Индустриализация
Страница 1

История » Политика большого скачка » Индустриализация

Уже в 1920 году была намечена комплексная программа первоочередного развития средств производства и машинизации всех отраслей народного хозяйства. При этом подъем экономики страны мыслился как эволюционный процесс, связанный с реальным учетом внутренних ресурсов и сил, а также с налаживанием контактов с капиталистическими странами. Это был знаменитый ленинский план электрофикации России - ГОЭРЛО.

Однако, в 1925 году прежний подход, в силу ряда причин был сужен. Если в плане ГОЭРЛО говорилось о необходимости подведения машинной базы под все отрасли народного хозяйства, то на XIV съезде ВКП(б) И.В.Сталин определил индустриализацию как генеральную линию партии, нацеленную на превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их своими силами. Речь шла уже не об оптимальном соотношении тяжелой и легкой промышленности, не о вытеснении машинами ручного труда в городе и деревне. Решающее значение приобретали политические аргументы: наличие капиталистического окружения и курс на построение социализма в одной отдельно взятой стране.

Теперь особую актуальность приобретал вопрос о темпах индустриализации. Проблема темпов диктовалась рядом объективных обстоятельств: динамичным развитием капиталистического мира и опасностью интеграции Советского Союза в международный рынок, экономическими кризисами западных стран и непредсказуемой опасностью внешней агрессии. Высокие темпы обуславливались также необходимостью преодоления технико-экономической отсталости страны и создания устойчиво развивающейся, относительно целостной, самодостаточной экономики. По образному выражению американского исследователя М.Л.Левина «Россия вроде и восстановила после войны экономику, вроде и размахнулась, но … до уровня 1913 года. Однако к 1928 году она пришла с устарелым оборудованием. Россия бежала от отсталости, но отсталость неумолимо гналась за ней». Как справедливо отметил исследователь данной проблемы М.М.Горинов «Если советское государство хотело остаться субъектом мировой политики, оно не просто должно было завершить индустриализацию, а сделать это как можно быстрее». Большевистское руководство рассматривало индустриализацию в качестве эффективного рычага кардинального переустройства советского общества, его экономической и социально-классовой структуры.

Первыми документами, в которых излагались основные цели и задачи индустриализации стали директивы, принятые на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. В вопросе о темпах съезд продемонстрировал довольно взвешенную позицию: «Следует исходить не из максимума накоплений на ближайший год или несколько лет, а из такого соотношения элементов народного хозяйства, которое обеспечивало бы длительно наиболее быстрый темп развития».

В чрезвычайных условиях конца 1920 -1930-х годов в советской модели индустриализации акцент делается на развитии самых передовых в ту эпоху отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроении, являвшихся материальной основой формировавшегося современного военно-промышленного комплекса. В условиях нехватки капиталов этот курс сопровождался сверхцентрализацией экономической жизни, централизованным перераспределением ресурсов в интересах приоритетных отраслей.

В обостренной обстановке 1928 года, порожденной в немалой степени хлебозаготовительным кризисом зимы 1927-1928 г.г. формировался первый пятилетний план. При его разработке акцент все более смещался на преимущественное развитие производства средств производства. Как уже говорилось выше, речь в основном шла о развитии отдельных отраслей тяжелой промышленности – металлургии, энергетики и машиностроения. Причем все более заострялся вопрос о форсированном строительстве военных предприятий и всей индустриальной инфраструктуры, обеспечивающей работу оборонного комплекса. Выполнение первого пятилетнего плана началось 1 октября 1928 года.

Уже в ходе индустриализации большевистское руководство отказалось не только от отправного, но и фактически искорежило и оптимальный план развития народного хозяйства на 1928-1933 годы, непомерно взвинтив темпы промышленного строительства. На XVI съезде ВКП(б), проходившем летом 1930 года, Куйбышев выдвинул лозунг «Темпы решают все!». Такое «подстегивание» привело к прямо противоположным результатам. Первая пятилетка стала временем сооружения котлованов как памятников административного своеволия.

Страницы: 1 2

Фигуры на гербах
Фигуры, помещенные на гербах, подразделялись на геральдические и негеральдические. а) Геральдические фигуры б) Негеральдические фигуры Негеральдические фигуры делились на три группы: естественные, искусственные и фантастические. К естественным фигурам относились предметы (вещи), созданные природой: солнце, луна, звезды, деревья, рек ...

Живопись
В живописи распространяется стиль импрессионизма (впечатление): Серов, Врубель. Вокруг журнала «Мир искусства » складывается группа художников, занимающаяся распространением русского искусства в Европе и европейского искусства в России (Бенуа, Сомов). От мирискусственников откалывается «Союз русских художников» (Грабарь, Юон). В книжн ...

Предыстория конфликта
Введение поста Президента при сохранении практически неограниченных полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации породило в России проблему двоевластия, которая осложнилась расколом общества на сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ ("шоковая терапи ...