Вторая мировая война
Страница 1

Военная политика великих держав. В 30-х годах вновь, второй раз в XX веке, назревает мировая война. Первой среди великих держав на путь развязывания войны стала Германия. В 1933 г. к власти в этой стране пришла германская национал-социалистическая партия — партия Адольфа Гитлера. Новое правительство Германии в течение шести лет правления подготавливало страну к беспроигрышной войне.

Психологически германский народ готовили к войне под двумя главными лозунгами: смыть позор поражения в первой мировой войне; установив новый мировой порядок, обеспечить немцам образ жизни, достойный "нордических арийцев". Учтено было предупреждение генерала Мольтке о гибельности для Германии одновременной войны на два фронта. В августе 1939 г. Сталин, прервав англо-французские переговоры, принял предложение Гитлера заключить двусторонний договор о ненападении. Был заключен также пакт "Молотов — Риббентроп" о разделе сфер влияния в Европе. Тайный план Гитлера был прост: пользуясь "молчанием" СССР в начале войны, поставить на колени Великобританию, Францию и их союзников на Западе, а затем открыть фронт на Востоке против России. Позаботилось правительство Германии и о союзниках. Полагалось, что в качестве союзников Германии в этой войне выступят правительство Муссолини из Италии, близкое по идеологии к национал-социализму, и правительство Японии, вынашивавшее планы господства на азиатском континенте. Считалось, что традиционная антитурецкая политика России подтолкнет Турцию на сторону Германии. Наконец, Германия мобилизовала для ведения войны свои довольно большие людские и материальные резервы и ресурсы: создала, технически хорошо оснастила и обучила большую армию, убедила солдат и офицеров, немецкий народ в необходимости для нации победоносной войны.

Не меньшая ответственность за переход к политике войны падает на англо-французский блок. К началу второй мировой войны Великобритания и Франция, а также их будущий союзник США не были еще военизированными державами. Тем не менее располагая огромными ресурсами и возможностями, они могли составить основу антигитлеровской коалиции, объединить вокруг себя остальной мир, направить мировую политику по пути невоенного решения конфликтов. Они же предпочли столкнуть в предстоящей войне германский национал-социализм и советский коммунизм. По расчетам англо-американо-французских политиков, война должна была парализовать обе эти силы, открыть путь для реализации своего варианта миропорядка. Не представляет сейчас секрета и вина сталинского руководства Советского Союза. Оно тогда было опьянено возможностью при помощи войны расширить зону господства советского коммунизма.

В таких условиях Вторая мировая война стала фактом. Она началась осенью 1939 г. нападением Германии на Польшу. В ответ Великобритания и Франция объявили войну Германии. Вначале казалось, что война будет триумфальной для Германии. После скорой капитуляции Польши в результате военной кампании 1940 г. была покорена почти вся Западная Европа, включая Францию. Немецкая авиация почти ежедневно бомбила Лондон. Немецкие войска высадились в Африке, тесня там англичан. В декабре 1940 г. японская авиация нанесла разрушительный удар по военно-морской базе США Пирл Харбор. Первый важный шаг в установлении нового мирового порядка был сделан как будто успешно. Войска англо-французского блока все это время терпели поражение, но надежды не теряли. Со времени вступления в войну США в декабре 1940 г. эта надежда начала получать реальные очертания.

Международные акции СССР. В 1939 г. казалось, что улучшение советско-германских отношений сулит СССР неплохие шансы. Договор о ненападении отсрочил непосредственное вступление страны в войну, а пакт "Молотов — Риббентроп" открыл дорогу для территориального расширения. 17 сентября 1939 г. была проведена советская военная операция по воссоединению входивших ранее в состав Польши западных областей Украины с Украинской ССР и западных областей Белоруссии с Белорусской ССР. Путем ввода советских войск в Литву, Латвию и Эстонию советское правительство присоединило их к СССР. После тяжелой кровопролитной войны с Финляндией, по мирному договору от 12 марта 1940 г. к СССР отошли Карельский перешеек, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера. 31 марта 1940 г. Верховный Совет СССР принял решение о создании на этой территории и территории Карельской АССР Карело-Финской ССР. В июне 1940 г. в состав СССР перешли Бессарабия и Северная Буковина, входившие ранее в состав Румынии. В составе СССР была образована Молдавская ССР, включившая левобережную Молдову (Молдавскую ДССР в составе Украинской ССР) и правобережную Молдову (Бессарабию). В состав Украинской ССР была включена Северная Буковина (Черниговская область). СССР стал Союзным государством 16 союзных республик вместо 11. Получалось, что СССР, официально не участвуя пока в начавшейся мировой войне, уже извлекал из нее территориальные выгоды. Германия по этому поводу пока молчала. Англо-французский блок оценил действия Москвы по расширению своей территории как агрессию. СССР был исключен из Лиги Наций.

Страницы: 1 2

1917 год стране: основные события, характер и значение революционных потрясений в стране. На пути к 1917 году
После 1907 года в России медленно проводились буржуазно-демократические реформы. Для экономики самым успешным стал 1913 год, когда по объему производства Россия вышла на 2 место в мире и на 1 место в Европе. С 1910 года в стране начался рост забастовочного движения. Вступление России в I Мировую войну вызвало, как и в других воюющих ст ...

Политический террор середины 30-х гг. и его цели
В августе 1936г. состоялся первый открытый политический процесс над Зиновьевым, Каменевым и другими оппозиционерами. Они признали себя виновными, несмотря на отсутствие улик. Всё решили их собственные признания. Их обвиняли в выполнении «директив Троцкого» о подготовке покушения на Сталина и его соратников и реставрации капитализма. Суд ...

Все­по­гло­щаю­щее стрем­ле­ние к ис­ти­не
Гер­цен очень хо­ро­шо ска­зал о под­виж­ни­ках юной нау­ки эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, ко­то­рые в борь­бе с пе­ре­жит­ка­ми сред­не­ве­ко­вья от­кры­ли че­ло­ве­че­ско­му уму но­вые го­ри­зон­ты: «Глав­ный ха­рак­тер этих ве­ли­ких дея­те­лей со­сто­ит в жи­вом, вер­ном чув­ст­ве тес­но­ты, не­удов­ле­тво­рен­но­сти в замк­ну­том кру­ге ...