Военная политика великих держав. В 30-х годах вновь, второй раз в XX веке, назревает мировая война. Первой среди великих держав на путь развязывания войны стала Германия. В 1933 г. к власти в этой стране пришла германская национал-социалистическая партия — партия Адольфа Гитлера. Новое правительство Германии в течение шести лет правления подготавливало страну к беспроигрышной войне.
Психологически германский народ готовили к войне под двумя главными лозунгами: смыть позор поражения в первой мировой войне; установив новый мировой порядок, обеспечить немцам образ жизни, достойный "нордических арийцев". Учтено было предупреждение генерала Мольтке о гибельности для Германии одновременной войны на два фронта. В августе 1939 г. Сталин, прервав англо-французские переговоры, принял предложение Гитлера заключить двусторонний договор о ненападении. Был заключен также пакт "Молотов — Риббентроп" о разделе сфер влияния в Европе. Тайный план Гитлера был прост: пользуясь "молчанием" СССР в начале войны, поставить на колени Великобританию, Францию и их союзников на Западе, а затем открыть фронт на Востоке против России. Позаботилось правительство Германии и о союзниках. Полагалось, что в качестве союзников Германии в этой войне выступят правительство Муссолини из Италии, близкое по идеологии к национал-социализму, и правительство Японии, вынашивавшее планы господства на азиатском континенте. Считалось, что традиционная антитурецкая политика России подтолкнет Турцию на сторону Германии. Наконец, Германия мобилизовала для ведения войны свои довольно большие людские и материальные резервы и ресурсы: создала, технически хорошо оснастила и обучила большую армию, убедила солдат и офицеров, немецкий народ в необходимости для нации победоносной войны.
Не меньшая ответственность за переход к политике войны падает на англо-французский блок. К началу второй мировой войны Великобритания и Франция, а также их будущий союзник США не были еще военизированными державами. Тем не менее располагая огромными ресурсами и возможностями, они могли составить основу антигитлеровской коалиции, объединить вокруг себя остальной мир, направить мировую политику по пути невоенного решения конфликтов. Они же предпочли столкнуть в предстоящей войне германский национал-социализм и советский коммунизм. По расчетам англо-американо-французских политиков, война должна была парализовать обе эти силы, открыть путь для реализации своего варианта миропорядка. Не представляет сейчас секрета и вина сталинского руководства Советского Союза. Оно тогда было опьянено возможностью при помощи войны расширить зону господства советского коммунизма.
В таких условиях Вторая мировая война стала фактом. Она началась осенью 1939 г. нападением Германии на Польшу. В ответ Великобритания и Франция объявили войну Германии. Вначале казалось, что война будет триумфальной для Германии. После скорой капитуляции Польши в результате военной кампании 1940 г. была покорена почти вся Западная Европа, включая Францию. Немецкая авиация почти ежедневно бомбила Лондон. Немецкие войска высадились в Африке, тесня там англичан. В декабре 1940 г. японская авиация нанесла разрушительный удар по военно-морской базе США Пирл Харбор. Первый важный шаг в установлении нового мирового порядка был сделан как будто успешно. Войска англо-французского блока все это время терпели поражение, но надежды не теряли. Со времени вступления в войну США в декабре 1940 г. эта надежда начала получать реальные очертания.
Международные акции СССР. В 1939 г. казалось, что улучшение советско-германских отношений сулит СССР неплохие шансы. Договор о ненападении отсрочил непосредственное вступление страны в войну, а пакт "Молотов — Риббентроп" открыл дорогу для территориального расширения. 17 сентября 1939 г. была проведена советская военная операция по воссоединению входивших ранее в состав Польши западных областей Украины с Украинской ССР и западных областей Белоруссии с Белорусской ССР. Путем ввода советских войск в Литву, Латвию и Эстонию советское правительство присоединило их к СССР. После тяжелой кровопролитной войны с Финляндией, по мирному договору от 12 марта 1940 г. к СССР отошли Карельский перешеек, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера. 31 марта 1940 г. Верховный Совет СССР принял решение о создании на этой территории и территории Карельской АССР Карело-Финской ССР. В июне 1940 г. в состав СССР перешли Бессарабия и Северная Буковина, входившие ранее в состав Румынии. В составе СССР была образована Молдавская ССР, включившая левобережную Молдову (Молдавскую ДССР в составе Украинской ССР) и правобережную Молдову (Бессарабию). В состав Украинской ССР была включена Северная Буковина (Черниговская область). СССР стал Союзным государством 16 союзных республик вместо 11. Получалось, что СССР, официально не участвуя пока в начавшейся мировой войне, уже извлекал из нее территориальные выгоды. Германия по этому поводу пока молчала. Англо-французский блок оценил действия Москвы по расширению своей территории как агрессию. СССР был исключен из Лиги Наций.
Государств. и ведомственные архивы США в 19 в
Развитие экономических и хозяйственных архивов, отложившихся на уровне государственных структур в США в индустриальный период, осуществлялось в рамках процесса дальнейшего становления и укрепления новой американской национальной экономики, оформления соответствующей системы правительственных органов. После войны за независимость в Север ...
Основные направления и результаты внешней политики Российской империи в
первой половине XIX века. Европа
Для внешней политики России начала XIX века характерно лавирование между интересами Англии и Франции. Александр I восстановил разорванные Павлом отношения с Англией, главным торговым партнером России. Одновременно он проводил политику «умиротворения» в отношении наполеоновской Франции. Однако агрессивные действия Франции в Европе привел ...
Причины возвышения Москвы. Взгляды историков на этот процесс. Периодизация.
Основные этапы
Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы.
Карамзин Н. М. главной причиной возвышения Москвы считает то, что именно там “созрела мысль благодетного единовластия”[11].
Станкевич Н. В.[12] называет четыре причины возвышения Москвы:
1. Выгодное положение Москвы в центре других княжеств, что давало возможность “приоб ...