Жены
Страница 1

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева — первая жена царя Ивана Грозного и первая русская царица. Была выбрана царем на смотре невест из 1500 девиц. Венчалась с царем в феврале 1547 г., умерла в июне 1560 г. Славилась добротой и помощью бедным. За 13 лет брака Анастасия родила царю шестерых детей, из которых дочери и первый сын Дмитрий рано умерли, а выжили двое сыновей — Иван, нравом чрезвычайно похожий на отца, и слабовольный хилый Федор.

Мария Темрюковна Черкасская — дочь кабардинского князя, в 1561 г. стала второй женой Ивана Грозного, спустя год после смерти его первой жены. Их единственный ребенок, мальчик, прожил всего пять недель, и после этого Иван уже не проявлял к жене никакого интереса. Она умерла от болезни (или же была отравлена) в 1569 году.

Марфа Васильевна Собакина — третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина, родственница сподвижника царя Малюты Скуратова-Бельского. Была выбрана в жены после традиционной процедуры смотрин невест. Брак состоялся 28 октября 1571 года, но уже через 15 дней царица Марфа скончалась и, как утверждал царь, скончалась девственницей. Как и в случае с первыми двумя женами Ивана Грозного, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала монарший гнев. Под подозрение попали родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Брата последней, Михаила Темрюковича, посадили на кол, а в общей сложности по результатам расследования этого дела было казнено около 20 человек.

Анна Ивановна Колтовская (по некоторым данным, Анна Алексеевна) — четвертая жена Ивана Грозного, на которой он женился опять же после смотра невест, добившись персонального разрешения у духовенства. Этот, очередной бездетный брак царя продлился год (1572-1573), после чего Иван Грозный заключил жену в Тихвинский монастырь, где она и умерла в 1627 г. под именем сестры Дарьи.

Мария Долгорукая — пятая жена Ивана Грозного. Свадебный пир по поводу этого брака состоялся в ноябре 1573 г. и был очень пышным и веселым. Приехало много именитых гостей, а на улицы Москвы были выставлены столы, заполненные хлебом, мясом и рыбой, а также десятки бочек пива и браги. Однако после брачной ночи Иван вышел из опочивальни печальным и даже удрученным. Затем он приказал закладывать санный поезд и ехать в Александровскую слободу. На следующий день обитатели Александровской слободы увидели, как из ворот царской усадьбы выехали сани, а в них, опутанная веревками, лежала молодая жена Ивана Грозного. Лошадь подтащила сани к полынье, пробитой в центре замерзшего пруда, и остановилась. Из ворот следом выехал царь, а с ним рядом шел какой-то начальный человек и, обращаясь к слободчанам, столпившимся на берегу, громко произнес: «Православные! Ныне узрите, как карает великий государь измену. Князья Долгорукие обманным воровским обычаем повенчали государя с девкой, коя до венца слюбилась с неким злодеем и пришла во храм в скверне блудодеяния, о чем государь не ведал. И за то злое, изменное дело повелел великий государь девку Марийку в пруду утопить!».[4]

Анна Васильчикова (по некоторым данным, Анна Григорьевна) — шестая супруга царя Ивана Грозного. Царь взял ее к себе в жены около 1575 г. Свадьбу играли в узком кругу, никаких обрядов не справляли. Через некоторое время царь насильно отослал жену в Суздальско-Покровский монастырь.

Василиса Мелентьева — москвичка, вдова стремянного Никиты Мелентьева (существуют предположения, что он был либо заколот, либо отравлен по приказу царя), считается седьмой женой Ивана Грозного, хотя, судя по всему, и не была венчана с ним. Царь взял ее к себе в 1575 г. По одним источникам Василиса 1 мая 1577 года была пострижена в монахини в Новгороде, а по другим — похоронена заживо в гробу вместе со своим убитым любовником, окольничим Иваном Колычевым в Александровской слободе.

Страницы: 1 2

Механизмы устранения встроенных ограничителей
Было бы непростительным упрощением утверждать, что революция - единственный способ преодолеть барьеры, препятствующие адаптации общества к новым требованиям. На самом деле, в каждой стране ограничители устранялись в ходе длительного и противоречивого развития. И в каждом случае действовали различные исторические механизмы. Наряду с рево ...

Причины войны и соотношение сил
В Крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардиния. Каждая из них имела собственные расчеты в этом военном конфликте на Ближнем Востоке. Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40-е годы XIX в. русская дипломатия вела напряженную борьбу за наиболее благоприятные условия ...

Значение буржуазных реформ.
Проведённые преобразования имели прогрессивный характер. Они начали закладывать основу для эволюционного пути развития страны. Россия в определённой степени приблизилась к передовой для того времени европейской социально-политической модели. Был сделан первый шаг по расширению роли общественной жизни страны и превращении России в буржуа ...