Орден Нахимова
1-й и 2-й степени (указ от 3 марта 1944 г.) предназначался для награждения офицеров ВМФ СССР за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и достигнутые в результате их проведения успехи в боях за Родину. Первым кавалером ордена Нахимова 1-й степени стал генерал-лейтенант береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1-го ранга Д.А. Туз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. были учреждены ордена для многодетных матерей. Родившие и воспитавшие 7,8,9 детей награждались орденом «Материнская Слава»соответственно 3-й, 2-й и 1-й (высшей) степени. Родившие и воспитавшие 10 и более детей удостаивались ордена «Мать-героиня»
(указ от 18 августа 1944 г.).
В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции учрежден орден Октябрьской Революции
(Указ от 31 октября 1967 г.). Им награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, воинские части, а так же республики, края, города за активную революционную деятельность, большой вклад в укрепление советской власти, за особую отвагу и мужество в боях с врагами Советского государства, укрепление мира и т.д. Первыми ордена Октябрьской Революции были удостоены Ленинград и Москва (Указ от 4 ноября 1967 г.).
В ознаменование 50-летия образования СССР учрежден орден Дружбы народов
(Указ от 17 декабря 1972 г.). Награждение производилось за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей и др. Первыми орденами Дружбы народов были удостоены советские союзные и автономные республики, автономные округи и автономные области (Указ от 29 декабря 1972 г.).
В 1974 году учрежден орден Трудовой славытрех степеней (Указ от 18 января 1974 г.). награждения производились последовательно – 3-й, 2-й и 1-й степени. Орденом Трудорвой славы награждались рабочие, колхозники за самоотверженный, высокопроизводительный, долголетний труд на одном предприятии, в организации, в колхозе или совхозе.
Каждый орден имеет свой статус, утвержденный Президиумом Верховного Совета СССР. Все ордена после смерти награжденных, а так же лиц, награжденных посмертно, остаются (передаются) их семьям (Указ Президиумом Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г.).
Буржуазно-юнкерский империализм
Промышленный подъем в Германии сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Наиболее интенсивно этот процесс происходил в машиностроении, металлургии, строительстве. Предприятия концентрировались на базе картелей и синдикатов - соглашений между фирмами и отдельными предприятиями о единых ценах на продукцию, рынках с ...
Экономическое развитие в условиях рабовладельческого общества
Возникшие в недрах первобытнообщинного способа производства элементы классового общества сформировались в рабовладельческий строй.
Каждая семья стремилась захватить лучшие земли или скот. В процессе образования частной собственности стало экономически выгодным заставлять военнопленных работать на себя, т.е. превращать их в рабов. Первы ...
Позиция Лысенко в дискуссии о генетике
Развернись, моя гармошка, Мы с подружкою вдвоем
Академику Лысенко
Величальную поем. Он мичуринской дорогой к цели наш народ ведет, морганистам-вейсманистам нас дурачить не дает!
Частушка 40-х годов
Трофим Лысенко родился 30 сентября 1898 г. в семье довольно зажиточного крестьянина. Он окончил Полтавскую садоводческую школу, с 1917 п ...