Жены
Страница 1

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева — первая жена царя Ивана Грозного и первая русская царица. Была выбрана царем на смотре невест из 1500 девиц. Венчалась с царем в феврале 1547 г., умерла в июне 1560 г. Славилась добротой и помощью бедным. За 13 лет брака Анастасия родила царю шестерых детей, из которых дочери и первый сын Дмитрий рано умерли, а выжили двое сыновей — Иван, нравом чрезвычайно похожий на отца, и слабовольный хилый Федор.

Мария Темрюковна Черкасская — дочь кабардинского князя, в 1561 г. стала второй женой Ивана Грозного, спустя год после смерти его первой жены. Их единственный ребенок, мальчик, прожил всего пять недель, и после этого Иван уже не проявлял к жене никакого интереса. Она умерла от болезни (или же была отравлена) в 1569 году.

Марфа Васильевна Собакина — третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина, родственница сподвижника царя Малюты Скуратова-Бельского. Была выбрана в жены после традиционной процедуры смотрин невест. Брак состоялся 28 октября 1571 года, но уже через 15 дней царица Марфа скончалась и, как утверждал царь, скончалась девственницей. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана Грозного, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала монарший гнев. Под подозрение попали родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Брата последней, Михаила Темрюковича, посадили на кол, а в общей сложности по результатам расследования этого дела было казнено около 20 человек.

Анна Ивановна Колтовская (по некоторым данным, Анна Алексеевна) — четвертая жена Ивана Грозного, на которой он женился опять же после смотра невест, добившись персонального разрешения у духовенства. Этот, очередной бездетный брак царя продлился год (1572-1573), после чего Иван Грозный заключил жену в Тихвинский монастырь, где она и умерла в 1627 г. под именем сестры Дарьи.

Мария Долгорукая — пятая жена Ивана Грозного. Свадебный пир по поводу этого брака состоялся в ноябре 1573 г. и был очень пышным и веселым. Приехало много именитых гостей, а на улицы Москвы были выставлены столы, заполненные хлебом, мясом и рыбой, а также десятки бочек пива и браги. Однако после брачной ночи Иван вышел из опочивальни печальным и даже удрученным. Затем он приказал закладывать санный поезд и ехать в Александровскую слободу. На следующий день обитатели Александровской слободы увидели, как из ворот царской усадьбы выехали сани, а в них, опутанная веревками, лежала молодая жена Ивана Грозного. Лошадь подтащила сани к полынье, пробитой в центре замерзшего пруда, и остановилась. Из ворот следом выехал царь, а с ним рядом шел какой-то начальный человек и, обращаясь к слободчанам, столпившимся на берегу, громко произнес: «Православные! Ныне узрите, как карает великий государь измену. Князья Долгорукие обманным воровским обычаем повенчали государя с девкой, коя до венца слюбилась с неким злодеем и пришла во храм в скверне блудодеяния, о чем государь не ведал. И за то злое, изменное дело повелел великий государь девку Марийку в пруду утопить!».[4]

Анна Васильчикова (по некоторым данным, Анна Григорьевна) — шестая супруга царя Ивана Грозного. Царь взял ее к себе в жены около 1575 г. Свадьбу играли в узком кругу, никаких обрядов не справляли. Через некоторое время царь насильно отослал жену в Суздальско-Покровский монастырь.

Василиса Мелентьева — москвичка, вдова стремянного Никиты Мелентьева (существуют предположения, что он был либо заколот, либо отравлен по приказу царя), считается седьмой женой Ивана Грозного, хотя, судя по всему, и не была венчана с ним. Царь взял ее к себе в 1575 г. По одним источникам Василиса 1 мая 1577 года была пострижена в монахини в Новгороде, а по другим — похоронена заживо в гробу вместе со своим убитым любовником, окольничим Иваном Колычевым в Александровской слободе.

Страницы: 1 2

Коммунистический абсолютизм в России и Татарстане
Предпосылки коммунистического абсолютизма. Согласно основному постулату марксистского материализма, "бытие определяет сознание". Тем не менее социализм вошел в сознание россиян не через материальную жизнь, а как идеальное представление о будущей справедливой и материально обеспеченной жизни. Коммунисты разъясняли, что только С ...

Искусство
С первой четверти XVIII века осуществляется переход к градостроительству и регулярной планировке городов. Облик города определяет уже не культовая архитектура, а дворцы и особняки, дома правительственных учреждений и аристократии. Наиболее ярко эти черты выступают в Петербурге, так как крупное строительство в других городах было на врем ...

Закат эпохи Брежнева
После инсульта в 1979 году Брежнев практически прекратил управление страной. Вся власть перешла к бюрократии. Для поддержки умирающей экономики активно начали продавать электроэнергию и топливные ресурсы (нефть, уголь, газ). Все слои власти пронизывала коррупция, бюрократия чувствовала свое всевластие и безнаказанность, процветало «теле ...