Реформирование хозяйственного механизма в странах Восточной Европы
Страница 2

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Реформирование хозяйственного механизма в странах Восточной Европы

Однако продолжал сокращаться объем инвестиций при одновременном росте дефицита бюджета (в 1993 г. примерно 7% ВНП). Росла безработица, которая составила 12% от трудоспособного населения. К 1994 г. страна миновала стадию спада, но окончательный поворот к подъему в экономике не наступил. Во многом аналогичная ситуация сложилась и в Польше. Экономическая реформа началась в 1982 г. с принятия большого количества законов после введения в декабре 1981 г. военного положения, которое должно было стабилизировать экономику. Однако усиление несбалансированности и инфляции, проявившееся в ходе реформ, привело к смене правительства и победе “Солидарности”. Новое правительство начало форсировать переход к рыночным отношениям. С конца 1989 г. были приняты меры по созданию равновесия на рынке путем отказа государства от контроля за ценами с одновременным ограничением роста заработной платы трудящихся.

В трансформации социалистического общества Польша обратилась к “шоковой терапии”. В начале 1990 г. здесь были отпущены цены на 90% видов продукции и услуг. Инфляция в этот период составляла 250%. В этих условиях польское правительство обратилось к жесткой денежно-финансовой политике. В результате наметилась тенденция снижения инфляции. Во втором полугодии 1991 г. цены увеличились лишь на 5-6% в месяц против 69% в январе 1990 г.

Сокращение производства в промышленности - на 24% по сравнению с 1989 г., трудности с реализацией сельскохозяйственной продукции, снижение реальных доходов населения, принудительная приватизация лишь осложняли положение в экономике. Положение усугубляла огромная внешняя задолженность, которая составила 89 млрд. долл. Чтобы погасить задолженность, власти вынуждены были идти на новые займы. Экономические трудности подтолкнули правительство к тому, чтобы весной 1990 г. повысить ставку процента за кредит до 50%, а во второй половине года - до 70-80%. Новая система налогообложения обязывала предприятия отчислять в бюджет до 80% заработанных средств. Во втором полугодии 1991 г. более 20% государственных предприятий оказались неплатежеспособными, задолженность достигла 33 трлн. злотых. Политика приватизации шла медленно и нерешительно. То небольшое число приватизированных предприятий не изменило экономическую деятельность, численность работающих, объем производства, в итоге средняя рентабельность этих предприятий снизилась с 20-40% до 8%.

В целом стабилизационная программа помогла сократить инфляцию с 640% в 1989 г. до 35% в 1993 г. Доля частного капитала в совокупном ВНП увеличилась за 1989-1993 гг. с 28 до 50%.

Положение в Чехословакии до 1990 г. было относительно стабильным. Здесь наблюдается рост национального дохода примерно на 3% в год. Правительство принимало ряд мер, касающихся урегулирования капитального строительства, снижения материальных затрат, развития фондов заработной платы, повышения сбалансированности внешней и внутренней торговли.

В 1988 г. были реализованы реформы, направленные на повышение самостоятельности промышленных объектов и их ответственности за эффективное развитие. Началась перестройка центральных органов, что привело к сокращению аппарата на 20%. В 1989 г. правительство страны принимает курс на свободный рынок и плюрализм форм собственности. Уже в сентябре 1990 г. было зарегистрировано 339 тысяч частных предприятий.

Однако объём промышленного производства сократился за первый квартал 1990 г. на 3,7%. Розничная торговля, напротив, увеличилась на 8,2% при росте розничных цен на 7,2%.

В Чехословакии на начальном этапе реформ 70% государственных предприятий были неплатежеспособными, их задолженность составляла 80 млрд. крон. Правительство практиковало кредитование лишь рентабельных и военных предприятий. Для этих целей было выделено 1,2 млрд. крон. Ставка процента за кредит оставалась низкой – в 1991 г. 25%.

Страницы: 1 2 3 4

Происхождение гербов
С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на наперстках, рисовались на оружии, знаменах и т.д. Каковы же были функции этих знаков? Знаки эти являлись, как результат желания выделить себя из массы, придать себе значительное отличие от всех, заметное у воинов, к примеру, иногда даже в разгар боя. ...

Экономическое развитие и фрагментация общества
Исследователи революции давно заметили, что предреволюционное общество чрезвычайно фрагментировано и расколото на многие противостоящие друг другу слои и группы. Еще де Токвиль отмечал бесконечную раздробленность французского общества, в котором «однородная толпа разделена огромным количеством мелких преград на множество частей, каждая ...

Революции в Иране и Турции
Как и Китай, Иран попал в экономическую и политическую зависимость от Великобритании и России, но сохранил свое собственное правление - власть шаха. Его администрация защищала интересы наиболее консервативных сил в обществе, препятствовала развитию страны. Кроме того, в Иране традиционно существовал глубокий конфликт между светской и ...