Медали.
Страница 1

Начиная с XV века на Руси появляется отсутствовавший в других странах мира того времени обычай массового награждения всех участников того или иного важного похода особыми наградными знаками - золотыми медалями. При этом чем выше было положение награжденного, тем на более значительную по весу и размеру награду он мог рассчитывать. Воевода, например, мог получить большую золотую медаль, часто на тяжелой золотой цепи. Для награждения рядовых воинов предназначались легковесные маленькие знаки, изготовлявшиеся иногда даже не из золота, а из серебра и лишь слегка позолоченные.

До нашего времени дошла большая золотая медаль времени Ивана Грозного

. В верхней ее части пробиты два отверстия для прикрепления к одежде или золотой цепи. Интересно свидетельство англичанина Д. Флетчера, относящееся уже ко времени правления сына Ивана Грозного - Федора Ивановича: "Тому, кто отличится храбростью перед другими или окажет какую-либо особенную услугу, царь посылает золотой с изображением св. Георгия на коне, который носят на рукаве или шляпе, и что почитается самой большой честью, какую только можно получить за какую бы то ни было услугу".

Традиция массовых пожалований знаков отличия наряду с персональными награждениями продолжалась и в XVII веке. Так, в 1654 году в связи с воссоединением Украины с Россией были посланы десятки тысяч золотых медалей для награждения казаков Богдана Хмельницкого, достоинством от золотой копейки до тройного червонца. Самому гетману предназначалась золотая медаль в 10 червонцев (около 43 граммов).

В начале XVIII века в России функцию массового знака отличия по-прежнему выполняли медали. Но теперь эти медали уже имели специфические признаки. На них помещался, как правило, портрет Петра I, указывалась дата события, послужившего причиной награждения, и часто изображалась сцена сражения, если медаль была боевой.

На протяжении двух первых десятилетий XVIII века Россия вела тяжелую Северную войну со Швецией, поэтому подавляющее число наградных медалей петровского времени связано с событиями этой войны. В октябре 1702 года штурмом была освобождена старинная русская крепость Орешек, находившаяся 90 лет в руках шведов под названием Нотебург и переименованная после ее возвращения России в Шлиссельбург - "ключгород". "Сим ключом много замков отперто", - писал позднее Петр I, оценивая значение этой крепости, позволившей русским твердо закрепиться на берегах Невы и Балтийского моря. На медали, выданной участникам взятия Нотебурга, изображен момент штурма крепости.

Специальными наградными медалями было отмечено также взятие двух шведских судов в устье Невы в мае 1703 года, победные сражения при Калише в 1706 году и при Лесной в 1708 году.

Центральным сражением со шведами на суше, предрешившим исход всей Северной войны, стала Полтавская битва 27 июня 1709 года. Победители были щедро награждены орденами, наградными портретами Петра I, а также специально отчеканенными серебряными медалями. Последние предназначались лишь унтер-офицерам и рядовым гвардейских Преображенского и Семеновского полков. На унтер-офицерских медалях кроме портрета Петра I изображено сражение конницы, на солдатских - бой пехоты. Носились полтавские медали на узких голубых лентах, получивших свой цвет от ленты единственного в то время русского ордена св. Андрея Первозванного.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новое дворянство
Из этих характерных особенностей экономического развития предреволюционной Англии вытекало и своеобразие социальной структуры английского об­щества, которое определило расстановку борющихся сил в революции. Необходимо отметить, что английское общество, как и современное ему французское, делилось на несколько сословий. В своем «Описании ...

На Курской дуге
Летом 1943 года Красная Армия сорвала попытку гитлеровского командования путем крупного наступления под Курском вернуть утраченную инициативу, поднять упавший дух армии, укрепить фашистский блок и изменить ход войны в свою пользу. Но этим расчетам не суждено было сбыться. Выдержав мощный удар танковых группировок и пехоты врага, Красная ...

Культура в 30-е годы
В 30-е годы началось коренное искоренение старой интеллигенции, которые слабо критиковали большевизм за его экономическую и идеологическую деятельность. Их увольняли с рабочих мест и ссылали в лагеря. Из библиотек изымались книги дореволюционных изданий, разрушались храмы. Официальным историком стал М. Покровский . С 1930 года было вве ...