В период с 1926 по 1937г. особенно быстрыми темпами (от 30 до 40%) росло население областей: Московской, Ленинградской, Донецкой, Свердловской, Горьковской и ряда других индустриально развивающихся районов. За этот период сокращалось население сельскохозяйственных районов Украины, Казахстана, Курской, Саратовской, Куйбышевской, Воронежской и Сталинградской областей, АССР немцев Поволжья, русских районов Северокавказского края, Азово-Черноморского края и др.
Форсированное индустриальное развитие негативно сказалось на социальной сфере. Тяжёлую цену за индустриальный рывок заплатило крестьянство. Деревня стала основным источником накопления для промышленности и из неё перекачивались средства, необходимые для индустрии. Индустриальная дань оборачивалась для крестьянства снижением уровня жизни, нерентабельностью колхозов, а для страны – замедлением темпов сельскохозяйственного производства и формированием диспропорций между развитием индустрии и аграрного сектора, города и села.
Бремя индустрии легло и на население городов. С 1929 по 1935г. горожане снабжались по карточкам. Причём в централизованном снабжении приоритеты отдавались крупным городам – Москве, Ленинграду, Киеву, Минску и другим промышленным гигантам. Фактические нормы снабжения продовольствием были существенно ниже предусмотренных постановлением правительства. Так, ивановские текстильщики получали по карточкам по 1кг крупы, 500г мяса, 1,5кг рыбы, 800г сахара в месяц. Снабжение учителей, врачей, студентов было ещё хуже. Этим категориям населения не гарантировался даже хлебный паёк.
Я думаю, что войны и революции приучили население бывшей Российской империи к нищете, и когда в конце 20-х годов советское руководство обратилось к народу с призывом напрячь все силы, чтобы превратить страну в передовую державу и навсегда расстаться с нуждой, «захолустным прозябанием», безграмотностью, ручным трудом, - миллионы людей с энтузиазмом включились в преобразование своей страны. Как бы то ни было, это поколение достойно ответило на вызов межвоенной эпохи и в удивительно сжатые сроки индустриально обновило страну, стоящую на пороге тяжелейших испытаний Великой Отечественный войны.
Значение крестьянской реформы 1861 Г.
Реформа 1861 г. явилась переломным моментом, гранью между двумя эпохами – феодализму и капитализму, создав условия для утверждения капитализма как господствующей формации. Личное освобождение крестьян ликвидировало монополию помещиков на эксплуатацию крестьянского труда, способствовало более быстрому росту рынка рабочей силы для развива ...
Шепелевы.
Из больших московских модниц в то время была жена Д. Д. Шепелева, известного впоследствии героя Отечественной войны 812 года; про эту модницу пел бульварный борзописец следующее:
Дальше взоры поражает
Блеск каменьев дорогих .
Шепелева то блистает
В пышных утварях своих.
Муж гусар её в мундире
Себе в голову забрал,
Что красавца, к ...
Образование девочек
Все это касается образования мальчиков. Образование девочек также было строго регламентировано, и музыка, танцы и пение отошли в нем отныне на второй план, теснимые гимнастикой и спортом. Архаическое изящество сменяется грубо утилитарными представлениями: как в фашистском государстве, спартанская женщина должна быть, прежде всего, плодо ...