Нападение Германии и причины поражения Красной Армии
Страница 1

История » Великая Отечественная война » Нападение Германии и причины поражения Красной Армии

22 июня 1941 года, нарушив Пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы. В общей сложности вместе с войсками союзников: Венгрии, Румынии, Финляндии – армия агрессора насчитывала приблизительно 5 млн. человек, составляющих 190 дивизий, располагала 4 тыс. танков, что в полтора раза превосходило количество танков Красной Армии, и 5 тыс. современных самолетов, в то время как в Советском Союзе все еще были на вооружении самолеты старых образцов.

Еще в 1940 году Гитлером был утвержден план ведения войны против СССР, названный «план Барбаросса». В соответствии с этим планом предполагалось нанесение основного удара сразу по трем направлениям. Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба должна была захватить территории Прибалтики и порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт. Кроме того, Финляндская группировка (командующий генерал фон Дитл и фельдмаршал Маннергейм) была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу.

Группа армий «Центр» под командованием фон Бока, сосредоточившаяся в смоленско-московском направлении, наступала непосредственно на Москву.

Задачей группы «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал фон Рундштедт) была оккупация Украины и уничтожение дислоцированных на этой территории частей Красной Армии.

После успешного «блицкрига», на который, по расчетам Гитлера, не должно было уйти более 6-7 недель, в силу вступал план «Ост», по которому рассчитывалось превратить европейскую часть СССР в свою ресурсную базу с планомерным уничтожением ее населения (в частности, славян и евреев) до 140 млн. человек за 40-50 лет.

С первых же минут войны на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка. Советские оборонительные позиции оказались очень уязвимы: войска были растянуты на 4,5 тыс. км., плотность их была неравномерна и оборонительные линии имели широкие разрывы, большая часть войск, и прежде всего танковые, располагались в 80-300 км от границы. Аэродромы для военной авиации были недостаточно оборудованы, не хватало транспортных средств. Все это объясняет причины стремительного проникновения немецких войск на территорию Советского Союза.

В первые же сутки было уничтожено 1200 самолетов, более половины из которых не успели даже взлететь. За считанные дни вражеские войска продвинулись вглубь страны на несколько десятков километров. 28 июня пал Минск. Армия фон Бока вышла на подступы к Смоленску. Группа «Юг» разбила войска Буденного, которым пришлось сдать Львов и Тернополь.

К середине июля 1941 года немецкими войсками были заняты: Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина и значительная часть Молдавии. Однако с этого же времени становится понятно, что надежды Гитлера на молниеносный захват страны и победу несколько иллюзорны. Причиной этого стали предпринятые летом-осенью 1941 года оборонительные сражения, немного притормозившие стремительное продвижение немецких войск по советской земле. Основными из них были:

Смоленское сражение

, начавшееся 10 июля и вынудившее группу армий «Центр» на время перейти к обороне, тем самым почти на 2 месяца образовав преграду на пути к Москве.

Оборона Ленинграда

– армии Северного и Северо-Западного фронтов не позволили группе армий «Север» захватить город. Упорная борьба, начавшаяся в сентябре 1941 года, продолжалась около трех лет.

Оборонительное сражение за Киев

, длившееся до 20 сентября 1941 года. Войска Южного и Юго-Западных фронтов, получившие от Сталина приказ удержать Киев «любой ценой», оказались в окружении и были полностью уничтожены или взяты в плен.

Но по большей части, Красная Армия продолжала терпеть поражение за поражением и отступать вглубь страны. Это было обусловлено не следствием какого-то одного фактора, а ряда причин, способствовавших ослаблению армии накануне войны:

- Полностью не соответствующие ситуации военные концепции. Сталинские военные концепции строились исходя из трех главных идей: Советскому Союзу никогда не придется вести военные действия на своей территории; готовиться надо к войне на чужой земле «малой кровью»; любая агрессия против СССР будет немедленно остановлена всеобщим восстанием западного пролетариата. Поэтому вся военная тактика и расположение войск исходили из задач наступательной войны. Оборонительные пограничные укрепления 1939 года («сталинская линия») были демонтированы, хотя новая граница таковых не имела. Войска были расквартированы во многих десятках километрах от границы, даже пограничные мосты не были заминированы. Все это позволило немецким войскам почти беспрепятственно продвигаться вглубь советской страны.

- Ошибки и просчеты в отношении сроков войны. Глобальная ошибка в оценке фашистской угрозы привела к практически катастрофическим последствиям. Все сообщения советских разведчиков о подготовке вторжения (Р. Зорге из Токио, Х. Шульцебайзена из Берлина) упорно игнорировались. Сталин был уверен, что Германия не решится проводить войну на два фронта, несостоятельность которой была доказана еще во время Первой Мировой, а попытки столкновения двух держав не более чем «английская провокация». Вот потому до самого начала агрессии не было столь значимых приказов о приведении войск в боевую готовность, об их переброске и мобилизации. А когда соответствующие приказы были подписаны, они, естественно, опоздали.

Страницы: 1 2

Взаимодействие цивилизаций
Тойнби глубоко и обстоятельно исследует проблему взаимодействия цивилизаций. С его точки зрения, между цивилизационными системами никогда не было гармонии и равноправного сотрудничества. Вся история человеческого рода, считает он, была историей борьбы цивилизаций, где каждый раз побеждала цивилизация, находящаяся на более высоком уровне ...

Предупреждение о Перл-Харборе
В 1941 году секретной службе Цзян Чжунчжэна через пленных японцев удалось узнать о содержании японских радиосообщений и выяснить, что Япония готовилась нанести удар по ВМС США на Гавайских островах. Через военного атташе Китайской Республики в Вашингтоне эти сведения были переданы американцам. В США пренебрегли этими сообщениями и даже ...

Поворот к национальному возрождению
Ветры просвещения. Знаменем мирового прогресса в XVIII— XIX вв. становится новый цивилизационный феномен, вошедший в историю под емким названием "Просвещение". Эпоха Просвещения стартовала в Западной Европе. Наиболее видными ее представителями были: в Великобритании — Дж. Локк, во Франции — Волй-тер, Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, в Ге ...