Медали.
Страница 4

Медаль "В память войны 1853-1856гг."

с правом ношения ее на Георгиевской ленте получила еще одна небольшая группа участников Восточной войны. В августе 1854 года к берегам Камчатки подошла Соединенная англо-французская эскадра из шести кораблей, возглавляемая двумя адмиралами - английским и французским. 18 августа эскадра бросила якоря в Авачинской губе, намереваясь захватить Петропавловск-Камчатский - главную русскую базу в этом районе. Силы защитников Петропавловска вместе с добровольцами из местного населения составили менее тысячи человек при 39 орудиях береговых батарей и 29 орудиях двух военных судов, находившихся в Петропавловской бухте. Корабли противника имели более 200 пушек.

Гарнизон Петропавловска принял неравный бой и отбил две попытки противника высадить при поддержке артиллерийского огня десанты в окрестностях города. Нападавшим был нанесен чувствительный урон. 27 августа англо-французская эскадра подняла якоря и покинула русские территориальные воды.

Все военные и гражданские чины, принимавшие участие в боевых действиях на других театрах войны (где успех чаще сопутствовал союзникам) или находившиеся в местах, объявленных на осадном военном положении, получили медали на голубой ленте ордена св. Андрея Первозванного. Прочие военные и гражданские чины были удостоены медалей на черно-красной ленте ордена св. Владимира, а купечество, жертвовавшее на войну или на помощь раненым, - на золотисто красной ленте ордена св. Анны.

Медали участников войны 1853-1856 годов были двух видов: светлой бронзы - для чинов военного и морского ведомств и темной бронзы, которые получали гражданские лица. Позднее награждение светлой бронзовой медалью на андреевской ленте было распространено "на лиц всех сословий, даже крепостного состояния, имеющих Знак Отличия Военного ордена (Георгиевский крест - В.Д.), медаль за Севастополь или раненых во время военных действий".

Участники героической обороны Севастополя были награждены медалью "За защиту Севастополя"

- серебряной на Георгиевской ленте. Право на ее получение имели все, в том числе и лица крепостного состояния, участвовавшие в обороне города с 13 сентября 1854 года, когда Севастополь был объявлен на осадном положении, по 27 августа 1855 года, день последнего штурма города. Дата завершения обороны города на самой медали указана не 27, а 28 августа, когда русские были вынуждены отойти на новую линию обороны.

В указе специально отмечалось право на эту медаль женщин, "которые несли службу в госпиталях или во время обороны Севастополя оказали особые услуги". Сестры милосердия, работавшие в Крыму во время войны, были удостоены особой награды. Все они получили серебряные медали с надписью "Крым - 1854 - 1855 1856", а знаменитая Даша Севастопольская была награждена не серебряной, а золотой медалью.

Многие женщины, жены и сестры матросов - защитников Севастополя - приносили на бастионы воду, доставляли на руках боеприпасы, когда вражеский огонь не давал возможности привезти их на подводах. За эти подвиги некоторые из них были представлены самим адмиралом П.С. Нахимовым к награждению серебряной медалью "За усердие" и еще более высокой наградой - боевой медалью "За храбрость" на Георгиевской ленте.

Страницы: 1 2 3 4 5

Создание рабочего социалистического интернационала
Международный социал-реформизм в период спада рабочего движения. В 1920— 1921 гг. в некоммунистическом рабочем движении сформировались два основных центра. Восстановленный II Интернационал объединил правореформистские партии 15 стран, в том числе СДПГ, Британскую лейбористскую партию и др. В 1920 г. в нем состояло свыше 6 млн. человек. ...

От начала восстания к его пику
Скрываясь от поисковых отрядов в сентябре, Пугачёв в сопровождении группы казаков прибыл в Бударинский форпост, где 17 сентября был оглашён его первый указ к Яицкому войску. Автором указа стал один из немногих грамотных казаков, 19-летний Иван Яковлевич Почиталин, отправленный отцом служить «царю». Отсюда отряд в 80 казаков направился в ...

«Коля-китаец»
Старший сын Цзян Чжунчжэна Цзян Цзинго родился в 1910 году. Он вырос в родной деревне под крылом у заботливой матери. Отец с детства был для него образцом и наставником. К 15 годам Цзян Цзинго уже был настоящим сыном своего отца, стал его убежденным единомышленником. Цзян Цзинго вспоминал о принципах, которые, с точки зрения его отца, ф ...