С 1933 г. президентом США был избран Франклин Делано Рузвельт (1882-1945). К этому моменту положение в стране было чрезвычайным. Для выхода из него требовались неординарные меры. Правительством Рузвельта были осуществлены крупномасштабные реформы под названием “Новый курс”. Отрицая политику “грубого индивидуализма” Гувера, Рузвельт рассчитывал преодолеть кризис путем планирования хозяйства, установления “классового мира” внутри страны и доброго соседства с другими странами.
Теоретической основой “Нового курса” стало учение английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). В условиях господства монополий при капитализме Кейнс и его последователи признавали необходимым участие государства в регулировании хозяйственной жизни. Исходя из этого, основной целью реформ Рузвельта стало активное вмешательство государства в процесс общественного воспроизводства.
В осуществлении “Нового курса” выделяют два этапа:
I- с 1933 до 1935 гг.;
II - с 1935 г.
Основные мероприятия “Нового курса”:
1. Спасение банковской и финансовой систем. С этой целью запрещался вывоз золота за границу, прекращен обмен банкнот на золото. В США были закрыты все банки. Возобновление функций и получение правительственных кредитов из федеральной резервной системы разрешалось только благополучным, наиболее крупным банкам. К концу марта 1933 г. вновь было открыто 4/5 банков, но 2 тыс. банков разрешения на это не получили.
Созданная при Гувере Реконструктивная корпорация расширила свои операции - за первые два года “Нового курса” сумма займов выданных ею, превысила 6 млрд. долл. В результате усилилась концентрация банковской системы - число банков с 25 тыс. сократилось до 15 тыс.
Для увеличения финансовых ресурсов государства и расширения его регулирующих функций в этот период США отказались от Золотого стандарта, изъяли золото из обращения и провели девальвацию доллара. В январе 1934 г. золотое содержание доллара снизилось на 41%. Девальвация доллара затруднялась торговым и платежным балансом. Встать на путь массового выпуска необеспеченных золотом бумажных денег Рузвельт не решился. Был найден оригинальный путь решения этой проблемы. США осуществили крупномасштабные закупки золота по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту. До конца 1933 г. золота было закуплено на 187,8 млн. долл. Это искусственно снизило курс доллара. Одновременно золотой запас был изъят из федеральных резервных банков и передан казначейству. Банкам выдавались взамен золотые сертификаты, приравненные к золоту и обеспечивающие банковский резерв. В начале 1934 г. был принят закон о золотом резерве, устанавливающий новую цену на золото - 35 долл. за унцию, действовавшую до 1971 г. Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Тем самым были предотвращены массовые банкротства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность монополий правительству, усилились экспортные возможности США. Для стимулирования мелких вкладчиков (частных средств) была создана корпорация по страхованию банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от риска из-за биржевой спекуляции. Введение государственного страхования депозитов (вкладов) способствовало предотвращению банкротств, повышало доверие вкладчиков.
2. Восстановление промышленности. В июне 1933 г. был принят закон о восстановлении национальной промышленности (НИРА). Для его проведения была создана Администрация национального восстановления, в состав которой вошли представители финансовой олигархии (торговая палата, фирма “Дженерал моторс”, “Стандарт ойл”, Морган и др.), а также экономисты. Закон вводил систему государственного регулирования этого подразделения экономики. Он включал три раздела. Первый предусматривал меры по оживлению экономики и выводу ее из бедственной ситуации. Основной упор делался на честную конкуренцию, правила занятости и найма. Во втором и третьем разделах закона определялись формы налогообложения и фонд общественных работ с указанием порядка использования его средств. На организацию общественных работ выделялось 3,3 млрд. долл., сумма невиданная по тем временам. В числе других мер по борьбе с безработицей - создание трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте 18-25 лет. Oни обеспечивались бесплатным питанием, проживанием, одеждой, им платили 1 долл. в день. На общественных работах в 1934 г. было занято 5 млн. человек. Пособия получали 20 млн. американцев. Основные общественные работы: строительство ГЭС, лесонасаждение, строительство дорог, мостов, аэропортов и др. Закон о восстановлении национальной промышленности вводился на два года. Реализация этого закона укрепила положение крупных монополий, т.к в конечном счете они определяли условия производства и сбыта продукции.
Преобразования в первой четверти XVIII века: содержание, итоги, цена и последствия.
Личность Петра Первого в оценках историков
В XVII веке в результате деятельности первых Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис Смутного времени. В конце века наметились тенденции к европеизации страны. Россия вела активную внешнюю политику и торговлю в Европе и Азии, в экономике начался переход от мелкотоварного ремесленного производства к мануфакт ...
Дворцовые архивы Др. Египта
В дворцовых архивах хранились значительные хозяйственные собрания, включая документы о государственных доходах и расходах и об управлении дворцовым хозяйством. Экономические документы находились либо в сокровищнице (царской казне), либо в отдельном помещении, представлявшем собой часть общего или специального архивохранилища.
Примером ...
«Избранная рада»
После московских событий лета 1547 года: пожара, а затем восстания москвичей вокруг царя происходит формирование избранного круга лиц, которые не блистали знатностью и не связанны были близким родством ни с царским домом, ни с одним из могущественных аристократических кланов. Следовательно, никто не боялся, что они захватят власть. Этот ...