В период с 1926 по 1937г. особенно быстрыми темпами (от 30 до 40%) росло население областей: Московской, Ленинградской, Донецкой, Свердловской, Горьковской и ряда других индустриально развивающихся районов. За этот период сокращалось население сельскохозяйственных районов Украины, Казахстана, Курской, Саратовской, Куйбышевской, Воронежской и Сталинградской областей, АССР немцев Поволжья, русских районов Северокавказского края, Азово-Черноморского края и др.
Форсированное индустриальное развитие негативно сказалось на социальной сфере. Тяжёлую цену за индустриальный рывок заплатило крестьянство. Деревня стала основным источником накопления для промышленности и из неё перекачивались средства, необходимые для индустрии. Индустриальная дань оборачивалась для крестьянства снижением уровня жизни, нерентабельностью колхозов, а для страны – замедлением темпов сельскохозяйственного производства и формированием диспропорций между развитием индустрии и аграрного сектора, города и села.
Бремя индустрии легло и на население городов. С 1929 по 1935г. горожане снабжались по карточкам. Причём в централизованном снабжении приоритеты отдавались крупным городам – Москве, Ленинграду, Киеву, Минску и другим промышленным гигантам. Фактические нормы снабжения продовольствием были существенно ниже предусмотренных постановлением правительства. Так, ивановские текстильщики получали по карточкам по 1кг крупы, 500г мяса, 1,5кг рыбы, 800г сахара в месяц. Снабжение учителей, врачей, студентов было ещё хуже. Этим категориям населения не гарантировался даже хлебный паёк.
Я думаю, что войны и революции приучили население бывшей Российской империи к нищете, и когда в конце 20-х годов советское руководство обратилось к народу с призывом напрячь все силы, чтобы превратить страну в передовую державу и навсегда расстаться с нуждой, «захолустным прозябанием», безграмотностью, ручным трудом, - миллионы людей с энтузиазмом включились в преобразование своей страны. Как бы то ни было, это поколение достойно ответило на вызов межвоенной эпохи и в удивительно сжатые сроки индустриально обновило страну, стоящую на пороге тяжелейших испытаний Великой Отечественный войны.
Формирование городской управы в 1870-х - 1890-х гг. и её социальный состав
Первый состав городской управы был уже установлен. Далее сведения о социальном составе сведены в таблицу.
Таблица.1.Социальный состав воронежской Городской управы и характеристики членов управы в период действия городового положения 1870г (1871-1893)1
Количество членов управы (включая городских голов)
Май 1871
Май ...
Оборона Севастополя (13 сентября 1854 г. — 27 августа 1855 г.)
Когда англо-франко-турецкая армия под командованием генералов Ф. Дж. Раглана и Ф. Канробера (67 тыс. чел.) подошла к Севастополю, там находился 7-тысячный гарнизон и 24 тыс. чел. флотских экипажей. Оборону города возглавили вице-адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. Чтобы не допустить прорыва союзной эскадры в бухту, русские затопили т ...
Реформация в Швеции
Швеции проведение Реформации относится к 1527—1544 гг. В отличие от Норвегии и Исландии высшее католическое духовенство стремилось здесь к унии с датским королем, а сторонники Реформации деятельно участвовали в борьбе за независимость страны.
Швеция в начале XVI в. представляла собой страну с отсталым сельским хозяйством и незначительн ...