Нравственные уроки патриотизма в годы войны
Страница 2

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Нравственные уроки патриотизма в годы войны

Боевое братство, их стойкость в защите Родины явились главным фактором победы на всех фронтах Великой Отечественной войны: в обороне Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда, Новороссийска и Керчи, Москвы и Бреста.

Содружество народов СССР способствовало слаженной работе тыла. На Урале, в Поволжье, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Узбекистане и Казахстане были созданы новые мощные военно-промышленные базы; восточные районы страны стали солидным арсеналом Великой Отечественной войны. Общие проблемы и заботы, тяготы и неустроенность быта, страдания, боль за потери родных и близких, вера в победу укрепляли в глубоком тылу чувства единения и подлинного братства у людей разных национальностей.

Вот как вспоминает маршал о героической борьбе под Москвой. «С 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах постановлением Государственного Комитета Обороны было введено осадное положение. Во всех войсках, защи­щавших столицу, установился строжайший порядок. Каждое серьезное нарушение дисциплины пресекалось решительными мерами. Жители Москвы дали достойный отпор пособникам врага—паникерам.

Мужественно встретила советская столица надвигав­шуюся опасность. Призывы Центрального и Московско­го Комитетов партии отстоять советскую столицу, раз­громить врага были понятны каждому москвичу, каждо­му воину, всем советским людям. Москвичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость, а защита Москвы вылилась в героическую эпопею.

Когда мы говорим о героических подвигах, совершен­ных в битве за Москву, то подразумеваем не только действия нашей армии—героических советских бойцов, командиров и политработников. То, что было достигну­то на Западном фронте в октябре, а затем и в последую­щих сражениях, стало возможным только благодаря единству и общим усилиям войск и населения столицы и Московской области, той действенной помощи, которую оказали армии и защитникам столицы вся страна, весь советский народ.

Уже в начале июля под руководством городских пар­тийных организаций были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В них вступали специалисты са­мых различных мирных профессий—рабочие, инженеры, техники, ученые, работники искусства. Люди эти, конеч­но, не обладали военными навыками, многое пришлось познавать уже в ходе боев. Но было нечто общее, что всем им было свойственно,—высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в победе. И раз­ве это случайность, что из добровольческих формирова­ний после приобретения ими необходимого боевого опы­та сложились великолепные боевые соединения?

Ополченцы составляли ядро многих специальных подразделений разведчиков, лыжников, активно действо­вали в партизанских отрядах. Западный фронт в своей борьбе опирался на эту неоценимую помощь со стороны населения Москвы.

Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывавших столицу. Только на внутреннем поясе обороны в октябре и ноябре трудилось до 250 тысяч человек, три четверти которых составляли женщины и подростки. Они сооруди­ли 72 тысячи погонных метров противотанковых рвов, около 80 тысяч метров эскарпов и контрэскарпов, 52,5 тысячи метров надолб и много других препятствий, вы­рыли почти 128 тысяч погонных метров окопов и ходов сообщения. Своими руками эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли!

Доблестным и самоотверженным был труд рабочих и инженеров на оставшихся в Москве предприятиях. Рабо­тали на устаревшем оборудовании, т. к. все ценное было эвакуировано. Людей было мало, но военное производст­во наладили в самый короткий срок. На Московском автомобильном заводе организовали производство пистолетов-пулеметов системы Шпагина—ППШ. Затво­ры к ним поставляли Первый подшипниковый завод и завод им. Серго Орджоникидзе.

Страницы: 1 2 3 4

Результаты реформы.
В то же время развитие капитализма в сельском хозяйстве способствовало росту производительных сил во всем народном хозяйстве, хотя и за счет интересов коренного населения. Сформировались наиболее важные отрасли народного хозяйства: торговля и промышленность, в которой функционировало 28 железоделательных и медеплавильных заводов, отсюда ...

Чан Кайши: изгнанник и триумфатор
Китайцы издревле именуют свой мир Поднебесной империей. Хотя и не вполне ясно, какие силы вершили ее судьбы в двадцатом веке, но в ушедшем столетии на китайском небосклоне сияло несколько звезд. В первой четверти века это была звезда отца китайской антимонархической революции Сунь Ятсена, во второй — генералиссимуса Чан Кайши, в треть ...

Подавление восстания «краснобровых»
Век «Новой» династии оказался недолог, после гибели Ван Мана империя пала к ногам нового императора Гэнши, провозгласившего возвращение династии Хань, вошедшей в историю как Поздняя Хань. Таким образом основные цели Лю Сюя и его последователей были достигнуты, но с «краснобровыми» дело обстояло иначе – они продолжали бесчинствовать во м ...