Мария Федоровна Нагая — последняя, восьмая жена Ивана Грозного, дочь окольничего Ф.Ф. Нагого. Замуж вышла в 1580 г. с венчанием и богатой свадьбой. В 1582 г. родила Ивану Грозному сына Дмитрия, но вскоре стала царю неугодной и была отправлена в Углич (1584 г.).
В биографических исследованиях об Иване Грозном также встречаются имена женщин, с которыми он хотел, но по разным причинам не смог или не стал заключать брак.
Внутренняя характеристика. Выявление первоисточника
К тому времени, когда Сыма Цянь начал писать свою книгу, в Китае уже существовала многовековая историческая литература, на которую он мог опереться.
Эти исторические сочинения можно в общем разделить на два вида – на летописи и на сборники речей и документов. Среди летописей особое место занимала хроника княжества Лу, называвшаяся «Вес ...
Исторические формы денег
Деньгам - более трех тысяч лет; в этом длительном периоде выделяют четыре этапа (и соответствующие им формы денег):
“товарные деньги” - “слиток” (до VII в. до н.э.)
“монетные деньги” - “монета” (VII в. до н.э. - XIX в.)
“бумажные деньги” - “банкнота” (XIX - XX вв.)
“электронные деньги” - “карточка” (середина XX в.) ...
Гербъ рода графовъ Румянцовыхъ
Щит, разделенный на четыре части, имеет в середине малый золотой щиток, в котором видны до половины два черных орла. В верхней правой и нижней левой частях в красном поле изображено по одному серебряному кирасу. В левой верхней и в правой нижней частях голубом поле помещены два золотых дерева. На щите - графская корона, на которой р ...