Орден Нахимова
1-й и 2-й степени (указ от 3 марта 1944 г.) предназначался для награждения офицеров ВМФ СССР за выдающиеся заслуги в организации, руководстве и обеспечении боевых операций и достигнутые в результате их проведения успехи в боях за Родину. Первым кавалером ордена Нахимова 1-й степени стал генерал-лейтенант береговой службы Е.И. Жидилов и капитан 1-го ранга Д.А. Туз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. были учреждены ордена для многодетных матерей. Родившие и воспитавшие 7,8,9 детей награждались орденом «Материнская Слава»соответственно 3-й, 2-й и 1-й (высшей) степени. Родившие и воспитавшие 10 и более детей удостаивались ордена «Мать-героиня»
(указ от 18 августа 1944 г.).
В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции учрежден орден Октябрьской Революции
(Указ от 31 октября 1967 г.). Им награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, воинские части, а так же республики, края, города за активную революционную деятельность, большой вклад в укрепление советской власти, за особую отвагу и мужество в боях с врагами Советского государства, укрепление мира и т.д. Первыми ордена Октябрьской Революции были удостоены Ленинград и Москва (Указ от 4 ноября 1967 г.).
В ознаменование 50-летия образования СССР учрежден орден Дружбы народов
(Указ от 17 декабря 1972 г.). Награждение производилось за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей и др. Первыми орденами Дружбы народов были удостоены советские союзные и автономные республики, автономные округи и автономные области (Указ от 29 декабря 1972 г.).
В 1974 году учрежден орден Трудовой славытрех степеней (Указ от 18 января 1974 г.). награждения производились последовательно – 3-й, 2-й и 1-й степени. Орденом Трудорвой славы награждались рабочие, колхозники за самоотверженный, высокопроизводительный, долголетний труд на одном предприятии, в организации, в колхозе или совхозе.
Каждый орден имеет свой статус, утвержденный Президиумом Верховного Совета СССР. Все ордена после смерти награжденных, а так же лиц, награжденных посмертно, остаются (передаются) их семьям (Указ Президиумом Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г.).
Победа на Чудском Озере русских воинов князя Александра Невского над немецкими
рыцарями (1242 г.)
Ледовое побоище - это битва русского войска с немецкими ливонскими рыцарями, которая произошла на льду южной части Чудского озера 5 (18) апреля 1242 года и завершилась полным разгромом немецких захватчиков.
В 1240-1242 годах, воспользовавшись ослаблением Руси, занятой борьбой против монголо-татарских полчищ хана Батыя, немецкие крестон ...
Компания 1916–1917 годов
В начале 1916 года Германия считала, что Россия войну проиграла и поэтому честь своих войск перевела на борьбу с Францией. Для спасения Франции крупное наступление в Молдавии предпринял генерал А.А. Брусилов (Брусиловский прорыв
) и начал угрожать оккупацией Австрии. Для спасения Австрии от возможной оккупации, Германия прекратила насту ...
Культура славян X–XIII веков
После Крещения Руси начался процесс объединения самобытной славянской культуры и культуры Византии, Сербии и Болгарии в русле православия. С начала Х века появляется принесенная из Сербии письменность, созданная братьями Кириллом и Мефодием
. Центрами книжности и летописания становятся монастыри. К XI веку письменность была довольно шир ...