Однако продолжал сокращаться объем инвестиций при одновременном росте дефицита бюджета (в 1993 г. примерно 7% ВНП). Росла безработица, которая составила 12% от трудоспособного населения. К 1994 г. страна миновала стадию спада, но окончательный поворот к подъему в экономике не наступил. Во многом аналогичная ситуация сложилась и в Польше. Экономическая реформа началась в 1982 г. с принятия большого количества законов после введения в декабре 1981 г. военного положения, которое должно было стабилизировать экономику. Однако усиление несбалансированности и инфляции, проявившееся в ходе реформ, привело к смене правительства и победе “Солидарности”. Новое правительство начало форсировать переход к рыночным отношениям. С конца 1989 г. были приняты меры по созданию равновесия на рынке путем отказа государства от контроля за ценами с одновременным ограничением роста заработной платы трудящихся.
В трансформации социалистического общества Польша обратилась к “шоковой терапии”. В начале 1990 г. здесь были отпущены цены на 90% видов продукции и услуг. Инфляция в этот период составляла 250%. В этих условиях польское правительство обратилось к жесткой денежно-финансовой политике. В результате наметилась тенденция снижения инфляции. Во втором полугодии 1991 г. цены увеличились лишь на 5-6% в месяц против 69% в январе 1990 г.
Сокращение производства в промышленности - на 24% по сравнению с 1989 г., трудности с реализацией сельскохозяйственной продукции, снижение реальных доходов населения, принудительная приватизация лишь осложняли положение в экономике. Положение усугубляла огромная внешняя задолженность, которая составила 89 млрд. долл. Чтобы погасить задолженность, власти вынуждены были идти на новые займы. Экономические трудности подтолкнули правительство к тому, чтобы весной 1990 г. повысить ставку процента за кредит до 50%, а во второй половине года - до 70-80%. Новая система налогообложения обязывала предприятия отчислять в бюджет до 80% заработанных средств. Во втором полугодии 1991 г. более 20% государственных предприятий оказались неплатежеспособными, задолженность достигла 33 трлн. злотых. Политика приватизации шла медленно и нерешительно. То небольшое число приватизированных предприятий не изменило экономическую деятельность, численность работающих, объем производства, в итоге средняя рентабельность этих предприятий снизилась с 20-40% до 8%.
В целом стабилизационная программа помогла сократить инфляцию с 640% в 1989 г. до 35% в 1993 г. Доля частного капитала в совокупном ВНП увеличилась за 1989-1993 гг. с 28 до 50%.
Положение в Чехословакии до 1990 г. было относительно стабильным. Здесь наблюдается рост национального дохода примерно на 3% в год. Правительство принимало ряд мер, касающихся урегулирования капитального строительства, снижения материальных затрат, развития фондов заработной платы, повышения сбалансированности внешней и внутренней торговли.
В 1988 г. были реализованы реформы, направленные на повышение самостоятельности промышленных объектов и их ответственности за эффективное развитие. Началась перестройка центральных органов, что привело к сокращению аппарата на 20%. В 1989 г. правительство страны принимает курс на свободный рынок и плюрализм форм собственности. Уже в сентябре 1990 г. было зарегистрировано 339 тысяч частных предприятий.
Однако объём промышленного производства сократился за первый квартал 1990 г. на 3,7%. Розничная торговля, напротив, увеличилась на 8,2% при росте розничных цен на 7,2%.
В Чехословакии на начальном этапе реформ 70% государственных предприятий были неплатежеспособными, их задолженность составляла 80 млрд. крон. Правительство практиковало кредитование лишь рентабельных и военных предприятий. Для этих целей было выделено 1,2 млрд. крон. Ставка процента за кредит оставалась низкой – в 1991 г. 25%.
Архитектура
В архитектуре происходит расцвет стиля модерн
(новый). Архитекторы стремятся использовать новые материалы и придать им художественную выразительность (Щусев, Шехтель). ...
Зима 1941–1942 годов
В декабре 1941 года
советские войска начали наступление с целью отодвинуть противника от Москвы. 16 декабря был освобожден город Калинин
, первый областной центр. В результате наступления линия фронта была отодвинута от Москвы на 100 – 250 км. Развивая успех, наступление началось на всех фронтах с целью полного освобождения страны, но ...
Научные знания
В царствование Ивана Грозного был создан грандиозный летописный свод. Он описывал всю историю человечества в виде смены великих царств. Венцом развития изображалось царствование самого Ивана IV. Летопись называлась "Лицевой свод", поскольку ее текст был иллюстрирован, написан "в лицах". Еще никогда не было на Руси ст ...