Герб города Ставрополя

Герб представляет собой четверочастный щит, в центре кото­рого помещен крест "прямой" формы, разделяющий простран­ство на четыре поля. Крест зани­мает место почетной фигуры гер­ба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с название города (Ставрополь - Город Кре­ста) и по изображению соотно­сится с городским флагом.

В нижнем левом поле щита помещен исторический герб, ут­вержденный 23 июня 1878 г. На зеленом фоне - серебряная гора. На вершине горы - золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная се­ребряной пятилучевой звездой. По склону горы к воротам ведет дорога.

Так символически изображается город, начало которому положила Став­ропольская крепость, воздвигнутая в 1777 г. на горе, впоследствии назван­ной Крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на восток. С конца XVIII в. Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ.

В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового го­родского герба, утвержденного 20 июня 1969 г. На красном поле изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их под­вигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном рубеже страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемле­мой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом.

В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачества. Он является одним из наиболее выразительных образом в истории и искусстве многонационального Северокавказского региона. Всадник - символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела за­щиты Отечества.

Щит увенчан 1777 годом - датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями, переплетенными трехцветной (белый, голубой, красный) лентой российского флага.

Социально-классовая структура населения СССР в 30-е годы
Обращаясь к социально-классовой структуре населения СССР, прежде всего, отметим ряд общих моментов. Численность населения страны, согласно переписи начала 1937 г., не превышала 162 млн. человек, что в сопоставлении с данными текущего демографического учета (он велся после всесоюзной переписи 1926 г.) выявило нехватку в 6,3 млн. человек ...

Историография декабризма (по М. Нечкиной)
После подавления восстания оформилось две концепции: 1) Правительственная – давала резко отрицательную оценку восстанию. Концепция сформулирована в манифесте о восшествии на престол императора Николая I и в ряде официальных документах, посвященных восстанию. Детализирована концепция в «Донесении Следственной комиссии». Концепция не пр ...

Восточное направление
Колонизация Сибири и Дальнего Востока была вызвана социально-экономическим развитием России. Колонизация затруднялась противодействием Монголии и Китая. Мирные отношения с этими государствами удалось установить после заключения договора с Монголией о нейтралитете и с Китаем об отказе России от Амурской области (Нерчинский договор 1689 г ...