Медали.
Страница 2

В 1714 году произошло знаменитое морское сражение при мысе Гангут, занимающее в истории русского флота такое же место, как Полтавское сражение в списке побед сухопутной армии России. В бою были захвачены десять шведских судов. Победа была торжественно отпразднована, роздано большое количество наград.

Участвовавшие в сражении офицеры получили золотые медали, "каждых по пропорции своего чина", а все матросы и солдаты десанта - серебряные. Композиция изображений и надписи на офицерских и солдатских медалях за Гангут - одинаковы. На лицевой стороне традиционный портрет Петра I, на оборотной - схема построения русских и шведских судов в тот момент, когда русские перешли в решительную атаку. Указана на оборотной стороне медалей и дата сражения 27 июля 1714г.

После смерти Петра в 1725 году обычай награждения медалями в России на несколько десятилетий прерывается. Причиной тому было забвение петровских военных традиций и засилье в стране иностранцев, заставивших на время русскую армию слепо копировать прусские порядки. Лишь во второй половине XVIII века русская армия и флот постепенно освобождаются от влияния иностранцев и возрождают свои национальные традиции.

Во время Семилетней войны русские войска, действовавшие против пруссаков, нанесли им ряд сильных поражений. Русские солдаты и казаки появились на улицах Берлина. Не случайно первая солдатская медаль, выданная после длительного перерыва, отмечала славную победу русского оружия именно над прусскими войсками при Кунерсдорфе 1 августа 1759 г. Эта победа ярко продемонстрировала тот факт, что ни прусская, ни какая-либо другая западноевропейская армия не могли служить образцом для русских вооруженных сил. На обороте наградной медали за 1 августа 1759 года была надпись: "Победителю над пруссаками", и еще долго после раздачи этой награды (отчеканенной тридцатитысячным тиражом) в Россию приезжали прусские эмиссары, за любые деньги пытавшиеся скупать у награжденных эти медали, чтобы уничтожить память о победе русского воинского духа и мастерства.

Прогрессивные изменения, происходившие в русской армии во второй половине XVIII века, особенно сказались в русско-турецкой войне1768-1774 годов. Выдающийся русский полководец П.А. Румянцев в течение двух месяцев 1770 года нанес три поражения превосходящим силам турок при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Последнее сражение, в котором турецкие войска, имея пятикратное превосходство в силах, были разгромлены, ознаменовалось выпуском серебряных наградных медалей с надписью: "Кагул июля 21 дня 1770 года".

Менее чем за месяц до победы сухопутной русской армии при Кагуле, в июне того же года, был разгромлен турецкий флот в сражении при Чесме. Все турецкие корабли, принимавшие участие в бою, были уничтожены.

На наградной медали, которой были отмечены все матросы, изображен момент сражения и помещено только одно слово - "Был", которое означает, что был-де турецкий флот - и нет его.

В самом начале следующей русско-турецкой войны, 1 октября 1787 года, произошло знаменитое сражение при Кинбурне, в котором русские войска под руководством А.В. Суворова разгромили и сбросили в море большой турецкий десант, поддержанный огнем с вражеских кораблей. За победу в этом сражении были учреждены серебряные медали, но порядок поощрения был не совсем обычным для отечественной наградной системы того времени. Из 4 тысяч русских участников боя медаль получили лишь 19 воинов, выбранных из своей среды самими солдатами. "Оные, - писал А.В. Суворов, представляя список награжденных, - того яко наидостойнейшие, их корпусами избраны единогласно".

Страницы: 1 2 3 4 5

Равновесие сил или холодная война
С окончанием войны полярность мира резко изменилась – старые колониальные страны Европы и Япония лежали в руинах, зато вперед выдвинулись Советский Союз и Соединенные Штаты, лишь незначительно вовлеченные в мировое соотношение сил до этого момента и заполнившие теперь своеобразный вакуум, образовавшийся после крушения стран оси. И с это ...

«Я по­до­шел ко вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру…»
«Под­чи­ня­ясь жад­но­му сво­ему вле­че­нию, же­лаю уви­деть ве­ли­кое мно­же­ст­во раз­но­об­раз­ных и стран­ных форм, про­из­ве­ден­ных ис­кус­ной при­ро­дой, блу­ж­дая сре­ди тем­ных скал, я по­до­шел к вхо­ду в боль­шую пе­ще­ру. На мгно­ве­ние я ос­та­но­вил­ся пе­ред ней по­ра­жен­ный… Я на­кло­нил­ся впе­ред, что­бы раз­гля­деть, ...

Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и его культура
До середины XI-века Ростово-Суздальская земля управлялась присылавшимися из Киева посадниками. Ёе "княжение" началось после того, как она досталась Всеволоду Переславльскому и закрепилась за его потомками в качестве родовой "волости". Владимиро-Суздальская земля занимала междуречье Оки и Волги. Формирование её террито ...