово-политический союз севе-ро-европейских городов. Он имел свой военный флот для защиты от пиратов и стремился утвердиться на Северном и Балтийском морях.
Товарно-денежные отношения невозможно рассматривать без анализа денежного рынка. Операциями по обмену денег занимались менялы, они осваивали и разновидности кредитных операций (перевод денег). Огромную роль в средневековый период играли ростовщики. Купеческий кредит уже с XIII в. развивался в сфере транзита и оптовых сделок. Специальные банкирские конторы появились в Ломбардии (сохранилось в наименовании ломбардов). Крупнейшим ростовщиком была римская католическая церковь.
Опасаясь грабежа, при перевозке больших сумм серебряных и медных денег стали использовать векселя — расписки от агентов менял. При предъявлении их в другом городе купцы получали деньги. Появлялись не только банки, но и банкирско-ростовщические компании с высоким ссудным процентом (15—25%). Неплатежи должников, особенно высокородных, вели к банкротству банкирских контор. В Генуе и Венеции осуществлялись безналичные расчеты, впервые в истории появилась система государственного долга.
Торговля и зародившаяся банковская система, денежно-кредитные операции обслуживали в целом феодальную систему. Одновременно товарно-денежные отношения в XV в-:
1) подтачивали изнутри эту систему;
2) подготавливали переход к мануфактуре как форме капиталистического производства на основе накопленного торгового капитала.
К концу XV в. Европа находилась на пороге Великих географических открытий.
Политическая деятельность курманжан-датки в 60-90х
годах 19 века и её прогрессивный характер
Курманжан датка - Курманжан Маматбай кызы (1811-1907) - происходила из ответвления баргы рода мунгуш, населявшего окрестности Оша. Пренебрегая законами и традициями, убежала от первого мужа, навязанного ей сватами и годившегося по возрасту юной девушке в деды. Три года после этого жила у родителей. Второй раз вышла замуж по любви за пра ...
Март–апрель 1917 года
Временное правительство объявило о продолжении войны с Германией, ввело 8-ми часовой рабочий день, назначило на ноябрь выборы в Учредительное собрание. Решение аграрного вопроса было отложено до окончания войны. Большинство во Временном правительстве составили кадеты и меньшевики. В апреле Ленин подверг резкой критике полумеры Правитель ...
Предпосылки возникновения государства в Древнем Риме
Кроме общих причин возникновения государства, можно выделить несколько факторов, также ускорявших появление государственных структур и придававших им определенную специфику. К ним относятся:
1. завоевания (скажем, одного племени другим) и необходимость создания механизма власти для сохранения покорности порабощенных;
2. наличие внешн ...