Освобождение цен началось в январе 1991 г. Сначала розничные цены выросли на 50%, а затем - еще на 9%. Вариант проводимой в Чехословакии реформы отличался сбалансированностью и последовательностью, чему способствовали высокий исходный уровень экономического развития и насыщенность внутреннего рынка. Здесь отмечается минимальный уровень инфляции, почти не сократилась реальная заработная плата.
Но с 1993 г. распад федерации усилил кризисные явления. Только за 1 квартал 1993 г. промышленное производство в Чехии упало на 8%, на треть снизился Экспорт. Экономика Словакии имеет худшие стартовые возможности. В 1993 г. снижение ВНП составляет 5%. Традиционная привязка к восточному рынку осложняет ситуацию. Разработанная правительством программа на ближайшее время содержит 5 приоритетных направлений: энергетика, малотоннажная химия, деревообработка, экология, туризм.
Югославия - страна, где реформы начались одновременно с реформой в СССР: в 1965 г. В дальнейшем она в качестве основных ориентиров имела курс на повышение самостоятельности входящих в нее республик и отдельных предприятий. Здесь была создана система самоуправления, что привело в конце 70-х гг. к заметным диспропорциям регионального и отраслевого характера, росту внешней задолженности. Свободное ценообразование и отсутствие государственного контроля за ценами вызвали высокий уровень инфляции. Неравномерность развития была одним из факторов роста нестабильности в республиках Югославии. Это создавало опасность ее разделения.
С 1989 г. в стране ведется курс на создание нового социализма, основанного на рыночной экономике, разнообразии форм собственности и политическом плюрализме. В 1989 г. инфляция в стране составила 2665% по показателю роста розничных цен. С 1 января 1990 г. вводятся меры по снижению инфляции: замораживание заработной платы, свобода цен, либерализация импорта, введение конвертируемого динара путем его деноминации. И уже к апрелю 1990 г. прекратился рост цен, наблюдалось некоторое оживление в производстве.
Достаточно трудно оценить процесс реформ в Румынии. По официальным данным начала 1989 г. он протекал успешно, рост национального дохода составил 3,2%, производительность труда повысилась на 2%. После свержения Чаушеску в 1990 г. правительство проводит ряд реформ: сокращается количество централизованно распределяемой продукции, более гибкой стала система плановых показателей, проведена либерализация цен. В 1992 г. сокращение ВНП, промышленности и сельского хозяйства здесь было самым резким. Сохранить производство удалось лишь за счет внешних кредитов.
В Болгарии в 90-х гг. правительство сделало ставку на быстрое внедрение рыночных отношений. С целью смягчения последствий “шоковой терапии” оно предложило вариант сочетания быстрого с постепенным реформированием экономики. Главное в этой программе - переход от централизованного планирования к экономическим отношениям, основанным на многообразии форм собственности и хозяйствования. Предполагалось, что свободное ценообразование должно пройти в два этапа в сочетании с мерами по контролю за инфляцией. Большое внимание уделено экономии государственного бюджета при ограничении роста доходов населения. Предусматривалось сокращение импорта и увеличение экспорта. Государственное регулирование экономики осуществлялось косвенными методами с помощью бюджета, налогов, отчислений, таможенных пошлин, кредитов, капиталовложений и т.д. В целях снижения уровня инфляции (в 1991 г. 600%) правительство проводит монетаристскую концепцию. В 1991 г. был утвержден курс на государственную помощь предприятиям, государственную гарантию кредитов.
Итак, выделим наиболее важные черты в реформировании экономического строя стран Восточной Европы. В радикальном обновлении социально-экономической системы решающая роль принадлежит государству. Обозначился переход от административно-командного управления к гибкому экономическому регулированию, определению сфер государственного и рыночного регулирования в процессе становления рынка.
Денежное обращение и финансы
Во времена союзов племен в качестве средств платежей и их эквивалентов использовались меха. Об этом говорят названия древнерусских денежных единиц: куна (шкурка куницы), ногат (шкурка с четырьмя ногами), веверица (беличья шкурка),– так же впоследствии назывались монеты или весовые единицы серебра, когда-то соответствовавшие по цене ме ...
Россия в последней четверти XVII века
После смерти царя Алексея Михайловича на престол вступил Федор Алексеевич
(1676–1682), которого поддерживала семья Милославские
, родственники первой жены Алексея Михайловича. Нарышкины
, родственники второй жены Алексея Михайловича, были удалены от двора.
Федор Алексеевич часто болел, был слабовольным. Федор был дважды женат, но дете ...
Наука
В 60-е годы продолжались активные исследования в области ядерной физики и освоения космоса. В 1957 году
был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года
состоялся первый космический полет вокруг Земли Ю.А. Гагарина. После долгого перерыва возобновились исследования в области г ...