Задача ЭИ состоит в том, чтобы сначала собрать и описать исторические факты, события, явления экономического развития стран, а затем после анализа и изучения объединить в единую картину хозяйственного развития.
ЭИ включает изучение внутренней и внешней политики государства, общественных движений, войн, национальных и этнографических особенностей, религиозных культур, науки, искусства и т.д. Все эти проблемы изучаются не сами по себе, а с точки зрения их роли в развитии экономики. Для ЭИ важны не подробности политической или вооруженной борьбы, не военная стратегия, а экономическая политика и экономический аспект войн, т.е. изменения в экономической жизни общества, вызванные теми или иными политическими событиями. ЭИ исследует не историю той или иной религии вообще, а прежде всего влияние, какое она оказывает на хозяйственную жизнь, ищет факторы изменений в хозяйстве.
Изучение ЭИ невозможно без ее периодизации. Задачей периодизации является установление определенных, хронологически последовательных этапов истории экономического развития общества.
В основу каждого периода должны быть положены общие для всех стран черты исторического развития.
Различные ученые предлагали периодизацию ЭИ по-разному.
Так, немецкий буржуазный экономист Гильдебранд предложил делить ее на три периода:
• натуральное хозяйство, когда продукты обмениваются непосредственно без участия денег;
• денежное хозяйство, при котором обмен происходит при посредстве денег;
• кредитное хозяйство, при котором в обмене участвует кредит.
Русский ученый Л.И.Мечников предложил периодизацию по степени развития водных путей сообщения:
• речной период;
• средиземноморский период (средневековье);
• океанический период (новая и новейшая история).
Древние ученые, такие как Хентингтон из США, предлагает разбить изучение ЭИ по второстепенным факторам - торговля и обмен, денежное обращение и кредит, а Тойнби из Англии - по культуре, религии и роли отдельных личностей.
Маркс предложил периодизацию ЭИ по социально-экономическим формациям:
• первобытнообщинная;
• рабовладельческая;
• феодальная;
• капиталистическая;
• социалистическая.
Это дает возможность проследить восхождение общества от низшего способа производства к высшему.
Таковы основные задачи и сущность ЭИ как самостоятельной научной дисциплины.
Особенности промышленного
переворота во Франции. Французский ростовщический капитализм
Промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии, и носил более затяжной характер. Промышленная революция здесь наступила лишь в начале XIX в. Экономическое отставание Франции объясняется рядом конкретных обстоятельств. Важным фактором было поражение ее во франко-прусской войне. Война нанесла Франции значительный ущерб:
• ...
Судебник 1550 года
В 1550 году на одном их первых земских соборов был принят новый судебник. Он был основан на Судебнике 1497, но расширен, лучше систематизирован, в нём учтена судебная практика.
Издание Судебника 1550 года было актом огромной политической важности. Основные стадии, через которые проходит вновь издаваемый закон:
1 Доклад царю, мотивирую ...
Международные отношения и внешняя политика СССР в конце 20-30-е годы
Установлением дипломатических отношений с Германией (1922) СССР прорвал послевоенную политическую и экономическую блокаду западных держав; в 1928 СССР присоединился к пакту Келлога – Бриана, по которому война как инструмент государственной политики объявлялась вне закона.
Усиление нацизма в Германии привело к активизации отношений СССР ...