- Отставание в области вооружения. Военно-экономический потенциал Германии, использовавшей потенциал почти всей западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР. На службе у фашистской Германии стояли лучшие ученые Европы, обеспечивающие немецкую армию современнейшей техникой, в то время как в СССР предпочтение отдавалось массовому производству морально устаревшего вооружения. Только после разгромной финской кампании стало ясно, что подобная политика несовершенна, но переход к производству техники нового образца несколько запоздал, в связи с чем к началу войны только 15% авиационных и 25% танковых частей удалось перевооружить.
- Глубокая дезорганизация командного состава вследствие чисток 1937-39 г.г. Гитлеровская армия была отмобилизована и к моменту нападения на СССР имела уже двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как советская армия в ходе репрессий 1937-39 г.г. лишилась большей части командного состава. На место опытных военнослужащих пришли молодые командиры, выпускники ускоренных курсов военных школ (менее 10% из них имели высшее военное образование). С началом военных действий часть репрессированных были возвращены из лагерей. Таким образом, на командующих должностях в армии оказались или абсолютно без опыта (75% командиров находились на своих постах меньше года) или морально и физически сломленные люди.
Судьба
материалов уголовного дела
Материалы уголовного дела до сих пор засекречены, хотя согласно Указу президента Российской Федерации от 23 июня 1992 года с материалов, непосредственно связанных с политическими репрессиями, ограничительные грифы должны быть сняты.
В российской прессе появилась информация о краже из архивов Главной военной прокуратуры части материалов ...
Галицийская битва
Галицийская битва – это крупнейшее сражение в начальном периоде Первой Мировой войны русских и австро-венгерских армий в Польше и Галиции между реками Вислой и Днестром, закончившееся разгромом австро-венгерских армий.
Целью операций русских войск в Галиции было нанести поражение австро-венгерским войскам и воспрепятствовать их отходу ...
Пути сообщения и торговля
Одна из особенностей географического положения России заключается в значительном удалении большей части ее территории от моря. В Западной Европе нет ни одного пункта, который бы отстоял от моря дальше чем на 300 км, а между тем расстояние от Москвы до моря - 650 км, от Уральских гор - более 1100 км.
Другая особенность в те времена сост ...