Лик
(святого) лицо, а также изображение лица на иконах, а иногда на флагах.
Лира
(гр.) – древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, который считается символом поэтического творчества и вдохновения.
Литавры
(ср.-греч. polytaurea – poly - много taurea - барабан). Ударный музыкальный инструмент в форме двух медных полушарий, верх которых обтянут кожей. Например: Литаврщик-музыкант, играющий на литаврах. https://doctor54.ru/read-14219.html
Литургия
(гр. совершаю богослужение), а отсюда литургическое пение – это христианское церковное богослужение (у православных – обедня).
Масоны
(фр.) – члены религиозно-этического общества, возникшего в XVIII в. в Англии, а затем распространившего сеть своих ячеек (лож) и в остальных странах Европы (в т.ч. и России); масоны стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе; проповедь нравственного самосовершенствования сопровождалось у масонов специальной обрядностью и таинственностью; масонские организации (ложи) существуют и поныне во Франции, США и др. странах.
Месопотамия
(греч. Междуречье), страны в бассейне Тигра и Ефрата. Первые государства здесь возникли в IV-III тысячелетии до н.э. Впоследствии они достигли высокого уровня развития.
Миниатюра
(фр.киноварь, сурик) – художественное произведение малых размеров, отличающееся собой тонкой манерой наложения красок независимо от поверхности.
Минотавр
(гр.) – в греческой мифологии чудовище с телом человека и головой быка.
Мифы
(гр. – сказание, предание) – сказание, передающее представления древних народов о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях. А отсюда и мифология.
Мозаика
(ит., ср.-лат.) – рисунок или узор из скрепленных между собой разноцветных камешков, кусочков стекла.
Монархия
(нем., гр.) – форма правления, при которой верховная власть принадлежит единоличному наследственному правителю, а также государство во главе с таким правителем. Отсюда – монархический (строй) или сторонник монархии.
Муза
(гр. musa) в древнегреческой мифологии – каждая из девяти богинь, покровительниц поэзии, искусств и наук. Например, Полигимния - муза гимном, Клио - истории и др.
Мятётся
– волнуется, взволнованный, смятение, волнение.
Невежа
(старослав.) – невоспитанный человек.
Новый завет
(часть Библии) – корпус религиозных текстов, созданных христианством в процессе его становления и официально одобренный христианской церковью. Он включает повествовательные книги: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также Деяния апостолов.
Нотное письмо.
В Др. Греции для записи музыки применялись буквы, проставляемые над слогами поэтического текста. Известны две системы такой нотации: 1) вокальная нотация, использующая буквы ионитского алфавита, - для записи вокальных мелодий, без сопровождения и 2) инструментальная нотация, на основе древнедорийских и ионийских букв, - для записи инструментальной музыки и вокальных партий с аккомпанементом. Старейшая из этих буквенных нотаций – инструментальная.
Оратория
(ит. oratorio) – крупное музыкальное произведение для хора солистов – вокалистов (певцов) и оркестра, написанное на драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения.
Орга´н
(гр.) – духовой клавишный музыкальный инструмент, механизм которого состоит из набора многочисленных труб различных размеров, воздухонагнетающего устройства, и воздуховодов, заключенных в общий корпус; по звуковому объему орган равен симфоническому оркестру.
Орнамент
– декоративный элемент в строительстве, декоративном и прикладном искусстве, состоящий из повторяющихся стилизованных природных или архитектурных форм. В живописи – обрамление поля изображения, в одежде, на предметах обихода, мебели, оружии и т.д.
Опера
(ит. opera, лат. opera – произведение, сочинение). Музыкально-драматическое произведение, предназначенное для исполнения в театре, в котором действующие лица поют в сопровождении оркестра. Она состоит из двух частей: леббрето – текст, слова и музыка.
Палаш
(польск., нем., венг., турец. – меч, кинжал) – рубящее и колющее ручное оружие с длинным прямым клинком.
Завершение войны. Итоги и цена победы
Третий этап – завершающий
(1944 г. – 9 мая 1945 г.) – характеризуется освобождением всей территории СССР, освободительной миссией Красной Армии в Европе и полным разгромом фашистской Германии.
К началу 1944 года было освобождено почти две трети оккупированной территории. Новое наступление Красной Армии, начавшееся с января 1944 года, ...
Церковная реформа
Процесс усиления государственной власти неизбежно вновь выдвигал вопрос о положении церкви в государстве. Царская власть, источники доходов которой были немногочисленными, а расходы велики, с завистью смотрела на богатства церквей и монастырей.
На совещании молодого царя с митрополитом Макарием в сентябре 1550 года была достигнута дого ...
Основные направления национального возрождения
Новые национальные ориентиры. В XVIII в., когда национальное выживание стало фактом, формируется новая национальная идея, ориентированная на национальное возрождение. Основными ее положениями становятся: противостояние имперской политике национальных притеснений; интенсивное возрождение татарской национальной жизни на всей исторической ...