Освобождение цен началось в январе 1991 г. Сначала розничные цены выросли на 50%, а затем - еще на 9%. Вариант проводимой в Чехословакии реформы отличался сбалансированностью и последовательностью, чему способствовали высокий исходный уровень экономического развития и насыщенность внутреннего рынка. Здесь отмечается минимальный уровень инфляции, почти не сократилась реальная заработная плата.
Но с 1993 г. распад федерации усилил кризисные явления. Только за 1 квартал 1993 г. промышленное производство в Чехии упало на 8%, на треть снизился Экспорт. Экономика Словакии имеет худшие стартовые возможности. В 1993 г. снижение ВНП составляет 5%. Традиционная привязка к восточному рынку осложняет ситуацию. Разработанная правительством программа на ближайшее время содержит 5 приоритетных направлений: энергетика, малотоннажная химия, деревообработка, экология, туризм.
Югославия - страна, где реформы начались одновременно с реформой в СССР: в 1965 г. В дальнейшем она в качестве основных ориентиров имела курс на повышение самостоятельности входящих в нее республик и отдельных предприятий. Здесь была создана система самоуправления, что привело в конце 70-х гг. к заметным диспропорциям регионального и отраслевого характера, росту внешней задолженности. Свободное ценообразование и отсутствие государственного контроля за ценами вызвали высокий уровень инфляции. Неравномерность развития была одним из факторов роста нестабильности в республиках Югославии. Это создавало опасность ее разделения.
С 1989 г. в стране ведется курс на создание нового социализма, основанного на рыночной экономике, разнообразии форм собственности и политическом плюрализме. В 1989 г. инфляция в стране составила 2665% по показателю роста розничных цен. С 1 января 1990 г. вводятся меры по снижению инфляции: замораживание заработной платы, свобода цен, либерализация импорта, введение конвертируемого динара путем его деноминации. И уже к апрелю 1990 г. прекратился рост цен, наблюдалось некоторое оживление в производстве.
Достаточно трудно оценить процесс реформ в Румынии. По официальным данным начала 1989 г. он протекал успешно, рост национального дохода составил 3,2%, производительность труда повысилась на 2%. После свержения Чаушеску в 1990 г. правительство проводит ряд реформ: сокращается количество централизованно распределяемой продукции, более гибкой стала система плановых показателей, проведена либерализация цен. В 1992 г. сокращение ВНП, промышленности и сельского хозяйства здесь было самым резким. Сохранить производство удалось лишь за счет внешних кредитов.
В Болгарии в 90-х гг. правительство сделало ставку на быстрое внедрение рыночных отношений. С целью смягчения последствий “шоковой терапии” оно предложило вариант сочетания быстрого с постепенным реформированием экономики. Главное в этой программе - переход от централизованного планирования к экономическим отношениям, основанным на многообразии форм собственности и хозяйствования. Предполагалось, что свободное ценообразование должно пройти в два этапа в сочетании с мерами по контролю за инфляцией. Большое внимание уделено экономии государственного бюджета при ограничении роста доходов населения. Предусматривалось сокращение импорта и увеличение экспорта. Государственное регулирование экономики осуществлялось косвенными методами с помощью бюджета, налогов, отчислений, таможенных пошлин, кредитов, капиталовложений и т.д. В целях снижения уровня инфляции (в 1991 г. 600%) правительство проводит монетаристскую концепцию. В 1991 г. был утвержден курс на государственную помощь предприятиям, государственную гарантию кредитов.
Итак, выделим наиболее важные черты в реформировании экономического строя стран Восточной Европы. В радикальном обновлении социально-экономической системы решающая роль принадлежит государству. Обозначился переход от административно-командного управления к гибкому экономическому регулированию, определению сфер государственного и рыночного регулирования в процессе становления рынка.
Новый курс Рузвельта
Начало выхода из кризиса было положено уже в январе 1932 года, когда Конгресс США создал Финансовую корпорацию реконструкции (RFC). Эта организация была призвана оказывать финансовую помощь железным дорогам, финансовым институтам и бизнес-корпорациям. В июле её роль была расширена для оказания помощи сельскому хозяйству и финансирования ...
Приложения. Понятийный минимум учебного курса “экономическая история”
Акционерное общество - крупное предприятие, возникающее в результате объединения денежных средств (индивидуальных капиталов, государственных средств, личных сбережений) путем реализации акций. АО возникло в последней трети XIX в., когда для создания крупного предприятия капитала отдельного предпринимателя было недостаточно. Роль АО в со ...
Малиновский и Ватковский.
После Гусятникова следует описание двух известных в то время в Москве господ -Малиновского и Ватковского.
Вот попович Малиновскиий
Выступает также тут.
За ним полненький Ватковский,
В коем весу тридцать пуд.
Он жену ведёт под ручку
Наравне с ним толщиной
Как на смех, все жирны в кучку
Собралися меж собой
Малиновский Алекс. Фёд. ...