Надо отдать должное политической прозорливости Василия II, который не принял Улу-Мухаммеда как союзника, но и не отмежевался от него категорически. Эта двойственность позиции Василия II явилась причиной того, что Улу-Мухаммед то применял к нему методы поенного давления, то союзнически опекал его. Во время похода Улу-Мухаммеда на Владимир в 1445 г. Василий II вместе со своим двоюродным братом князем Михаилом Верейским был взят в плен. Тогда Улу-Мухаммед лично освободил его: Василий II продолжил княжение. Более того, к Василию II перешли на службу два сына Улу-Му-хаммеда — Йакуб и Касим со своими военными отрядами. Правда, противники Василия II обвинили его в том, что он продолжает платить дань татарам. На деле же это была плата за их службу. Раскрывая сущность политики Василия II, СМ. Соловьев писал: "И прежде Василий принимал татарских князей в службу и давал им кормление — средство превосходное противопоставить варварам варваров же .". Он также напомнил, что русские князья использовали этот метод и раньше, например, отец Василия II, в свою очередь, приглашал литовцев и давал им богатые кормления. Действительно, опираясь на силы, переданные Улу-Мухаммедом, Василий II несколько укрепил свое положение в стране. Йакуб со своим войском оказался позже на западном фронте в Ливонии.
Трудно сказать, как бы развернулись события, если бы в 1445 г. Улу-Мухаммед внезапно не умер в Нижнем Новгороде. В том же 1445 г. его старший сын Махмуд занял казанский трон. Об этом писал еще в XIX в. известный исследователь Поволжья и Средней Азии В.В. Вельяминов-Зернов (1830—1904). Махмуд стал основателем новой династии в Казани — казанско-татарской династии, заменив казанско-булгарскую династию.
Первые шаги стабилизации. В некоторых исследованиях распространено мнение, что интересы новой, татарской династии расходились с интересами местного булгарского населения, местной булгарс-кой аристократии, что "татаризация" Махмуда была несовместима со стремлением сохранить самобытность Булгара. На деле же Махмуд никогда не преследовал цель подчинения Волжской Булгарии ни Сараю, ни другой иностранной власти. С первых же дней Махмуд показал, что он добивается восстановления полной независимости государства Волжской Булгарии. Поэтому нельзя исключить возможность предварительных переговоров с ним влиятельных казанско-булгарских политических сил.
Новая династия вошла в политическую жизнь страны без особых осложнений. Историки отмечают, что при вступлении Махмуда в Казань в 1445 г. был убит местный эмир Галибек (в русских источниках Либей). Возможно, речь идет о столкновении отряда Махмуда с эмирской гвардией. Историки пока не обнаружили фактов, говорящих о сколько-нибудь заметных сопротивлениях новой власти ни в центре, ни на местах, включая чувашские, марийские, мордовские, удмуртские и башкортские земли. Не говорится и о разрушениях. А ведь в предыдущие годы Казань, Булгар, другие города всегда оказывали ожесточенное сопротивление любым пришельцам.
Махмуд объявляется и признается ханом, а не эмиром, что подчеркивало независимость от Орды. Столь успешно найдя общий язык с казанцами, Махмуд-хан доказал, что он не только был одним из военачальников отца, но и являлся уже искусным политическим деятелем, самостоятельно ориентирующимся в вопросах государственного устройства. Он не пошел по пути братьев, не перешел на службу к Василию II. Не вел он себя и как "временщик", пытающийся, опираясь на Казань, вернуться в Сарай. Его политика однозначно была ориентирована на обеспечение становления независимого, пользующегося уважением в окружающем мире государства поволжских татар — Казанского царства, как именовалось оно тогда в русских летописях. Затем оно вошло в русскую историографию как Казанское ханство.
Рукописный орнамент и миниатюра
Художественные украшения, встречающиеся в рукописных памятниках, носят название орнамента. Эти украшения бывают нескольких видов:
1) заставки — особые узоры (виньетки), находящиеся перед началом статьи, главы или
Художественные украшения, встречающиеся в рукописных памятниках, носят название орнамента (от латинского слова ото—украшаю) ...
Выбор пути: между политикой и писательством. Великобритания первой половины XIX века: проблема политической жизни
Политический строй Англии в начале 19 столетия в своих основных чертах почти не изменился по сравнению с предыдущим веком. Трудящиеся массы не имели голоса ни в парламенте, ни в местном управлении. По - прежнему вся полнота власти находилась целиком в руках земельного дворянства и прежде всего в руках крупного титулованной аристократии. ...
В борьбе с Японией
В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии. Цзян Чжунчжэн оказался одновременно перед тремя противниками: внешней японской агрессией, выступлениями спорадического характера со стороны местных центров власти внутри самого Китая, и активной вооружённой борьбой Коммунистической партии Китая за власть в стране ...