Согласно приговору 1550г., запретили местнические споры между воеводами во время походов, все они теперь подчинялись воеводе большого полка - главнокомандующему. Тогда же появляется стрелецкое войско, состоящее из постоянно служащих воинов, вооружённых холодным и огнестрельным оружием. Они получали обмундирование и денежное жалование.
В 1551 г. церковный собор принял Стоглав, укреплявший дисциплину, регламентировавший церковную жизнь - службы и обряды в храме, бытовые стороны монастырского и церковного обихода.
В Москве складывалась система приказов: Посольский приказ ведал внешними связями с соседними странами; Разрядный - дворянским войском, назначал воевод, руководил военными действиями; Разбойный - судом над "лихими людьми" и так далее. Челобитный - "приказ над приказами". Он разбирал жалобы по разным делам, контролируя другие приказы (глава-Адашев).
Глубина и значение судебных реформ фактического правительства конца 40-50гг. оказались выше всех попыток реформировать судебную систему в течение трех последующих столетий, в частности при Петре I и при Екатерине II.
Сущность земельной политики фактического правительства состояла в ограничении посягательств церковного и монастырского землевладения на земли светских феодалов и служилого дворянства. Законодательство стремилось охранить от экспансии церковных феодалов также земли крестьян.
Надо сказать, что характер реформ меняется в зависимости от времени их появления. Реформы, а тем более проекты реформ, принятые в годы близкие к 1547-му, носят значительно более демократический характер. В середине 50-х гг. правительство проводит целый комплекс реформ, направленных на "огосударствление" взаимоотношений между классом феодалов и центральной властью. Важнейшими из них являются приговоры о кормлении и о службе. Устанавливается единая норма военной службы с земельных владений. Все феодалы-землевладельцы независимо от размера своих владений становились служилыми людьми государства. Даже вотчинная земля превратилась в государственное жалование за службу.
Во всех установлениях фактического правительства налицо признаки компромисса. Князья и бояре были еще настолько сильны и экономически и политически, что с ними приходилось считаться. В известной мере их традиционные права поддерживал и царь. События более поздних лет уничтожили многие результаты реформ.
Торговля
Появлению в XIV—XV вв. первых мануфактур капиталистического типа должно было содействовать формирование торгового капитала и проникновение его в производство. Такой капитал мог накопиться лишь в процессе развития товарно-денежных отношений. И главную роль при этом сыграли:
♦ развитие торговли;
♦ оформление купечества в сос ...
Карибский Кризис
Апогеем противостояния двух держав стало размещение Советских Ядерных ракет на Кубе в 1962 году. Этот год считается годом, когда мир стоял на самом краю перед ядерной войной. Наиболее ярким доказательством этого является рассказ членов американской администрации того времени Макнамары, Банди и Соренсена на конференции 1987 года в Кембри ...
Вторая мировая война
Военная политика великих держав. В 30-х годах вновь, второй раз в XX веке, назревает мировая война. Первой среди великих держав на путь развязывания войны стала Германия. В 1933 г. к власти в этой стране пришла германская национал-социалистическая партия — партия Адольфа Гитлера. Новое правительство Германии в течение шести лет правлени ...