Территория. Изучавшие территориальную систему функционирования власти историки склонны считать, что в целом территория Казанского государства определилась в границах Волжской Булгарии, хотя несколько меньше.
Граница Казанского государства с Россией проходила западнее рек Ветлуга и Сура, впадающих в Волгу с севера и юга. На юго-западе Казанское государства граничило с Крымским ханством, в состав которого несколько позже вошли и земли Приазовского татарского ханства. Пограничными городами здесь были Наровчат по реке Мокша, Сары тау, Сары тын — по Волге и др. На юге граница проходила примерно по реке Самара. Соседом Казанского государства здесь оказалась Ногайская Орда с центром в городе Сарайчик на реке Урал. Восточная граница оказалась прозрачной. Татарская этническая граница проходила по верховьям реки Кама и по реке Ик и низовьям реки Агидел. Далее шла башкортская этническая территория, выходившая за границу Казанского государства, за Урал, откуда начиналась граница Сибирского ханства. На севере в состав Казанского государства входили земли в верховьях рек Вятка, Кама, Чепца (Карийское татарское княжество, Вятская земля, Марийское Поволжье). В состав Казанского государства входили также территории Чувашии и частично Мордовии.
Население. Историки, этнологи сегодня продолжают искать ответ на вопрос о том, кто же он, татарский народ, по происхождению: булгары, уходящие корнями к великой Причерноморской Булгарии Кубрат хана и сформировавшиеся как народ в рамках Волжской Булгарии в IX—XIII вв., или же поволжские татары, вышедшие из недр не менее известного татарского государства Золотая Орда и сформировавшиеся впервые как народ в составе Казанского государства в XV в. Что главное в нашем менталитете: склонность к мягким формам политики, характерная для булгар, или горячая увлеченность заманчивой идеей лидерства, что тогда было характерно для татар.
В XIX в. Н.И. Ильминский и Н.И. Ашмарин были в этом вопросе категоричны, говоря, что поволжские татары происходят из Золотой Орды, а булгары — предки современных чуваш. Сейчас такой категоричности не чувствуется. Понятно, что "чистых" народов не бывает. Но вопрос: "татары мы или булгары", а может быть "мы — булгаро-татары" — продолжает обсуждаться. В действительности население Казанского государства было сложным по составу. Большинство населения традиционного центра (северное и южное Прикамье, правое и левое побережья Средней Волги) еще в древности составляли местные тюркские племена (берсула, эсегель, суасы и др.) и переселившиеся сюда в VIII в. тюркоязычные булгары. В составе государства Волжской Булгарии они интегрировались в общебулгарский народ.
В XIII—XIV вв. Камско-Волжский центр оказался более доступным для торгово-экономически активной части кыпчакско-татарского населения Золотой Орды. В свою очередь, булгары центра, имея мусульманскую интеллигенцию, оказались более готовы для взаимодействия с кыпчакско-татарским языком и культурой, особенно когда Золотая Орда, приняла ислам. В период становления Казанского татарского государства усилился процесс их политической, социально-экономической, языковой, культурной и духовно-психологической интеграции. В результате в XV—XVI вв. формировался народ поволжских татар, получив впоследствии односложный этноним "татары".
Зарождение светских госархивов в Древ.Риме
Высшим государственным учреждением Римской республики являлся Сенат, который принимал большинство важнейших экономических и правовых решений, связанных с управлением Римом и римскими территориями. Документы по его деятельности (законопроекты, отчеты, протоколы и др.) хранились в Эрарии — государственном архиве Римской республики. Несмот ...
Год
1932
1933
1934
1935
1936
1937
1938
На военные цели
620
720
3300
5150
9000
10850
15500
На транспорт
805
1238
1694
1876
2144
2400
3376
На управление
800
810
1200
1400
1400
1420
1200
В жилищное строительство
150
185
275
220 ...
Правотворческая деятельность в Чехии XV – XII вв.
Избрание Владислава Ягеллона, чей отец Казимир IV был польско-литовским государем, на престол Чехии, а затем и Венгрии отражало характерную для Центральной и Восточной Европы тенденцию к образованию многонациональных государств. Заключение чешско-венгерского династического союза было форсировано возросшей к исходу XV в. турецкой угрозой ...