Маршал Жуков Г.К.. Полководческий талант Г.К.Жукова
Страница 2

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Маршал Жуков Г.К.. Полководческий талант Г.К.Жукова

Характеризуя контрнаступление под Москвой, командующий войсками союзников Д.Макартур признавал: "Мне еще не приходилось видеть столь блестящей организации контрнаступления, как это имело место под Москвой" [4].

Даже немецкие генералы в своих воспоминаниях были вынуждены отдать должное таланту Г.К.Жукова. Г.Блюментрит вспоминает о битве за Москву: "Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось . Командование русскими войсками, прикрывавшими Москву, теперь принял маршал Жуков (на самом деле тогда еще генерал армии - ). За несколько недель его войска создали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес, примыкавший к реке Нара, от Серпухова на юге до Наро-Фоминска и далее на север. Тщательно замаскированные опорные пункты, проволочные заграждения и большие минные поля теперь заполняли огромный лесной массив, прикрывавший западные подступы к столице" [5].

Как позже признал сам Георгий Константинович, целью всей его жизни была военная служба: защищать в опасный час свою Родину, и, следовательно, побеждать врага. "Наука побеждать - не простая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственной жизни", - писал маршал [6].

На наш взгляд, основные средства, методы и способы борьбы, т.е. основные принципы военного искусства, которых придерживался Г.К.Жуков, проводя операции, отражены в его речи, произнесенной им в 1945 г. На военно-теоретической конференции.

Приведем наиболее важные из них, сопоставив с действиями Г.К.Жукова на посту командующего Западным фронтом в ходе Московской битвы.

Первое, указывал Жуков, на что должен обращать внимание командующий, - это хорошо поставленная разведка и отличное знание противника, правильная оценка его замыслов, сил и средств; умение учесть, на что он способен и на что не способен, на чем можно его поймать [7]

В изданной директиве на наступление на истринском водохранилище от 4 декабря 1941 г. один из пунктов гласит: "Командармам обратить внимание на тщательно организованную и непрерывно работающую разведку и наблюдение за полем боя" [8]. Если вспомнить, как развивались события от обороны до контрнаступления советских войск под Москвой, то можно привести характерный пример: благодаря дару предвидения и своей проницательности, Г.К.Жуков в октябре 1941 г. смог определить основные направления, по которым будут наступать немецкие танковые части и приказал укрепить оборону именно здесь. В конце ноября Г.К.Жуков правильно определил, когда возник благоприятный момент для перехода советских войск в контрнаступление.

Второе - отличное знание своих войск, их тщательная подготовка к бою. Необходима, указывал Жуков, всесторонняя подготовка командования и штабов, заблаговременная отработка всех вариантов предстоящих действий войск [9]. Имеется целый ряд свидетельств тому, что Г.К.Жуков считал необходимым лично ознакомиться с положением на передовой. Он сам признавал: "А я вот, будучи командующим фронтом, неоднократно ползал на животе, когда этого требовала обстановка, и особенно когда перед наступлением своего фронта в интересах дела желал составить себе личное представление о переднем крае противника на участке будущего прорыва" [10]. Так нередко бывало и в битве под Москвой.

Пройдя военную службу от рядового до генерала, Г.К.Жуков хорошо знал положение на войне простого солдата. Поэтому, отдавая приказы, он не только ставил оперативно-стратегические задачи, но и проявлял заботу о своих подчиненных. Третье - оперативная и тактическая внезапность, которая достигается тем, что враг вводится в заблуждение относительно истинных намерений советского командования. Г.К.Жуков указывал, что командующему необходимо действовать настолько быстро и стремительно, чтобы неприятель всегда и всюду опаздывал и тем самым попадал в тяжелое положение В директивах, которые в первых числах декабря 1941 г. были отданы войскам и содержали приказ о переходе в решительное наступление, Г.К. Жуков старался последовательно провести этот принцип.

Четвертое - в зависимости от поставленной задачи надо точно рассчитывать силы и средства. Нельзя войскам ставить непосильные задачи, так как это не даст ничего, кроме потерь и подрыва боевого духа войск . Во время общего наступления, когда вследствие нехватки сил сложилась трудная обстановка, командующий Западным фронтом был вынужден докладывать Верховному Главнокомандующему следующее: "Большинство дивизий и стрелковых бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200-300 штыков, а стрелковые бригады и стрелковые полки по 50-100 штыков. В таком состоянии дивизии и стрелковые бригады Западного фронта дальше оставаться не могут и не способны решать наступательные задачи" [11].

Страницы: 1 2 3

Происхождение гербов
С незапамятных времен вошли в употребление символические знаки, которые вырезались на наперстках, рисовались на оружии, знаменах и т.д. Каковы же были функции этих знаков? Знаки эти являлись, как результат желания выделить себя из массы, придать себе значительное отличие от всех, заметное у воинов, к примеру, иногда даже в разгар боя. ...

Детство и юность
Родился в селении Мерхеули Сухумского округа в бедной крестьянской семье. Отец — Павел Хухаевич Берия (1872—1922). В 1915, с отличием окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. С 17 лет он содержал мать и глухонемую сестру, которые переех ...

Власть юлия цезаря
За долгое время своей политической деятельности Юлий Цезарь совершенно определённо уяснил себе, что одним из основных зол, вызывающих тяжкую болезнь римского государственного строя, является неустойчивость, бессилие и чисто городской характер исполнительной власти, эгоистический и узкопартийный и сословный характер власти сената. С пер ...