учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР также от 6 апреля 1930 г. Им могли быть награждены военнослужащие рядового и начальствующего состава красной Армии, воинские части, корабли и соединения, предприятия и общественные организации за выдающиеся заслуги в деле обороны страны как в военное, так и в мирное время. Первым кавалером ордена красной Звезды опять же сал В.К. Блюхер в 1930 г.
Орден «Знак почёта»
учреждён постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935г. Им могли быть награждены как отдельные граждане, так и коллективы за высокие производственные показатели, особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за технические улучшения и изобретения, а также за заслуга по повышению боеспособности красной армии и обороноспособности СССР. Первым коллективом, награждённым орденом «Знак почёта», стал мартеновский цех №2 Макеевского металлургического завода им. С.М Кирова.
В 1942-1944 гг. Президиумом Верховного совета СССР был учреждён ряд новых орденов. Первый из них - орден Отечественной войны двух степеней Указом от 20 мая 1942 г. В зависимости от значимости подвига совершивший его награждался орденом 1-й (высшей) или 2-й степени. Первыми орденами Отечественной войны 1-й степени были награждены отличившиеся в боях на харьковском направлении воины-артиллеристы капитан И.И. Криклий, младший политрук И.К.Стаценко и старший сержант А.В.смирнов, 2-й степени – сержант С.Т.Жарков, М.Г.Немфира, П.В.Нестеренко и рядовые Н.И.Григорьев, А.И.Кулинец, И.П.Петрош.
Ряд орденов СССР, учреждённых в годы войны, был назван именами великих русских полководцев и флотоводцев. Эти ордена предназначались для награждения командного состава за умелое руководство войсками (силами флотами) в боях и операциях, а также отличившихся в них воинских частей и соединений.
Орденом Суворова
трёх степеней (Указ от 29 июля 1942 г.) награждались военачальники и командиры, осуществившие разгром превосходящих сил противника в наступлении. Первым кавалером ордена Суворова 1-й степени стал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков (28 января 1943 г.), а 2-й степени – командир танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск В.М.Богданов (26 декабря 1942 г.)
Орден Кутузова
1-й и 2-й степени (Указ от 29 июля 1941 г.) предназначался в основном для награждения военачальников и командиров, умело осуществивших планирование и проведение фронтовых и армейских операций или искусный вывод своих войск из-под удара противника и нанесения успешного контрудара. Первым кавалером ордена Кутузова 1-й степени стал командующий армией генерал-лейтенант И.В. Галанин.
Орденом Александра Невского
(Указ от 29 июля 1941 г.), имеющим одну степень, награждались офицеры Красной Армии от командира взвода до командира дивизии за личную отвагу, мужества, храбрость, в результате которых был нанесен большой урон противнику. Первым кавалером этого ордена стал старший лейтенант И.Н. Рубан (5ноября 1942 г.).
Высший военный орден – орден «Победа»
- был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943г. Этим полководческим орденом награждались лица высшего командного состава Вооруженных Сил СССР за успешное осуществление крупных операций в масштабе одного или нескольких франтов, в результате проведения которых изменялась стратегическая обстановка в пользу Красной Армии. Ордена «Победы» удостоены Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.В. Сталин, А.И. Антонов и др.
В один день с орденом «Победа» был учрежден орден Славы
трех степеней. Им награждались солдаты, сержанты и старшины, а в авиации и младшие лейтенанты, совершившие в боях боевые подвиги и показавшие пример храбрости, мужества и бесстрашия. Награждение орденом Славы производилось последовательно – сначала 3-й, затем 2-й и, наконец 1-й (высшей) степени. Первыми кавалерами этого ордена стали ефрейтор М.П. Питенин и старший сержант К.К. Шевченко (22 июля 1944 г.)
Орден Ушакова
1-й и 2-й степени (указ от 3 марта 1944 г.) предназначался для награждения офицеров ВМФ СССР за выдающиеся успехи в ходе морских боев, в которых была достигнута победа над численно превосходящим противником. Первыми кавалерами этого ордена 1-й степени стали контр-адмирал П.И. Болтунов и генерал-лейтенант авиации В.В. Ермаченко.
Революции в Иране и Турции
Как и Китай, Иран попал в экономическую и политическую зависимость от Великобритании и России,
но сохранил свое собственное правление - власть шаха.
Его администрация защищала интересы наиболее консервативных сил в обществе, препятствовала развитию страны. Кроме того, в Иране традиционно существовал глубокий конфликт между светской и ...
Уединённое созерцание
Достоверных скульптур Леонардо да Винчи не сохранилось совсем. Зато мы располагаем огромным количеством его рисунков. Это или отдельные листы, представляющие собой законченные графические произведения, или чаще всего наброски, чередующиеся с его записями. Леонардо рисовал не толь ...
Гербъ рода графа Гудовича
В щите, разделенном на четыре части, посередине находится сияющее солнце, на котором изображено имя Его Величества Государя Императора Павла Первого. В правой верхней и левой нижней частях в зеленом поле помещен золотой крест, поставленный на золотой подкове, а внизу подковы крестообразно положены две золотые стрелы остроконечием вве ...