Военные действия на Балтике в 1713 - 1721 годах

Петр I, исторический портрет » Военные действия на Балтике в 1713 - 1721 годах

Военно-морской Балтийский флот начал создаваться с 1703 года, но особенно интенсивно его строительство развернулось после Полтавы. В 1713 году содействие флота обеспечило занятие Гельсингфорса (Хельсинки) и Або, оттеснение шведских войск к западным границам Финляндии. В ходе этого русский флот одержал первую блестящую победу над шведским флотом при Гангуте 27 июня 1714 года. В результате этого боя было захвачено 10 кораблей во главе с командующим отрядом адмиралом Эреншельдом. Победа при Гангуте привела к тому, что шведский флот, до этого господствовавший на Балтике, теперь вынужден был перейти к обороне.

Россия, Англия, Ганновер, Голландия и Дания создают “Северный союз”, направленный против Швеции. Но объединённый флот союза не идёт дальше военных демонстраций, так как Англия и Голландия не были заинтересованы в полном поражении Швеции. Это привело к распаду союза и заключению Россией договора о дружбе с Францией, к активным военным действиям России и возобновлению мирных переговоров со Швецией, которая была крайне истощена войной. Однако мирный договор снова не был подписан. Карл XII был убит в случайной стычке, и к власти пришла Шведская королева Ульрика Элеонора, которая возобновила войну, надеясь на помощь Англии. В Балтийском море появился английский флот. Это снова затянуло войну, но не могло изменить её ход.

Разорительные десанты русских в 1720 на шведское побережье подтолкнули Швецию к возобновлению переговоров. 30 августа (10 сентября) 1721 года[3] между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну.

Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Итоги Северной войны превращали Россию в одну из великих держав Европы, оказывали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепление и расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада, позволяли широко использовать полученное в результате Северной войны “окно в Европу”.

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого:

. помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключенного оными в. в. трудами всей России толь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исхадатайствование оного мира, принесть свое прошение к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статуах для памяти в вечные роды подписаны.

— Прошение сенаторов царю Петру I. 22 октября 1721 года

Первые преобразования, розыск и казнь стрельцов
В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра. По прибытии царя в Москву (25 августа) начался розыск и дознание, результатом которого явилась единовременная казнь около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта), а впоследствии ещё нес ...

Основные направления национального возрождения
Новые национальные ориентиры. В XVIII в., когда национальное выживание стало фактом, формируется новая национальная идея, ориентированная на национальное возрождение. Основными ее положениями становятся: противостояние имперской политике национальных притеснений; интенсивное возрождение татарской национальной жизни на всей исторической ...

Образование девочек
Все это касается образования мальчиков. Образование девочек также было строго регламентировано, и музыка, танцы и пение отошли в нем отныне на второй план, теснимые гимнастикой и спортом. Архаическое изящество сменяется грубо утилитарными представлениями: как в фашистском государстве, спартанская женщина должна быть, прежде всего, плодо ...