Маршал Жуков Г.К.. Полководческий талант Г.К.Жукова
Страница 2

История » Маршал Георгий Константинович Жуков » Маршал Жуков Г.К.. Полководческий талант Г.К.Жукова

Характеризуя контрнаступление под Москвой, командующий войсками союзников Д.Макартур признавал: "Мне еще не приходилось видеть столь блестящей организации контрнаступления, как это имело место под Москвой" [4].

Даже немецкие генералы в своих воспоминаниях были вынуждены отдать должное таланту Г.К.Жукова. Г.Блюментрит вспоминает о битве за Москву: "Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось . Командование русскими войсками, прикрывавшими Москву, теперь принял маршал Жуков (на самом деле тогда еще генерал армии - ). За несколько недель его войска создали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес, примыкавший к реке Нара, от Серпухова на юге до Наро-Фоминска и далее на север. Тщательно замаскированные опорные пункты, проволочные заграждения и большие минные поля теперь заполняли огромный лесной массив, прикрывавший западные подступы к столице" [5].

Как позже признал сам Георгий Константинович, целью всей его жизни была военная служба: защищать в опасный час свою Родину, и, следовательно, побеждать врага. "Наука побеждать - не простая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственной жизни", - писал маршал [6].

На наш взгляд, основные средства, методы и способы борьбы, т.е. основные принципы военного искусства, которых придерживался Г.К.Жуков, проводя операции, отражены в его речи, произнесенной им в 1945 г. На военно-теоретической конференции.

Приведем наиболее важные из них, сопоставив с действиями Г.К.Жукова на посту командующего Западным фронтом в ходе Московской битвы.

Первое, указывал Жуков, на что должен обращать внимание командующий, - это хорошо поставленная разведка и отличное знание противника, правильная оценка его замыслов, сил и средств; умение учесть, на что он способен и на что не способен, на чем можно его поймать [7]

В изданной директиве на наступление на истринском водохранилище от 4 декабря 1941 г. один из пунктов гласит: "Командармам обратить внимание на тщательно организованную и непрерывно работающую разведку и наблюдение за полем боя" [8]. Если вспомнить, как развивались события от обороны до контрнаступления советских войск под Москвой, то можно привести характерный пример: благодаря дару предвидения и своей проницательности, Г.К.Жуков в октябре 1941 г. смог определить основные направления, по которым будут наступать немецкие танковые части и приказал укрепить оборону именно здесь. В конце ноября Г.К.Жуков правильно определил, когда возник благоприятный момент для перехода советских войск в контрнаступление.

Второе - отличное знание своих войск, их тщательная подготовка к бою. Необходима, указывал Жуков, всесторонняя подготовка командования и штабов, заблаговременная отработка всех вариантов предстоящих действий войск [9]. Имеется целый ряд свидетельств тому, что Г.К.Жуков считал необходимым лично ознакомиться с положением на передовой. Он сам признавал: "А я вот, будучи командующим фронтом, неоднократно ползал на животе, когда этого требовала обстановка, и особенно когда перед наступлением своего фронта в интересах дела желал составить себе личное представление о переднем крае противника на участке будущего прорыва" [10]. Так нередко бывало и в битве под Москвой.

Пройдя военную службу от рядового до генерала, Г.К.Жуков хорошо знал положение на войне простого солдата. Поэтому, отдавая приказы, он не только ставил оперативно-стратегические задачи, но и проявлял заботу о своих подчиненных. Третье - оперативная и тактическая внезапность, которая достигается тем, что враг вводится в заблуждение относительно истинных намерений советского командования. Г.К.Жуков указывал, что командующему необходимо действовать настолько быстро и стремительно, чтобы неприятель всегда и всюду опаздывал и тем самым попадал в тяжелое положение В директивах, которые в первых числах декабря 1941 г. были отданы войскам и содержали приказ о переходе в решительное наступление, Г.К. Жуков старался последовательно провести этот принцип.

Четвертое - в зависимости от поставленной задачи надо точно рассчитывать силы и средства. Нельзя войскам ставить непосильные задачи, так как это не даст ничего, кроме потерь и подрыва боевого духа войск . Во время общего наступления, когда вследствие нехватки сил сложилась трудная обстановка, командующий Западным фронтом был вынужден докладывать Верховному Главнокомандующему следующее: "Большинство дивизий и стрелковых бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200-300 штыков, а стрелковые бригады и стрелковые полки по 50-100 штыков. В таком состоянии дивизии и стрелковые бригады Западного фронта дальше оставаться не могут и не способны решать наступательные задачи" [11].

Страницы: 1 2 3

Развитие политической системы. Конституция СССР в 1936г. Политический террор середины 30-х годов и его цели. Современные дискуссии о характере общественно-политической системы в конце 30-х годов. По
Революция «сверху», развернувшаяся в конце 1920-х годов, внесла серьёзные изменения во внутреннюю политику правящей партии, реанимировавшей военно-коммунистические методы управления страной, базировавшейся на принуждении и насилии. Большевики рассматривали революцию как апогей самой ожесточённой и непримиримой борьбы классов. В годы рев ...

Формирование городского самоуправления г. Воронежа 1870 – 1892 гг . Городское самоуправление перед введением Городового положения 1870 г.
До реформы 1870 г. в большинстве городов России формально действовало Городовое Положение 1785 г., а точнее Жалованная грамота городам, которая была учреждена Екатериной II 21 апреля 1785 г1. и установила, что в думах должны иметь представительство горожане всех сословий, занесенные в «Городскую обывательскую книгу» в одну из шести кате ...

В битве за Сталинград
Летом 1942 года, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе и просчетами советского Верховного главнокомандования, гитлеровские военачальники сосредоточили на южном крыле советско-германского фронта мощную группировку своих войск, основу которой составляла 6-я армия - лучшая в германских Вооруженных силах. Целью наступления фашистски ...