Конституция СССР 1936 г.

Один из существенных моментов политики «умиротворения» общества касался разработки новой Конституции. В начале февраля 1935г. Пленум ЦК ВКП (б) рекомендовал предстоящему VII Всесоюзному съезду Советов рассмотреть вопрос об изменении действующей Конституции в целях демократизации избирательной системы и уточнения социально-экономической основы Конституции в «связи с новым отношением классовых сил в СССР». VII съезд Советов поручил ЦИК сформировать Конституционную комиссию. Вскоре она была создана под председательством Сталина, её секретарём стал Бухарин.

12 июня 1936г. проект новой Конституции был опубликован для «всенародного обсуждения». По официальным сообщениям, участие в обсуждении Конституции приняло участие более 40 млн. чел., внесших около 170 тыс. предложений, поправок и дополнений.

5 декабря 1936г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР принял новую Конституцию, которая внесла серьёзные изменения в структуру органов власти. Упразднялись областные, республиканские и всесоюзные съезды Советов. Их место заняли районные, городские, областные, республиканские Советы, избираемые всем населением путём прямого голосования, что приближало советскую систему к представительным органам традиционного (парламентско-муниципального) типа. Вместо ВЦИКа образовался Верховный Совет СССР, избираемый всем населением и состоящий из двух палат – Совета Союза и Совета национальностей.

Серьёзной реформе подвергалась избирательная система. Вводилось всеобщее, прямое, равное и тайное голосование. Избирательными правами наделялись все граждане СССР независимо от их социального происхождения. Расширялись общедемократические права граждан. В Конституции провозглашался целый ряд социальных прав новых для конституционного права – право на труд, на отдых, на получение образования, на материальное обеспечение в старости или в случае потери дееспособности и др. Эти принципы получили общемировое признание и стали важным компонентом любой современной системы взглядов на гражданское общество.

Конституция 1936г. провозглашала и другие демократические права, во многом заимствованные из западноевропейской традиции, такие, как свобода совести, свобода слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий, неприкосновенность личности, жилья, независимость судов и право обвиняемых на защиту.

Вместе с Конституции закладывается фундамент государственной идеологии, в основе которой лежало не классовое учение о классовой борьбе, а социальное примирение, общность граждан (говоря языком тех лет, «морально-политическое единство советского общества»). Конституция отражала эволюцию государственного строительства СССР: формирование государственности традиционного типа с представительными формами власти, развитой системой органов государственного управления, с атрибутами, необходимыми любому государству.

Конституция подводила итог государственного строительства, которым руководил Сталин, и была призвана показать миру, что, возглавив страну, лежащую в руинах революции, именно он, привёл её к победе социализма. Культ Сталина вступал в новую фазу развития, отличавшуюся, несмотря на принятую в целом демократичную Конституцию, беспрецедентными по масштабам репрессиями.

Джадиды и подъем национальных движений в Туркестане и конце XIX — начале XX в.
На рубеже XIX—XX столетий немногочисленные группы просвещенных мусульман Туркестана искали выход из сложившейся ситуации, мечтая, с одной стороны, возродить национальную культуру и политическую самостоятельность своих народов, а с другой — приобщить их к современной жизни, к достижениям мировой цивилизации и прогресса. Они примкнули к д ...

Закат царствования
19 ноября 1581 г. Иван Грозный стал виновником большого несчастья. От удара посохом в висок, нанесенной им в припадке слепой ярости, скончался его сын и наследник престола Иван Иванович. Царевич Иван последние годы был очень близок к Грозному, принимал участие во всех важнейших государственных делах. Царь-сыноубийца снова хотел отказать ...

Организация работы городской управы и влияние губернской администрации. Организация работы управы
Работа управы протекала в тесной и неразрывной связи с работой думы. По статье 76 Городового Положения 1870г., дума с помощью инструкции определяла порядок работы управы и указывала, какие дела подлежат коллегиальному рассмотрению, а какие осуществляются единичными распоряжениями городского головы или отдельных членов управы. Распределе ...