Таким образом на данном этапе вопрос о значении реформы 1832 года и направлении дальнейшей политики стал наиболее важным для политических деятелей страны правительства и парламентариев.
Реформа 1832 года была первой в ряду реформ избирательного права в Великобритании в 19 веке, поколебавшей средневековый принцип равного представительства от корпоративных единиц и ознаменовавшей начало перехода к новым принципам представительства от количества населения. Она проводилась правящей аристократией и верхушкой финансовой буржуазии в их же интересах, что обусловило незначительный результат. Вместе с тем, она показала, что правящая элита, под серьёзным давлением, но была готова пойти на уступки, на компромисс с торгово-финансовой и промышленной буржуазией, лишённой политической власти, влияние на политику представительства, и заинтересованной в её изменении.
В тоже время начал постепенно меняться и характер деятельности нижней палаты. По началу члены палаты всё ещё рассматривали себя представителями регионов, а не партий и имели реальную возможность самостоятельно выступать с законодательной инициативой. Вместе с тем личная инициатива парламентариев во время споров возросла. Интенсивность работы усилилась: увеличился объём деятельности нижней палаты, сессии становились длиннее. [40]Таким образом, буржуазия в целом и, в частности промышленная буржуазия одержала победу в борьбе за участие в центральном и местном управлении.
Высшее женское образование в XIX столетии
Борьба за высшее женское образование в России была составной частью общественно-педагогического движения, широко развернувшегося в период первого демократического подъема и выдвигавшего в ряду своих основных лозунгов требование реформы женского образования. Это требование поддерживалось представителями различных общественных течений.
У ...
Земледелие
Одна из географических особенностей Древней Руси – деление страны на природные зоны – предопределила ее экономическое развитие в лесных и степных районах, привела к заметной разнице между севером и югом. Граница тайги в начале I тыс. н.э. была гораздо южнее современной, её остатком является современная Беловежская Пуща.
В степной зоне ...
Заграничный поход русской армии
После изгнания Наполеона из России русская армия совершила заграничный поход для освобождения Европы и восстановления старых монархий. В этом освобождении России помогали и страны Европы, которые входили в антифранцузскую коалицию. Решающее сражение войск коалиции и французов произошло под Лейпцигом 4–7 октября 1813 года, названной «бит ...