Будущему экономисту необходимо знать историю народного хозяйства. Изучение данного курса поможет лучше ориентироваться в настоящем, в том, что происходит в современной экономике, предусмотреть будущее. Предметом изучения экономической истории является изучение хозяйственной деятельности народов разных стран, развития их производительных сил и производственных отношений, смены способов производства на всем протяжении развития человеческого общества.
Изучение экономического развития человеческого общества поможет осознать причины и значение решающих социально-экономических сдвигов в мировой истории, понять основные этапы развития производительных сил, производственных отношений и неизбежность общественно-экономических формаций; определить, как влияют на экономику различных стран революции, войны, политические события.
Экономическая история (ЭИ) рассматривает историю человеческого общества как историю развития способов производства в их хронологической последовательности:
первобытнообщинный;
рабовладельческий;
феодальный;
капиталистический;
социалистический.
Материальное производство - основа жизни развития общества - осуществляется не вообще, а только при определенном способе производства, одну сторону которой составляют производительные силы (средства производства и люди), а вторую – производственные отношения: отношения между людьми в процессе производства. Развитие производительных сил в каждой стране и в каждую историческую эпоху осуществляется в единстве с развитием производственных отношений и происходит под влиянием различных политических и исторических событий.
Определяющим фактором сущности, характера производственных отношений является форма собственности на средства производства. Именно отношение к средствам производства определяет в первую очередь положение различных общественных групп и классов в том или ином обществе, взаимоотношения между ними, распределение материальных благ (результатов производства). Совокупность производственных отношений и составляет экономическую структуру общества, его экономический базис, на который опираются политическая, идеологическая и др. надстройки общества.
Экономическая история как наука занимается исследованием процесса исторического развития производства, изучением способов производства, сменяющих друг друга на протяжении веков, анализом производительных сил и производственных отношений людей на конкретном историко-экономическом материале отдельных стран по историческим периодам и эпохам.
Экономическая история изучает развитие народного хозяйства в разных странах и в разные эпохи, развитие экономики той или иной страны в комплексе, во всех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, торговле, финансах, кредите, денежном обращении, внешнеэкономических связях. ЭИ изучает также экономическую политику государств в том или ином периоде, развитие форм организации и планирования отраслей народного хозяйства и систем управления ими, рассматривает сдвиги, происходящие в развитии производительных сил.
К истории народного хозяйства экономисты обращаются (осознавая или не осознавая это) буквально на каждом шагу. Казалось бы, что общего у экономической истории с бухгалтерским годовым отчетом предприятия? Тем не менее, он в значительной степени построен на историко-экономических материалах и методах. Ведь вся динамика данного хозяйства носит исторический характер.
При сравнении показателей разных периодов, по сути, отражается историко-экономический процесс формирования и развития производства. Разные периоды - разные мощности, разные задачи и технико-экономические характеристики, и все это учитывается в системе управления предприятием, отражается на результатах его деятельности. Нельзя научиться основам экономического мышления, не научившись представлять хозяйство в его историческом аспекте.
Изучая ЭИ, можно научиться анализировать и понимать не только коллективные показатели экономического развития отдельных стран. На конкретных материалах можно понять сущность социально-экономического строя общества на различных этапах его развития, почему и как происходит смена способов производства.
ЭИ тесно связана с экономическими дисциплинами. Это экономика и организация промышленности, финансы и денежное обращение, планирование и др. Однако в отличие от этих дисциплин экономическую историю интересует конкретная экономика не сама по себе, а историко-экономическая сущность той или иной ее отрасли и роли в масштабе всего общества.
Изучение развития экономики той или иной страны невозможно без учета влияния на нее политической и идеологической надстроек общества. Поэтому ЭИ тесно связана с общей историей, историей науки, культуры и т.д, Однако она не повторяет все эти науки, а имеет свой собственный предмет изучения.
Суть конфликта
В условиях, когда Российская Конституция, по мнению сторонников президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", предписывавший Верховному Сов ...
Основные направления и результаты внешней политики Российской империи в
первой половине XIX века. Европа
Для внешней политики России начала XIX века характерно лавирование между интересами Англии и Франции. Александр I восстановил разорванные Павлом отношения с Англией, главным торговым партнером России. Одновременно он проводил политику «умиротворения» в отношении наполеоновской Франции. Однако агрессивные действия Франции в Европе привел ...
Внешняя политика Российской империи в XVIII веке. Расширение территории,
превращение России в великую европейскую державу
Внешняя политика России в XVIII веке продолжала сохранять основные направленияXVII века: западное
(борьба за выход к Балтийскому морю и борьба с Речью Посполитой), южное
(борьба с крымским ханом, выход к Черному морю, Кавказ) и восточное
(Сибирь и Дальний Восток). Историю внешней политики России в XVIII веке можно разделить на период ...