Нравственные уроки патриотизма в годы войны
Страница 3

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Нравственные уроки патриотизма в годы войны

В декабре от этих предприятий потребовали дать продукции в 35 раз больше, чем в ноябре. И дали! На Втором часовом заводе выпускали взрыватели к минам. Троллейбусный парк Ленинградского района делал гра­наты. Танки ремонтировали «Серп и молот» и «Красный пролетарий». Там же производили боеприпасы.

Автопарки ремонтировали боевые машины. Конди­терская фабрика «Рот-Фронт» выпускала пищевые кон­центраты. Небольшие предприятия, ранее снабжавшие население галантереей, теперь отправляли фронту про­тивотанковые гранаты и взрыватели для боеприпасов.

Фронтовики знали, что на защиту столицы встала вся страна. Эта всенародная поддержка была воодушевляю­щей и надежной опорой наших побед в битвах за Москву»[23](гл14,с204).

А это воспоминания маршала о блокаде Ленинграда «…огромная заслуга в этом ленинградских городской и областной партийных организаций, их умелая и оперативная организаторская деятельность и высокий авторитет у населения и в войсках. За первые три месяца войны здесь были сформирова­ны десять дивизий народного ополчения, 16 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, десятки маршевых подразделений для пополнения частей народного ополчения, многочисленные отряды местной противовоздушной обороны. Были подготовлены десятки тысяч медицинских работников, развернуты многочислен­ные госпитали, проведен ряд других важных мероприятий по обеспечению боевых действий войск и населения города.

Одновременно с формированием частей народного ополчения и воинских отрядов Ленинградские областной и городской коми­теты партии по указанию ЦК ВКП(б) в 1941 году создали около 400 партизанских отрядов общим количеством не менее 14 тысяч человек. Эти отряды были направлены в районы Пскова, Нарвы, Луги и в другие места. По партийной мобилизации в вой­ска Ленинградского фронта влилось более 12 тысяч коммунис­тов— это были лучшие силы партии. 10 тысяч человек стали политбойцами. Партийным словом и личным примером они вдох­новляли воинов на бесстрашное выполнение долга перед Родиной.

Ни массовые жертвы, ни постоянные чрезмерно напряженные бои не сломили боевой дух и доблесть защитников города Лени­на. Ленинградцы, воины фронта и флота предпочитали смерть в борьбе с врагом, нежели сдать город врагу……

По ходу операции наблюдательный пункт командующего 2-й ударной армией, где мы находились, переместился в район Рабо­чего поселка № 1. Я увидел, с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая -внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг дру­га. Это была воистину выстраданная радость!

Тот факт,что ленинградцы, на­ходясь свыше одного года в блокаде, смогли Подготовить для войск фронта так много боеприпасов, свидетельствует о том, что против­нику не удалось подавить боевой дух славных сынов и дочерей го­рода и парализовать работу промышленности.

Прорыв блокады продемонстрировал великую силу морально-политического единства советского общества, дружбы народов нашей Родины. Под Ленинградом сражались представители всех на- циональностей Советского Союза, проявившие беспримерную храбрость и массовый героизм. За мужество и отвагу в боях по прорыву блокады около 22 тысяч воинов Ленинградского, Волхов­ского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота и Ленинг­радской зоны ПВО были награждены боевыми орденами и меда­лями, а наиболее отличившиеся удостоены высокого звания Героя Советского Союза»[24]( гл.13,с.145)

Страницы: 1 2 3 4

Начало работ по ядерному проекту
11 февраля 1943 года И.В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В.М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л. П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть приме ...

Освещение деятельности сторонников Верховного Совета в СМИ. Цензура
23 сентября правительство Черномырдина издало постановление, передающее в ведение правительства издания, учредителем которых являлся Верховный Совет, такие как "Российская газета", "Юридическая газета России", журнал "Народный депутат", теле - и радиопрограммы "РТВ-Парламент", а также издательство ...

Судебник 1550 года
В 1550 году на одном их первых земских соборов был принят новый судебник. Он был основан на Судебнике 1497, но расширен, лучше систематизирован, в нём учтена судебная практика. Издание Судебника 1550 года было актом огромной политической важности. Основные стадии, через которые проходит вновь издаваемый закон: 1 Доклад царю, мотивирую ...