Орден Нахимова
1-й и 2-й степени (указ от 3 марта 1944 г.) предназначался для награждения офицеров ВМФ СССР за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и достигнутые в результате их проведения успехи в боях за Родину. Первым кавалером ордена Нахимова 1-й степени стал генерал-лейтенант береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1-го ранга Д.А. Туз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. были учреждены ордена для многодетных матерей. Родившие и воспитавшие 7,8,9 детей награждались орденом «Материнская Слава»соответственно 3-й, 2-й и 1-й (высшей) степени. Родившие и воспитавшие 10 и более детей удостаивались ордена «Мать-героиня»
(указ от 18 августа 1944 г.).
В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции учрежден орден Октябрьской Революции
(Указ от 31 октября 1967 г.). Им награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, воинские части, а так же республики, края, города за активную революционную деятельность, большой вклад в укрепление советской власти, за особую отвагу и мужество в боях с врагами Советского государства, укрепление мира и т.д. Первыми ордена Октябрьской Революции были удостоены Ленинград и Москва (Указ от 4 ноября 1967 г.).
В ознаменование 50-летия образования СССР учрежден орден Дружбы народов
(Указ от 17 декабря 1972 г.). Награждение производилось за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей и др. Первыми орденами Дружбы народов были удостоены советские союзные и автономные республики, автономные округи и автономные области (Указ от 29 декабря 1972 г.).
В 1974 году учрежден орден Трудовой славытрех степеней (Указ от 18 января 1974 г.). награждения производились последовательно – 3-й, 2-й и 1-й степени. Орденом Трудорвой славы награждались рабочие, колхозники за самоотверженный, высокопроизводительный, долголетний труд на одном предприятии, в организации, в колхозе или совхозе.
Каждый орден имеет свой статус, утвержденный Президиумом Верховного Совета СССР. Все ордена после смерти награжденных, а так же лиц, награжденных посмертно, остаются (передаются) их семьям (Указ Президиумом Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г.).
Культура СССР в 20–30-е годы. Начало «культурной революции»
Сразу после октябрьского переворота для управления духовной жизнью общества был создан наркомат просвещения во главе с Анатолием Васильевичем Луначарским
. Это ведомство осуществляло контроль над образованием, политическим просвещением, театрами, библиотеками, искусством, и т.д. Через эту централизацию большевики пытались «воспитать» но ...
Татарстан в составе Российской Империи. Русская
колонизация Татарстана
Особенности русской колонизации. Понятие "колонизация" в словарях объясняется двояко: заселение пустующих окраинных земель; превращение какой-либо страны в объект эксплуатации путем ее завоевания. Это — классические формы колонизации. Западноевропейские страны начали реализовывать свою колониальную политику в XVI в. Объектом к ...
Переход к новой экономической политике
Начало 20-х годов в России ознаменовалось глубоким кризисом. В начале 1921 года объём промышленного производства составлял только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна – 2, 5%. Производительность труда в некоторых отраслях снизилась на 80%. Большинство рудников и шахт было разрушено и затоплено. Заводы и фабрики большей частью стояли ...