В раннеиндустриальный период смешанный характер собирания документов. Отсутствие какой-либо явной специализации и профильности по видам деятельности, отраслевым признакам или функциям. Основой всему по-прежнему являлся семейный архив фермера с соответствующим составом и содержанием хранящихся в нем материалов. К 40-м годам XIX в., когда отдельные фермеры из домашних промыслов создавали мануфактурные производства с использованием сначала труда только членов семьи, а затем и наемных рабочих, в фермерском архиве стали присутствовать и мануфактурные регламенты, и договоры по найму, купчие на сырье и простые орудия труда, заказы на изготовление продукции. Создателями фабрик были бывшие фермеры, коммерсанты, заинтересованные в сохранении документов, отражавших вопросы, связанных с получением различных займов под открытие заводов, продажами акций, взаимоотношениями с поставщиками и покупателями, страхованием жизни рабочих и недвижимостью предприятий. С укрупнением производственных и коммерческих фирм вырастает роль архивов.
1) смешанный тип архивов фермерско-мануфактурно-фабричного производства, отсутствие каких-либо самостоятельных структурно-организационных форм – 50-80 19 в.
2) постеп. Разв. Пром. архивов под влиянием процессов укрупнения фабрично-заводских предприятий, усложнением системы их управления, использования научных исследований – 80е годы-1914.
Возрастает значение отчетно-плановых и расчетно-бухгалтерских документов в общем делопроизводственном комплексе фирмы, становится необходимым их сохранение и использование как исходного материала для анализа ситуации на фирме, вступающей в новый финансовый год. Внедрение основ менеджмента в промышленности стумулировало развитие исследований и собственно технологической науки непосредственно на производстве, что сделало научную документацию неотъемлемой частью архива предприятия.
К началу XX в. определились приемы классификации, систематизации и хранения документов в архивах фирм. Прежде всего следует заметить, что употребляемый нами термин «архив» практически не фигурирует в документах, регламентирующих работу с текущими и устаревшими документами на американских предприятиях периода индустриализации, в качестве названия единой службы, организующей прием и хранение источников с ретроспективной документной информацией. Отсутствие практики выделения из общего документооборота материалов, потерявших оперативное значение, и оценки их исторической ценности порождало специфическую методику их постоянного совместного хранения по структурным подразделениям, децентрализованно. Если на предприятии скапливалось большое количество устаревшей документации, она частично уничтожалась, частично направлялась в научно-технические или экономические библиотеки, организация которых на американских фирмах в конце XIX в. стала массовым явлением
Работа в Санкт-Петербурге (1990-1996)
После возвращения в Ленинград в июне 1990 года Путин стал помощником проректора (согласно официальной биографии – ректора) ЛГУ по международным вопросам. Являлся представителем КГБ при этом вузе. По словам самого Путина, в его планы в это время входило написать диссертацию по международному частному праву.
Затем, в том же 1990 году, Пу ...
Культура и духовная жизнь Руси в XIV–XVI веках
Русская культура XIV–XVI веков сохраняла свою самобытность, но находилась под сильным влиянием монголо-татар, которое проявилось в заимствовании слов (деньга – от тюркского таньга), оружия (сабля), техники в декоративно-прикладном искусстве (золотное шитье по бархату).
В результате монгольского нашествия погибло множество городов, прек ...
Трубецкие.
Вот Анюта Трубецкая
Сломя голову бежит,
На все кивая,
Всех улыбками дарит.
За ней дедушка почтенный
По следам её идёт,
Покой внучки драгоценной
Пуще глаза бережёт.
Ветерок ли тихо веет -
Он платочком заслонит,
Или солнце жарче греет -
Он от жару защитит.
Трубецкой, князь Сергей Николаевич, отставной генерал-поручик, жил на П ...