Вторая мировая война
Страница 2

Чрезвычайные меры правительства СССР. В начале 1941 г. усилилась вероятность нападения Германии на СССР. Многие полагали, что Гитлер, легко одержав первую победу на Западе, долго там не задержится и, оставив дело окончательного политического регулирования "на потом", повернет свою военную машину на Восток. Военизированный в годы пятилетних планов СССР, в свою очередь, был нацелен на победоносную войну, так необходимую для подтверждения жизненности советского социализма.

Правда, подготовка к ней еще не была завершена. Советская дипломатия старалась оттянуть вступление страны в войну по крайней мере до лета 1942 г. Одновременно началась реализация чрезвычайных мер. Общество очищалось от оппозиционных сил, вооруженные силы от военачальников, склонных к самостоятельности. Они были частично расстреляны, в большинстве — изолированы в лагерях ГУЛАГа на Севере и в Сибири. В мае 1941 г. Сталин был назначен председателем Совнаркома СССР. Его абсолютная власть, достигшая апогея, обеспечивалась многочисленной армией партийных функционеров, мощными структурами наркоматов госбезопасности и внутренних дел, политорганами в армии.

Усиливается военная направленность экономики. Вводится 8-часовой рабочий день при семидневной рабочей неделе, устанавливается уголовное наказание за опоздание на работу и самовольное оставление работы. Для колхозников был определен обязательный минимум дней выхода на колхозную работу в месяц, за невыполнение которого они наказывались. Размеры обязательных поставок государству сельскохозяйственных продуктов (хлеба, мяса и др.) устанавливались для колхозов из расчета пашни, закрепленной за ними. В 1939 г. были созданы наркоматы авиационной промышленности, вооружения, боеприпасов, судостроения. Начали работать новые военные заводы. Появились новые виды вооружения: танки Т-34, реактивные артиллерийские установки, новые самолеты и т.д. За два пред-военных года численность вооруженных сил страны выросла в 2,8 раза и составила более 5 миллионов человек.

Вступление СССР в войну. Несмотря на старания Сталина, оттянуть официальное вступление СССР во Вторую мировую войну не удалось. 22 июня 1941 г., в воскресенье, ранним утром Германия вероломно, нарушив советско-германский договор о ненападении, открыла широкомасштабные военные действия против СССР. Ожидавшаяся война с Германией в то же время стала внезапной. Началась она в благоприятных для Германии и неблагоприятных для СССР условиях. Слава немецкой военной машины, с победами прошедшей по Европе, тогда была в зените. Англо-американский блок далеко еще не был готов к масштабным военным действиям. Фактически СССР в войне оказался один на один с Германией.

Трудно было рассчитывать, что уступающая пока по вооружению и выучке Красная Армия выдержит массированное наступление немцев на огромном фронте протяженностью до двух тысяч километров — от Баренцева моря до Черного. К тому же на значительной части защищаемой ею территории (в Прибалтийских республиках, западных областях Украины, Белоруссии, Молдовы, Карело-Финской республике) советский строй не успел еще укрепиться.

В первые дни войны бомбежками довольно глубоких тыловых городов СССР и стремительным продвижением по территории страны наземных механизированных частей германское командование стремилось сломить дух сопротивления Советской Армии, оказать психологическое давление на население, вызвать замешательство в наших государственных органах. Подчеркивая, что Германия объявляет войну России, но не другим республикам, Гитлер рассчитывал вызвать раскол в Союзе.

Гитлер, однако, просчитался. Советский Союз не распался и не сдался. Советское правительство сумело сплотить страну. В своем обращении по радио 3 июля Сталин назвал эту войну всенародной Отечественной войной. Таковой воспринял ее, в первую очередь, русский народ и соответственно отдал за победу в ней все, что у него имелось, включая миллионы человеческих жизней. Общесоюзной стала эта война для остальных республик. Те же, кто в этой войне перешел на сторону Германии и воевал рядом с ней, как они считали, за избавление России, а также своих республик от коммунистического абсолютизма, не смогли сорганизоваться в решающую силу. Но они — эти силы — были. Соответственно в историографии республик сформировалось двойственное отношение к этой войне.

Крупно просчитался и англо-американский блок. В первые же дни нападения Германии на СССР Черчилль и Рузвельт от имени своих правительств заявили, что Великобритания и США поддержат СССР в этой войне. Однако сами они мало верили, что СССР устоит. СССР не только устоял, фактически сражаясь в Европе один против Германии до лета 1944 г., но и облегчил военные действия союзников на тихоокеанском, африканском, южноевропейском фронтах.

Страницы: 1 2 

Консервативное, либеральное и радикальное течения в общественном движении в России во второй половине XIX века
На рубеже 50–60-х годов, в эпоху Великих реформ, окончательно формируются консервативное, либеральное и радикальное течения в обществе. Русский консерватизм был идейно неоднороден. В него входили прежде всего дворяне, чьи позиции в государстве были значительно ослаблены реформами. Группа вокруг газеты «Весть» требовало ограничения са ...

Спираль Бруно и поливальные машины вокруг Белого Дома
24 сентября, под предлогом ограждения москвичей от "вооружённых боевиков, засевших в парламенте", доступ в Дом Советов был полностью блокирован, и вновь прибывающие депутаты уже не могли попасть внутрь. Они собирались в зданиях московских райсоветов. Дом Советов окружён сплошным кольцом поливальных машин, заграждением из спира ...

Общественно-политическое и социально-экономическое развитие в СССР в середине 60-х – первой половине 80-х годов. Никита Сергеевич Хрущев
После смерти в марте 1953 года Сталина развернулась борьба за власть между Маленковым, Берией и Хрущевым. Все они осознавали необходимость реформ в стране, но сами реформы видели по-разному. Маленков выступал за мягкую критику Сталина, развитие в экономике сферы потребления и прекращение холодной войны. Берия выступал за продолжени ...