Пятое - не следует ни при каких обстоятельствах проводить операцию, неподготовленную в материальном отношении. Общая обстановка может толкать командование на быстрейшее осуществление операции, но начинать ее можно только после тщательной подготовки и всестороннего обеспечения. Говоря о принципах военного искусства, кавалер ордена Жукова В.И. Макаревский отмечает: "Как глубокий знаток военного дела Маршал Жуков всегда руководствовался следующим основным принципом: достигать целей операции за счет объединения усилий всех видов Вооруженных Сил и родов войск" [12]. Действительно, в ходе битвы за Москву кроме пехотных частей широко использовались артиллерийские, танковые, конные и авиационные силы. Сам Г.К. Жуков неоднократно выражал благодарность за оказание поддержки в Московской битве морякам и партизанскимм отрядам. Впервые наиболее полное взаимодействие войск с партизанами было достигнуто именно в период битвы за столицу. "Этому благоприятствовали два обстоятельства: продолжительное пребывание Г.К. Жукова в должности командующего войсками Западного фронта и наличие в полосе фронта большого числа партизанских формирований," - отмечает В.А. Пережогин [13].
Г.К.Жуков знал местонахождение каждого крупного партизанского отряда, его численность, боеспособность, командный состав. "Практика доказала, - пишет В.А.Пережогин, - что наибольший эффект от взаимодействия достигался тогда, когда при выполнении общей задачи партизанские отряды действовали самостоятельно, применяя присущие им приемы и способы борьбы" [14].
Шестое - значение морального состояния войск. Жуков Г.К. говорил, что один солдат, обладающий высоким боевым духом стоит трех, лишенных этого оружия.
Моральное состояние представляет секрет лишь постольку, поскольку оно невидимо и неосязаемо. Это самое могущественное оружие, известное человеку; более могущественное, чем самый тяжелый танк, чем самое мощное артиллерийское орудие, чем самая разрушительная бомба. Высокое моральное состояние войск — это средство, способное превратить поражение в победу. Армия не разбита, пока она не прониклась сознанием поражения, так как поражение — это заключение ума, а не физическое состояние.
Безусловно, нет нужды идеализировать Г.К.Жукова и приписывать все успехи советских войск ему одному, как не следует впадать и в другую крайность, принижая его реальный вклад в Победу. Г.К.Жуков не стремился к славе ради славы. Народ же выразил свою любовь и уважение к Георгию Константиновичу Жукову, присвоив ему неофициальное звание -Маршал Победы.
Персидская война
Сразу по окончании Северной войны Петр начал новую войну - с Персией.
18 июня 1722, после обращения за помощью сына персидского шаха Тохмас-мирзы, из Астрахани по Каспию отплыл 22-тысячный русский отряд. В августе сдался Дербент, после чего русские из-за проблем с провиантом вернулись в Астрахань. В следующем
1723 был завоёван западны ...
Производств. архивы гос-в Древ.Мира
Отсутствие практически во всех странах Древнего Двуречья частных производственных (ремесленных) архивов объяснялось слабым развитием ремесел. Ирригационное земледелие, грандиозное строительство, горные и металлургические проекты осуществлялись благодаря централизованному управлению. Поэтому технические и производственные материалы в стр ...
Живопись
В живописи распространяется стиль импрессионизма
(впечатление): Серов, Врубель. Вокруг журнала «Мир искусства
» складывается группа художников, занимающаяся распространением русского искусства в Европе и европейского искусства в России (Бенуа, Сомов). От мирискусственников откалывается «Союз русских художников»
(Грабарь, Юон). В книжн ...