« О порядке награждения орденами и медалями СССР».
Страница 1

История » Награды России » « О порядке награждения орденами и медалями СССР».

Первый советский орден – орден Красного Знамени – был учреждён декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. как награда, которая присуждалась гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Инициатором его были военнослужащие, а вот исполнялся он под руководством и при огромной заинтересованности

Л.Д.Троцкого, который был в это время наркомом Вооружённых Сил. Вначале этот орден был похож на сковородку среднего размера. По замыслу его авторов он должен был носиться чуть ли не на животу. Троцкий вмешался и потребовал сделать орден красивым, не хуже царских.

И тот орден, который дошёл до нас, это и есть орден Красного Знамени

, утверждённый лично Л.Д.Троцким. Кстати, сам он и И.В. Сталин в годы Гражданской войны награждены этим орденом один раз. В.И. Ленин вообще не получил ордена Красного Знамени.

Всего орденом Красного Знамени в годы Гражданской войны были награждены 16 тысяч 762 человека , 378 человек были удостоены этого ордена дважды , 60 человек – трижды. Четырежды были награждены орденом Красного Знамени 7 человек: В.К.Блюхер,

К.Е. Ворошилов, С.С. Вострецов, Е.Г. Евдокимов, А.Я. Лапин, Я.Ф. Фабрициус и И.Ф. Федько.

А первым кавалером ордена Красного Знамени стал В.К.Блюхер, награждённый за личную храбрость и умелое руководство крупным партизанским соединением во время героического 40-дневного рейда по тылам белой армии в период Гражданской войны. Орденами по номерами 2 и 3 были награждены соответственно И.Ф. Федько и И.В. Сталин. Декретом ВЦИК от 8 мая 1919г. установлено награждение орденом Красного Знамени также воинских частей, отличившихся в боях.

По примеру РСФСР в 1920-1921 гг. были учреждены ордена Красного Знамени в Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР. Бухарская Народная Советская Республика учредила орден « Революционный Знак Военного Отличия»

трёх степеней (в документах назывался также орденом Красной Звезды), орден Красного Полумесяца трех степеней и орден Красного Знамени Бухарской НСР. В Хорезмской Народной Советской республике был учреждён «Военный Красный Орден», позднее заменённый орденом красного Знамени.

После образования в 1992 г. Союза ССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 г. был учреждён единый для всей страны орден Красного Знамени. При этом, учитывая большое историческое значение орденов союзных республик как свидетельств героизма советских воинов в годы Гражданской войны, было решено замену их на знаки общесоюзного образца не производить, а на лиц, награждённых этими орденами (при соблюдении некоторых условий), распространить права и преимущества, присвоенным лицам, награждённым общесоюзным орденом Красного Знамени.

Орден Трудового Красного Знамени

РСФСР был учреждён VIII Всероссийским съездом Советов по инициативе В.И. Ленина 28 декабря 1920 г. Им награждались отдельные граждане и группы трудящихся, проявившие особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в социалистическом строительстве. По примеру РСФСР другие советские республики (Украинская, Белорусская,

Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Узбекская, Таджикская, Туркменская) также учредили ордена трудового Красного Знамени. Хорезмская Народная советская Республика учредила в 1922 г. орден труда. Вот этим орденом и был награждён Владимир Ильич Ленин.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. была учреждена общесоюзная награда за трудовые отличия – орден трудового Красного Знамени.

До 1944 г. Тувинская АССР не входила в состав СССР и имела свои награды – орден Республики и орден Трудового Красного Знамени Тувинской Аратской Республики 9с 1938 г. орден Труда ТАР). С 1944 г., после вхождения Тувы в Советский Союз, орден Красного Знамени, а орден труда – к ордену Трудового Красного Знамени.

Орден Ленина

– высшая награда Советского Союза – был учреждён постановлением президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Согласно статусу этим орденом могли быть награждены отдельные граждане, коллективы, учреждения, общественные организации и воинские части за особые заслуги в социалистическом строительстве и обороне страны. Первым орденом Ленина был награждён коллектив редакции газеты «Комсомольская правда» 23 мая 1930 г.

Орден красной Звезды

Страницы: 1 2 3

Тайваньская альтернатива
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности. Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...

Социальный кризис (1605-1610 гг.)
В Польше объявился Лжедмитрий I, который в то трудное время, демагогически используя идею «доброго царя» с помощью польских магнатов вторгается в страну с целью осуществления раздела России. В условиях гражданской войны и благодаря предательству ему удается захватить столицу. Колокольным звоном встречала Москва, как она считала, сына Ив ...

Общий устав императорских российских университетов
26 июля 1835 г. Николай I утвердил Общий устав императорских российских университетов. Руководство ими осуществлял министр народного просвещения через попечителей соответствующих учебных округов. Внутри университета управляющие функции принадлежали совету (ректор и все профессора) и правлению (ректор, деканы факультетов и синдик). Согл ...