В период с 1926 по 1937г. особенно быстрыми темпами (от 30 до 40%) росло население областей: Московской, Ленинградской, Донецкой, Свердловской, Горьковской и ряда других индустриально развивающихся районов. За этот период сокращалось население сельскохозяйственных районов Украины, Казахстана, Курской, Саратовской, Куйбышевской, Воронежской и Сталинградской областей, АССР немцев Поволжья, русских районов Северокавказского края, Азово-Черноморского края и др.
Форсированное индустриальное развитие негативно сказалось на социальной сфере. Тяжёлую цену за индустриальный рывок заплатило крестьянство. Деревня стала основным источником накопления для промышленности и из неё перекачивались средства, необходимые для индустрии. Индустриальная дань оборачивалась для крестьянства снижением уровня жизни, нерентабельностью колхозов, а для страны – замедлением темпов сельскохозяйственного производства и формированием диспропорций между развитием индустрии и аграрного сектора, города и села.
Бремя индустрии легло и на население городов. С 1929 по 1935г. горожане снабжались по карточкам. Причём в централизованном снабжении приоритеты отдавались крупным городам – Москве, Ленинграду, Киеву, Минску и другим промышленным гигантам. Фактические нормы снабжения продовольствием были существенно ниже предусмотренных постановлением правительства. Так, ивановские текстильщики получали по карточкам по 1кг крупы, 500г мяса, 1,5кг рыбы, 800г сахара в месяц. Снабжение учителей, врачей, студентов было ещё хуже. Этим категориям населения не гарантировался даже хлебный паёк.
Я думаю, что войны и революции приучили население бывшей Российской империи к нищете, и когда в конце 20-х годов советское руководство обратилось к народу с призывом напрячь все силы, чтобы превратить страну в передовую державу и навсегда расстаться с нуждой, «захолустным прозябанием», безграмотностью, ручным трудом, - миллионы людей с энтузиазмом включились в преобразование своей страны. Как бы то ни было, это поколение достойно ответило на вызов межвоенной эпохи и в удивительно сжатые сроки индустриально обновило страну, стоящую на пороге тяжелейших испытаний Великой Отечественный войны.
Герои, награжденные медалями
Первая по времени учреждения наградная медаль, имеющая отношение к войнам России с наполеоновской Францией, появилась в связи с военными кампаниями 1805 и 1806-1807 годов. Массовый набор в действующую армию создал некомплект военнослужащих в местных губернских ротах и штатных командах. Поэтому для тех из нижних чинов, кто добровольно со ...
Экономические причины и последствия Первой Мировой войны. Экономические
причины Первой мировой войны. Участие стран мира в войне
Первая мировая война явилась прямым следствием империалистических противоречий, вызванных неравномерностью экономического и политического развития капиталистических стран. Складываются новые соотношения сил в капиталистическом мире, возникает борьба за передел уже поделенного мира, главным средством которой и являются насилие, война.
Б ...
Биография и личность. Детство
Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, появился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят . Через 3 года после рождения сына Василий III умер и в качестве регентши страной стала править мать Ивана - Великая княгиня Елена Васильевна Глинская. В 1538 году и она скончалась, отравленная, как принято считать, ...