Восхождение Ивана Грозного к единовластию было долгим и трудным. Оно прошло через различные этапы, каждый из которых был необходимой ступенью этого восхождения. Даже собственная система взглядов царя приобрела законченный вид лишь в начале 60-х гг.
До венчания на царство, в годы боярского правления мальчик, а затем юноша великий князь московский был "пленником" боярской олигархии, правившей страной.
Несмотря на ранние проявления своего властного характера, молодой великий князь оставался орудием в руках то одной, то другой боярской клики. Трудно сказать, как долго пришлось бы Ивану IV оставаться "боярским" царем, если бы не июньское восстание1547г.
Московские события показали царю Ивану, что высокий титул сам по себе не дает ни силы, ни защиты, если носитель этого державного титула не обладает реальной силой.
Для того чтобы укрепиться царская власть оказалась заинтересованной в проведении программы реформ, создания общегосударственного законодательства, упорядочения взимания всякого рода налогов и даней.
Для достижения важнейшей цели - увеличения и укрепления дворянского войска нужен
был фонд выдачи "оклада" каждому дворянину, т.е. земля. В силу этой необходимости, а также в интересах укрепления своего авторитета главы государства царь Иван становится активным участником выработки внешнеполитической линии, направленной на расширение государства. Речь прежде всего идет о завоевании Казанского ханства.
К началу 1549г. влияние на Ивана IV костромского дворянина А. Адашева и протопопа Сильвестра значительно усилилось. Они представляли интересы не только боярства, но и широкого круга феодалов. С именем А.Ф. Адашева связаны реформы 1540 - 1550-х гг. Так же с ним историки справедливо связывают и успехи внешней политики Русского государства в середине XVI в.
Одновременно в Думе выделился небольшой круг лиц, который князь Курбский позднее по польскому образцу назвал "Избранной радой". Главным лицом в правительстве Избранной рады с 1549г. был А.Ф. Адашев. Адашев обладал широким политическим кругозором. В течение десятилетия, будучи у кормила власти, он сумел наметить важнейшие направления внутренних преобразований, часть которых удалось провести в жизнь.
Позднее царь будет всячески чернить своих бывших соратников. Трудно сказать с самого ли начала испытывал Иван IV ненависть к своим советникам, вызванную вынужденным подчинением и смирением, или она созрела в нем постепенно. Так или иначе, его согласие с Адашевым и Сильвестром в течение многих лет стойко выдерживало весьма тяжелые испытания.
Созыв собора 27 февраля 1549г., получившего в литературе название "Собора примирения", свидетельствовал о превращении Русского государства в сословно-представительскую монархию. Земский собор ограничил права крупных феодалов, расширив права дворянства. Была выдвинута широкая программа реформ управления, таможенной и земельной политики, в согласии с нею был составлен судебник, проведены земская и другие реформы.
Новорожденная монархия в лице Ивана Грозного имела к вопросу о характере царской власти свое отношение. Она тяготела к единовластию, к созданию и укреплению монархической системы правления, неограниченной ни в какой форме, ни в какой степени, ни с чьей стороны. Однако для того чтобы стать реальностью, единовластие нуждалось не только в формальном его провозглашении, не только в намерении самого монарха быть самодержавцем и даже не просто в поддержке тех или иных влиятельных социальных слоев. Как и всякое государство, оно нуждалось в организованной политической силе - в собственных вооруженных отрядах и в аппарате власти.
Одним из первых решений правительства, которое была вынуждена утвердить Боярская дума, явился указ о местничестве 1549г. Назначение на службу стало государственной обязанностью. Неисполнение ее влекло наказание. Арбитром в решении местнического спора стал глава государства. Служебное начало при назначении на должность было поставлено выше родового.
Наиболее эффективной формой создания исполнительного аппарата явилось избрание на местах самими подданными чиновников для несения государственных функций. Выбранные в городах и волостях целовальники и старосты становились "чиноначальными" людьми государства.
Создавая таким способом широкую, разветвленную систему служащих ей чиновников, центральная власть избавляла себя от недовольства подданных из-за их злоупотребления.
Реформы, проводимые в этой области, больше чем что-либо другое, помогало создать впечатление, что власть является защитником интересов "всей земли", что царь и его советники устанавливают "суд и правду" для всех, "кто ни буди".
Важнейшие законодательные меры фактического правительства - новый Судебник 1550г. и учреждение повсеместно выбранных земских властей - были связаны между собой неразрывно. Судебник 1550 г. в категорической форме требовал участия присяжных заседателей при каждом судебном разбирательстве, проводимом судьей, назначенным государством - наместником или его подчиненным. Судебник ставил наместников под прямой и жесткий контроль со стороны местных земских властей - городовых приказчиков как представителей уездного дворянства, а также дворских старост и целовальников как представителей посадских людей и крестьян. Так же были ликвидированы привилегии монастырей, затруднялся переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день путём увеличения размера пожилого.
Лето 1942 года
Летом 1942 года главным направлением стало южное.Вермахт планировал захватить нефть Азербайджана и Кавказа, тем самым лишить топлива советскую технику, и втянуть в войну Турцию на Кавказе и в Закавказье, и Японию на Дальнем Востоке. В мае закончился захват Крыма. 17 июля немцы вышли к Сталинграду
, где начались затяжные бои. ...
Реформы в области народного образования и печати.
Реформы управления, суда и армии логически потребовали изменения системы образования. В 1864 г. был утверждён новый «Устав гимназии» и «Положение о народных училищах, регламентировавшие начальное и среднее образование. Главное заключалось в том, что фактически было введено всесословное образование. Наряду с государственными возникли зем ...
История экономического развития наиболее развитых стран мира
в эпоху домонополистического капитализма. Развитие капитализма в сельском
хозяйстве, “прусский” и “американский” пути
Материальные предпосылки зарождения капиталистического способа производства возникли в недрах феодализма в XIV -XV вв., но начало капиталистической эры в Европе относится к XVI в. К концу XIV в. организация феодального производства в Западной Европе сильно модифицировалась. Кризис доминиального производства сопровождался значительным ус ...