Парафраза
(гр. - описательный оборот, описание) – инструментальная музыкальная пьеса виртуозного характера, написанная обычно на одну или несколько оперных тем или народных мелодий.
Патриарх
(гр. – отец власти) – глава рода в родовом обществе. Высшее должностное лицо, глава православной церкви. Например: Патриарх всея Руси.
Пеан
(греч.), песня в сопровождении кифары чаще мужским, но иногда и женским хором. Она пелась в качестве искупления, в битве, при праздновании победы, а также на праздниках частного характера. Название ее происходит от прозвища бога Аполлона пеана (здесь Пеан – помощник в беде), которого изначально призывали в этом пении возгласами «иэ´ Пеаж». Позже появились Пеаны, обращенные к другим богам и даже к людям.
Полигимния
(лат., греч.) – в древнегреческой мифологии – одна из девяти муз, является покровительницей гимнов.
Полифония
(фр., греч.) – многозвучие. А отсюда полифонический – многоголосный (в частности – гимны).
Полонез
(польск.) – старинный польский национальный танец; пишется в умеренно скором темпе, в трехдольном размере.
Рапсод
(гр.) – в Древней Греции странствующий певец, исполнявший (певший) под аккомпанемент лиры эпические песни.
Рапсодия
(греч.) – 1) песня рапсода. 2) Музыкальное инструментальное произведение на темы народных песен, сказаний.
Регалии
– знаки царской, королевской и императорской власти. В России императорскими регалиями считались: корона, скипетр, держава, государственный меч, государственное знамя, большая государственная печать и государственный щит.
Рейтар
(нем. Peifar – всадник). Воин наемной тяжелой конницы в Западной Европе (XVI – XVII вв.) и в России (XVII в.). Рейтарский – относящийся к рейтарам, рейтару. Отсюда – рейтарские полки.
Реформация
(лат. преобразования) – широкое общественно-политическое и религиозное движение в Западной и Центральной Европе XVI века, носившее в своей основе антифеодальный характер и принявшее форму борьбы против католической церкви (Лютер, Кальвин, Мюнцер).
Риза
– оклад на иконе. Например: Золоченая риза.
Ротмистр
(польск.) – в армиях некоторых стран, в т.ч. и русской, - офицерский чин в кавалерии, соответствующий капитану в пехоте.
Рыцарь
(польск., нем. – всадник) – тот, кто принадлежал к военно-земледельческому сословию. Например: Турнир рыцарей. Доспехи рыцарей.
Сарафан
(перс. cepana – почетная одежда) – русская народная женская одежда; обычно безрукавное платье, надеваемое поверх рубахи.
Селим
I(1467 – 1520) – один из могущественных турецких султанов.
Сенаторы
(Сенат – лат. senex – старец, совет старейшин( - в некоторых странах (России, США) высший орган законодательной власти.
Серафимы
(др.-евр. – пламенеющие) – в христианстве высшая категория ангелов с тремя парами крыльев (шестикрылый Серафим).
Сим(старослав.) – этим.
Сион
– юго-западная гора в Иерусалиме, на котором возвышается крепость иерусалимская. Часто означает местожительства Божия на небесах и на земле.
Скипетр
– это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Скипетр принадлежит к древнейшим символам власти в Греции и Риме. Прообразом для него послужил пастушеский посох, верхний конец которого был украшен орлом. Во время венчания на престол и в других торжественных случаях московские цари держали скипетр в правой руке, а при больших выходах скипетр несли перед царем особые стряпчии.
Соло
(ит. solo букв. Один, единственный) – музыкальное произведение (или часть его), предназначенное для исполнения одним инструментом или голосом.
Солист
(ит.) – артист, исполняющий сольную партию, соло.
Спартак
– вождь крупнейшего восстания рабов (74 – 71 гг. до н.э.), погиб в 71 г. до н.э. в Апулии.
Стольник
– дворцовый, затем придворный чин в Русском государстве XIII – XVII вв. Стольники прислуживали во время торжественных трапез («столов») у великих князей и царей, сопровождали их в поездках.
Стрельцы
– в русском государстве XVI – XVII вв.: военнослужащие особого постоянного войска.
Стряпчий
(от древне-русского стряпати – работать, улаживать дела) – в России XVI – XVII вв. дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом хозяйстве) и придворный чин. Придворные стряпчие находились при государе.
Почитая Блюхера
После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Цзян Чжунчжэн остался самой сильной военной фигурой в Гоминьдане. Он начал концентрировать в своих руках власть в партии и правительстве и практически стал лидером Гоминьдана. После революции 1911 года Китай вскоре оказался фактически разделенным на несколько обособленных регионов, во главе каждого и ...
Развитие арх. профессии в США в 20 в
Возрастание объема принимаемой на государственное хранение экономической и деловой документации требовало профессиональной подготовки бизнес-архивистов. В связи с этим в 1939 г. представители национального архива обратились в правительственные и общественные организации с просьбой о выделении средств для введения в некоторых университет ...
Охота
В период Киевской Руси флора и фауна Восточной Европы была богата и разнообразна. В первых грамотах – встречаются названия многих животных и птиц, служивших объектами охоты. Среди них – медведь, тур, лось, олень, серна, косуля (дикая коза), вепрь, волк, белый волк, соболь, куница, горностай, белка (веверица, векша, мысь), бобр, заяц, хо ...