Геосфера Волго-Урала. Географические условия для жизни человека в древнейшем Татарстане складывались из сочетания трех факторов: горного ландшафта Урал тау, долин рек Волга (Итиль), Кама (Чулман) и др., сравнительно мягкого климата лесостепной зоны. Урал тау, как и Аппалачи в Америке, считается одним из древнейших горных образований на Земле (3,5 млрд. лет). Очевидно, с этого же времени течет река Волга. Средняя Волга образуется в результате слияния вод Верхней Волги (Кук Идель), Оки и Камы. В последнюю впадают стекающие по западным склонам Урал тау реки Ак Идель (Белая), Кара Идель (Дим), Ик, Самара и др. Между Урал тау и бассейном Средней Волги сложились лесные, лесостепные и степные климатические зоны. Древнейший Татарстан как территория жизнедеятельности древнейших предков татар расположен в основном в лесостепной и пойменной зонах, отчасти - в лесной и степной зонах и в предгорьях.
Этносфера Волго-Урала. В вопросе о расселении древнейших людей по Земле мнения ученых разделились. Одни предполагают, что люди заселяли Землю, распространяясь из одного центра. Такой центр они помещают либо в Африке, либо в Азии, в частности в Тибете. Есть мнение, согласно которому все тюркские Народы - выходцы из одного центра - Алтая. Некоторые историки Татарстана, в свою очередь, придерживались версии, что древнейшие предки татарского народа -пришлые. Так, в "Истории Татарской АССР" (Казань, 1973) читаем: "Они (первые люди на нашей территории. - Авт.), очевидно, пришли сюда с юга или из районов Кавказа, а может быть, из более западных областей".
Другие историки высказываются в поддержку многоцентрия в становлении этносферы Земли. Среди сторонников этой теории оказались и те, кто полагает, что древнейший Волго-Урал, имея благоприятные дли жизни человека условия, стал одним из многих центров первоначального обитания древнейших людей на Земле. Это предположение вполне вписывается в теоретические выкладки ученых, считающих, что древнейшие люди первоначально обитали в горных массивах, имевших естественные укрытия в виде подогреваемых подземным теплом гротов и располагавших горной флорой и фауной. Затем люди спускались с гор; двигаясь дальше, они достигали больших водных рубежей — рек, морей, океанов. Здесь они создавали свою цивилизацию.
Культура жизни человека раннего первобытного строя на Вол-го-Урале. Современная археологическая наука располагает материалами, свидетельствующими о жизни людей на Волго-Урале еще в эпоху палеолита — примерно 100 тыс. лет назад. Такие материалы найдены и исследованы на территории современных Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Мордовской, Чувашской, Марийской, Удмуртской республик и Нижегородской, Кировской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей России;
Представление о культуре жизни человека раннего первобытного строя на территории современного Татарстана дают археологические раскопки, проведенные в урочище Красная Глинка на правом берегу Волги (близ Тетюш) и близ села Деуково, на левом берегу Камы (у устья р. Ик, Мензелинский район). Древнейшие люди оставили свои следы в виде очагов и остатков угля в них, свидетельствующих, что они пользовались огнем; различных каменных орудий и керамики, характеризующих их хозяйственную деятельность; костей животных* по которым можно определить фауну региона (мамонты, шерстистые носороги — животные доледникового периода, являвшиеся объектом их охоты); россыпей злаков, дающих представление о флоре — объекте собирательства. Это было время, когда закладывались первые камни в основание Земной цивилизации. На Деуковском поселении например, археологи исследовали остатки жилищ в виде полуземлянок с деревянными стенами. Основной формой хозяйства было собирательство с разделением труда: мужчины — охотники, женщины — собиратели. Социум функционировал в форме родовой общины. Члены общины были связаны родством по материнской линии (матриархат).
Династия Романовых
	 
21 февраля 1613 года состоялся Земский собор, на котором решался вопрос об избрании русского царя. Претендентами на престол называли польского королевича Владислава и шведского принца Карла-Филиппа. Однако эти кандидаты встретили противодействие громадного большинства Собора. Кандидаты из старинных княжеских фамилий также не получили по ...
	
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны в 1942–1943
годах. Зима 1942-1943 годов
	 
К ноябрю 1942 года вермахт задействовал на восточном фронте свыше 6 миллионов человек или 71% своих сил. Им противостояло около 6,6 миллионов человек. Главное сражение зимой 1942–1943 годов развернулось за Сталинград (17 июля 1942 – 2 февраля 1943).
 Падение Сталинграда открывало фашистам путь на Кавказ и было условием вступления в войн ...
	
План Маршалла и его вклад в возрождение послевоенного
хозяйства стран Западной Европы
	 
План Маршалла был выдвинут 5 июня 1947 г. Его основные положения прошли согласования с представителями крупнейших монополий и банков. Летом того же года на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции и СССР Советский Союз подверг критике идею плана, рассматривая его в качестве механизма вмешательства во внутренние дела е ...