Предмет экономической истории. Связь экономической истории с историей экономической политики
Страница 1

История » Связь экономической истории с историей экономической политики » Предмет экономической истории. Связь экономической истории с историей экономической политики

Будущему экономисту необходимо знать историю народного хозяйства. Изучение данного курса поможет лучше ориентироваться в настоящем, в том, что происходит в современной экономике, предусмотреть будущее. Предметом изучения экономической истории является изучение хозяйственной деятельности народов разных стран, развития их производительных сил и производственных отношений, смены способов производства на всем протяжении развития человеческого общества. Информация гранитная плитка цена на нашем сайте.

Изучение экономического развития человеческого общества поможет осознать причины и значение решающих социально-экономических сдвигов в мировой истории, понять основные этапы развития производительных сил, производственных отношений и неизбежность общественно-экономических формаций; определить, как влияют на экономику различных стран революции, войны, политические события.

Экономическая история (ЭИ) рассматривает историю человеческого общества как историю развития способов производства в их хронологической последовательности:

 первобытнообщинный;

 рабовладельческий;

 феодальный;

 капиталистический;

 социалистический.

Материальное производство - основа жизни развития общества - осуществляется не вообще, а только при определенном способе производства, одну сторону которой составляют производительные силы (средства производства и люди), а вторую – производственные отношения: отношения между людьми в процессе производства. Развитие производительных сил в каждой стране и в каждую историческую эпоху осуществляется в единстве с развитием производственных отношений и происходит под влиянием различных политических и исторических событий.

Определяющим фактором сущности, характера производственных отношений является форма собственности на средства производства. Именно отношение к средствам производства определяет в первую очередь положение различных общественных групп и классов в том или ином обществе, взаимоотношения между ними, распределение материальных благ (результатов производства). Совокупность производственных отношений и составляет экономическую структуру общества, его экономический базис, на который опираются политическая, идеологическая и др. надстройки общества.

Экономическая история как наука занимается исследованием процесса исторического развития производства, изучением способов производства, сменяющих друг друга на протяжении веков, анализом производительных сил и производственных отношений людей на конкретном историко-экономическом материале отдельных стран по историческим периодам и эпохам.

Экономическая история изучает развитие народного хозяйства в разных странах и в разные эпохи, развитие экономики той или иной страны в комплексе, во всех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, строительстве, торговле, финансах, кредите, денежном обращении, внешнеэкономических связях. ЭИ изучает также экономическую политику государств в том или ином периоде, развитие форм организации и планирования отраслей народного хозяйства и систем управления ими, рассматривает сдвиги, происходящие в развитии производительных сил.

К истории народного хозяйства экономисты обращаются (осознавая или не осознавая это) буквально на каждом шагу. Казалось бы, что общего у экономической истории с бухгалтерским годовым отчетом предприятия? Тем не менее, он в значительной степени построен на историко-экономических материалах и методах. Ведь вся динамика данного хозяйства носит исторический характер.

При сравнении показателей разных периодов, по сути, отражается историко-экономический процесс формирования и развития производства. Разные периоды - разные мощности, разные задачи и технико-экономические характеристики, и все это учитывается в системе управления предприятием, отражается на результатах его деятельности. Нельзя научиться основам экономического мышления, не научившись представлять хозяйство в его историческом аспекте.

Изучая ЭИ, можно научиться анализировать и понимать не только коллективные показатели экономического развития отдельных стран. На конкретных материалах можно понять сущность социально-экономического строя общества на различных этапах его развития, почему и как происходит смена способов производства.

ЭИ тесно связана с экономическими дисциплинами. Это экономика и организация промышленности, финансы и денежное обращение, планирование и др. Однако в отличие от этих дисциплин экономическую историю интересует конкретная экономика не сама по себе, а историко-экономическая сущность той или иной ее отрасли и роли в масштабе всего общества.

Изучение развития экономики той или иной страны невозможно без учета влияния на нее политической и идеологической надстроек общества. Поэтому ЭИ тесно связана с общей историей, историей науки, культуры и т.д, Однако она не повторяет все эти науки, а имеет свой собственный предмет изучения.

Страницы: 1 2

Зарождение террора в России
В России уже давно существовала либеральная интеллигенция. Сам термин "интеллигенция" был введен писателем Боборыкиным в начале 60-х годов, то есть во времена отмены крепостного права и проведения Великих реформ. Он был подхвачен Достоевским и Ключевским и быстро приобрел права гражданства. Этим словом обозначали типично русск ...

Подготовка НЭПа
После окончание гражданской войны крестьянство не желало мириться с политикой военного коммунизма. Насильственное изъятие продовольствия вызывало отказ крестьян заниматься сельским хозяйством. В 1920–1921 году прошли массовые крестьянские восстания, на подавление которых была направлена армия. В марте 1921 года восстали матросы Кронштад ...

Уе­ди­нён­ное со­зер­ца­ние
Дос­то­вер­ных скульп­тур Ле­о­нар­до да Вин­чи не со­хра­ни­лось со­всем. За­то мы рас­по­ла­га­ем ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом его ри­сун­ков. Это или от­дель­ные лис­ты, пред­став­ляю­щие со­бой за­кон­чен­ные гра­фи­че­ские про­из­ве­де­ния, или ча­ще все­го на­бро­ски, че­ре­дую­щие­ся с его за­пи­ся­ми. Ле­о­нар­до ри­со­вал не толь ...