Одной из самых ярких составляющих частей Холодной войны было противостояние сверхдержав в области культуры и спорта. Достаточно вспомнить взаимный бойкот Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе в 1980 и 1984гг и постоянное соперничество в количестве золотых медалей на остальных олимпиадах и чемпионатах мира. Хоккейные суперсерии между сборными и клубами Северной Америки и Советского Союза стали классикой спорта, а знаменитое "Чудо на льду" зимней Олимпиады-80 в Лейк-Плейсиде, когда сборная США, состоявшая из студентов-любителей, сумела обыграть непобедимую "красную машину" - советскую хоккейную сборную, было признано самым великим спортивным событием в Соединенных Штатах в XX веке.
Холодная война была широко отражена в кинематографе. "Рэмбо II-III", "Красный рассвет", "Вторжение в США", "Рокки IV", "Красный скорпион", "Одиночное плаванье", "Государственная граница", "Нейтральные воды" и многие другие фильмы, снятые в обеих странах, хотя и отличаются во многом друг от друга, в них, с разной степенью талантливости, показывалось, какие плохие и агрессивные "они" и какие хорошие парни служат в нашей армии, защищая мир во всем мире.
Помимо искусства и культуры, сверхдержавы пытались воздействовать на умы и сердца жителей мира, а особенно на людей из противоборствующего лагеря, другими, не менее эффективными методами. Передачи западных радиостанций и их глушение в Советском Союзе вошли в историю Холодной войны. "Клеветников" слушали папы и сыновья, партработники и диссиденты, офицеры и студенты, и все тихо матерились, когда в самом интересном месте неумолимый голос родины давил вкрадчивые "голоса" Запада. Решение о постоянном глушении зарубежных пропагандистских радиостанций было принято в 1949 году и было сугубо политическим. Руководство страны шло на огромные экономические затраты. Территорию СССР охватила специальная сеть передатчиков помех. Ее развертывание само по себе потребовало больших капитальных вложений, эксплуатационные расходы также были весьма значительны - по западным данным, глушение обходилось Советскому Союзу в три раза дороже, чем им организация вещания радиостанций. Прекратилось глушение только в 1988г., а сами некогда знаменитые радиостанции «Голос Америки», «Свободная Европа», «Немецкая волна» и др. со временем канули в лету.
Одной из самых явных пропагандийских акций со стороны США был конфликт в Чехословакии. (Ряд реформ проводимых правительством Чехословакии не был одобрен СССР, после чего в Чехословакии начались массовые акции протеста, как следствие в страну ввели войска ОВД)
Американская антисоветская и антикоммунистическая пропаганда по поводу вступления союзных войск в Чехословакию с самого начала была направлена на достижение ряда вполне определенных целей идеологической и внешнеполитической борьбы против Советского Союза и других социалистических стран, а также явилась средством воздействия реакционных сил на внутриполитическое положение в США, на настроения среди американской общественности. Вопрос о прямой военной «помощи» Чехословакии со стороны США не вставал ни в первый момент, ни в дальнейшем. Хотя правительство США и заняло пропагандистскую позицию «непризнания раздела сфер влияния» между США и СССР, по существу его первая реакция и последующие действия в связи с Чехословакией исходили из фактического признания того, что Чехословакия входит в социалистический лагерь, в сферу интересов СССР и стран Варшавского Договора. Однако в условиях ослабления идеологических и внешнеполитических позиций США за рубежом за последние годы – главным образом в результате вьетнамской войны и обострившихся расовых и социальных конфликтов в Америке – правительство США и его внешнеполитический и пропагандистский аппарат, а также разного рода реакционные круги постарались раздуть и использовать в своих целях широкую кампанию антисоветской и антикоммунистической пропаганды. Как показывает анализ высказываний американских официальных лиц – как в их публичных выступлениях, так и в беседах с нами и с другими дипломатическими представителями в Вашингтоне – а также наши наблюдения за деятельностью в эти дни американской прессы, радио и телевидения, американская пропаганда, проводя клеветническую кампанию вокруг Чехословакии, стремится
Ходячие, полноценные и разменные монеты
Главный элемент монетных денег - “ходячая монета”. Так называют монеты, непосредственно предназначенные (в отличие от юбилейных, сувенирных, коллекционных, памятных, раритетных, антикварных) для обращения. Ходячие монеты выпускаются на протяжении ряда лет в большом количестве с неизменным оформлением.
Среди ходячих монет различают “пол ...
Государство Шривиджайя в VII—X вв.
Одно из наиболее значительных государственных объединений ста¬ло складываться на Восточной Суматре в VI—VII вв., когда с распа¬дом морской империи Бапном получили независимость соседние тер¬ритории в зоне Малаккского пролива.
В это время заметно активизировалась международная торговля в Южных морях, возрос ее объем. Иностранных купцов ...
Причины перехода к НЕПу.
После окончания гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и ...