« О порядке награждения орденами и медалями СССР».
Страница 3

История » Награды России » « О порядке награждения орденами и медалями СССР».

Орден Нахимова

1-й и 2-й степени (указ от 3 марта 1944 г.) предназначался для награждения офицеров ВМФ СССР за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и достигнутые в результате их проведения успехи в боях за Родину. Первым кавалером ордена Нахимова 1-й степени стал генерал-лейтенант береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1-го ранга Д.А. Туз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. были учреждены ордена для многодетных матерей. Родившие и воспитавшие 7,8,9 детей награждались орденом «Материнская Слава»соответственно 3-й, 2-й и 1-й (высшей) степени. Родившие и воспитавшие 10 и более детей удостаивались ордена «Мать-героиня»

(указ от 18 августа 1944 г.).

В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции учрежден орден Октябрьской Революции

(Указ от 31 октября 1967 г.). Им награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, воинские части, а так же республики, края, города за активную революционную деятельность, большой вклад в укрепление советской власти, за особую отвагу и мужество в боях с врагами Советского государства, укрепление мира и т.д. Первыми ордена Октябрьской Революции были удостоены Ленинград и Москва (Указ от 4 ноября 1967 г.).

В ознаменование 50-летия образования СССР учрежден орден Дружбы народов

(Указ от 17 декабря 1972 г.). Награждение производилось за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей и др. Первыми орденами Дружбы народов были удостоены советские союзные и автономные республики, автономные округи и автономные области (Указ от 29 декабря 1972 г.).

В 1974 году учрежден орден Трудовой славытрех степеней (Указ от 18 января 1974 г.). награждения производились последовательно – 3-й, 2-й и 1-й степени. Орденом Трудорвой славы награждались рабочие, колхозники за самоотверженный, высокопроизводительный, долголетний труд на одном предприятии, в организации, в колхозе или совхозе.

Каждый орден имеет свой статус, утвержденный Президиумом Верховного Совета СССР. Все ордена после смерти награжденных, а так же лиц, награжденных посмертно, остаются (передаются) их семьям (Указ Президиумом Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г.).

Страницы: 1 2 3 

Первый этап движения Ихэтуаней (1898-1899)
Антииностранные настроения к китайском обществе нарастали не только в среде элиты, но и в широких слоях населения, прежде всего крестьянства. Уже весной 1898 г. начались выступления против христианских миссионеров в провинциях Хубэй и Юньань, летом антизападные демонстрации охватили Шанхай. Особенную активность проявляло население Север ...

Чан Кайши: изгнанник и триумфатор
Китайцы издревле именуют свой мир Поднебесной империей. Хотя и не вполне ясно, какие силы вершили ее судьбы в двадцатом веке, но в ушедшем столетии на китайском небосклоне сияло несколько звезд. В первой четверти века это была звезда отца китайской антимонархической революции Сунь Ятсена, во второй — генералиссимуса Чан Кайши, в треть ...

Заключение:
Нет и не было общества без наград. Государственные награды являлись и являются по сей день социальными феноменами и несут на себе печать своего общества, своего времени в них отраженно «социальное лицо» эпохи, конкретного исторического времени. По ним можно определить уровень развития самого общества. И они не могут быть не интересны н ...