Один из существенных моментов политики «умиротворения» общества касался разработки новой Конституции. В начале февраля 1935г. Пленум ЦК ВКП (б) рекомендовал предстоящему VII Всесоюзному съезду Советов рассмотреть вопрос об изменении действующей Конституции в целях демократизации избирательной системы и уточнения социально-экономической основы Конституции в «связи с новым отношением классовых сил в СССР». VII съезд Советов поручил ЦИК сформировать Конституционную комиссию. Вскоре она была создана под председательством Сталина, её секретарём стал Бухарин.
12 июня 1936г. проект новой Конституции был опубликован для «всенародного обсуждения». По официальным сообщениям, участие в обсуждении Конституции приняло участие более 40 млн. чел., внесших около 170 тыс. предложений, поправок и дополнений.
5 декабря 1936г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР принял новую Конституцию, которая внесла серьёзные изменения в структуру органов власти. Упразднялись областные, республиканские и всесоюзные съезды Советов. Их место заняли районные, городские, областные, республиканские Советы, избираемые всем населением путём прямого голосования, что приближало советскую систему к представительным органам традиционного (парламентско-муниципального) типа. Вместо ВЦИКа образовался Верховный Совет СССР, избираемый всем населением и состоящий из двух палат – Совета Союза и Совета национальностей.
Серьёзной реформе подвергалась избирательная система. Вводилось всеобщее, прямое, равное и тайное голосование. Избирательными правами наделялись все граждане СССР независимо от их социального происхождения. Расширялись общедемократические права граждан. В Конституции провозглашался целый ряд социальных прав новых для конституционного права – право на труд, на отдых, на получение образования, на материальное обеспечение в старости или в случае потери дееспособности и др. Эти принципы получили общемировое признание и стали важным компонентом любой современной системы взглядов на гражданское общество.
Конституция 1936г. провозглашала и другие демократические права, во многом заимствованные из западноевропейской традиции, такие, как свобода совести, свобода слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий, неприкосновенность личности, жилья, независимость судов и право обвиняемых на защиту.
Вместе с Конституции закладывается фундамент государственной идеологии, в основе которой лежало не классовое учение о классовой борьбе, а социальное примирение, общность граждан (говоря языком тех лет, «морально-политическое единство советского общества»). Конституция отражала эволюцию государственного строительства СССР: формирование государственности традиционного типа с представительными формами власти, развитой системой органов государственного управления, с атрибутами, необходимыми любому государству.
Конституция подводила итог государственного строительства, которым руководил Сталин, и была призвана показать миру, что, возглавив страну, лежащую в руинах революции, именно он, привёл её к победе социализма. Культ Сталина вступал в новую фазу развития, отличавшуюся, несмотря на принятую в целом демократичную Конституцию, беспрецедентными по масштабам репрессиями.
Расформирование Пинской речной военной флотилии и её значение в обороне
Советской Белоруссии летом – осенью 1941 года
5 октября 1941 г., в связи с отходом советских войск с рубежей Днепровского бассейна, нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ о расформировании Пинской речной военной флотилии. После расформирования одно звено Пинской флотилии продолжало существовать. И им была объединённая школа. Известно, что она прибыла из Киева в Стали ...
Русско-испанские культурные связи в начале XX века
Несмотря на то, что дипломатические отношения между Россией и Испанией не были хорошо развиты, культурные связи между этими двумя странами были гораздо прочнее.
Еще в середине XIX века в русском обществе отмечается своеобразная «мода на Испанию», экзотическую страну, окруженную романтическим ореолом. Образ Испании, страны фламенко, кор ...
Год
1932
1933
1934
1935
1936
1937
1938
На военные цели
620
720
3300
5150
9000
10850
15500
На транспорт
805
1238
1694
1876
2144
2400
3376
На управление
800
810
1200
1400
1400
1420
1200
В жилищное строительство
150
185
275
220 ...