Ориентация на сотрудничество. Внешнеполитическая линия Казанского татарского государства (Казанского ханства) по отношению к России оставалась традиционно мирной. Ее можно было бы назвать линией сотрудничества со всеми своими соседями, включая Россию. В целом мирными договорами завершались военные столкновения между Волжской Булгарией и Киевской Русью, а затем и Владимиро-Московской Русью. Войска Волжской Булгарии не участвовали в карательных операциях Сарая против Москвы. Их не было в войсках темника Мамая на Куликовом поле и в войсках самого Тохтамыш хана, осаждавшего в 1382 г. Москву. Булгарские войска не воевали на стороне Тохтамыш хана в его схватках с Тамерланом, не поддерживали кого-либо из ордынских ханов в их междоусобице. Во время похода ордынского князя Булат Тимера на Булгар они стояли на стороне соблюдения условий ярлыка. Они отражали набеги русских князей, защищая свою страну. Сами тоже совершали разорительные набеги на русские земли. Но эти войны в условиях Золотой Орды не были межгосударственными.
Теперь, приняв анти-ордынскую политику, Казанское татарское государство (Казанское ханство) оказалось в лагере стран, строивших независимую от Орды жизнь — Крымского ханства, Приазовского татарского государства, Сибирского ханства, Ногайской Орды, Российского государства. Все эти страны были тогда объективно в одном лагере и шли по пути укрепления независимости.
Приоритетным Махмуд-хан считал установление добрососедских отношений с Россией. Казань со своей стороны предлагает Москве линию сотрудничества, которая ничего общего не имеет с субъективно-идеологической выдумкой, гласящей: Казанское ханство основал Улу-Мухаммед с целью "продолжать традиционную политику золотоордынских ханов — завоевание соседних народов, распространить свою власть на восточные русские земли и вмешаться во внутренние дела государства" (БСЭ, 2-е изд., т. 19, с. 310). Само это примитивное клише было придумано для оправдания противостояния "Руси и Степи", "половцев и русских", "русских и татар" еще в период первоначальной идеологической ориентации русского национального самосознания, а в дальнейшем составило основу официальной русской державной идеологии. С точки зрения антитатаризма была составлена сразу же после взятия Казани русскими войсками и по специальному заказу Ивана Грозного книга "Казанский Летописец". М.Г. Худяков еще в свое время заметил, что эта книга "с избытком пропитана фантастической ненавистью к казанцам и всячески старается представить их злобными дикарями .".
Становление татарского национального государства происходило в условиях мира и взаимопонимания внутри страны и международного сотрудничества со всеми странами, в том числе и с Россией. Двадцатилетие правления Махмуд-хана прошло в условиях мира между Москвой и Казанью. Мир соблюдался на взаимной основе. Махмуд-хан отмежевался от проордынски нацеленной политики отца, в силу чего князь Василий II освободился от тяжелых условий договора 1445 года, заключенного им с Улу-Мухаммедом. Надо полагать, что Василий II, в свою очередь, не перенес на Махмуд-хана ответственность за те обиды, которые нанес ему Улу-Мухаммед.
Официальная идеология и общественная мысль в России в первой половине XIX
века о путях развития страны
После окончания Отечественной войны 1812 года многие в России и особенно крестьяне ожидали перемен. Необходимость отмены крепостного права осознавал и император Александр I, и часть дворян – офицеров. После выступления императора на открытии польского сейма Новосильцеву было поручено составить Уставную грамоту для всей России
. По проек ...
Фигуры на гербах
Фигуры, помещенные на гербах, подразделялись на геральдические и негеральдические.
а) Геральдические фигуры
б) Негеральдические фигуры
Негеральдические фигуры делились на три группы: естественные, искусственные и фантастические.
К естественным фигурам относились предметы (вещи), созданные природой: солнце, луна, звезды, деревья, рек ...
Заключение.
Написав реферат, я понял, что мне и моим землякам есть, чем и кем гордиться – памятниками истории, великими людьми, вписавшими славные страницы в историю Смоленщины.
В Смоленске на рубеже веков происходили важные события, многие из них прочно сохранились в народной памяти, освещены в исследованиях историков, в художественной литературе ...