Вторая пятилетка

В январе-феврале 1933г. XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933 – 1937гг. В нём среднегодовые темпы прироста промышленной продукции снижались до 16,5% (против 30% в первой пятилетке). Были учтены просчёты в развитии лёгкой промышленности, которая теперь по среднегодовому росту производства (18,5%) должна была опережать тяжёлую индустрию (14,5%). Капиталовложения в лёгкую промышленность увеличивались в несколько раз. Кроме того, предполагалось расширить выпуск продукции народного потребления и на предприятиях тяжёлой индустрии.

В промышленности планировалось повысить производительность труда на 63%, снизить себестоимость продукции на 26% и выполнить громадную строительную программу. Предстояло создать новые опорные базы индустриализации на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Башкирии, Казахстане, Средней Азии. В эти районы направлялось около половины всех капиталовложений на новое строительство в тяжёлой промышленности. Планом предусматривалось приближение лёгкой и пищевой промышленности к источникам сырья. Большая часть новых текстильных предприятий размещались в Средней Азии, Сибири и Закавказье.

Основное внимание ВКП(б) по-прежнему сосредоточила на решающих участках технической реконструкции: энергетике и машиностроении, чёрной и цветной металлургии, топливной промышленности и транспорте.

После того как Сталин резко осудил уравниловку в оплате труда, была изменена политика в области зарплаты. В 1935г. в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве и на транспорте широко внедрялась прогрессивная сдельная оплата труда, резко повысившая личную материальную заинтересованность работников в росте производительности труда. Широко практиковалась сдельно-премиальная оплата за выполнение количественных и качественных заданий.

Была введена обязательная государственная проверка знаний рабочих, обучавшихся техминимуму в кружках или на курсах.

Производительность труда увеличилась вдвое против 41% за первую пятилетку. Импорт станков для машиностроительной промышленности сократился в общем объёме потребностей в станках с 66% в 1928г. до 14% в 1935г. В целом импорт техники в годы второй пятилетки уменьшился более чем в 10 раз в сравнении с первой пятилеткой, что позволило снизить задолженность по иностранным кредитам с 6300млн. руб. в 1931г. до 4000млн руб. в 1936г. С 1934г. СССР уже имел активный торговый баланс. Страна обрела экономическую независимость и самостоятельность. С новых предприятий было получено более 80% всей продукции промышленности. Почти удвоилась добыча каменного угля, добыча нефти выросла почти приблизительно в 1,4 раза, производство проката увеличилось более чем в три раза. Высокими темпами отличалась выплавка электростали и производственного проката, цветных металлов, химическое производство и др.

В середине 30-х формируется советский военно-промышленный комплекс. 8 декабря 1936г. постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат оборонной промышленности. Новому наркомату подчинялись авиационные, артиллерийские, оружейные, оптико-механические, трубочно-взрывательные, танковые, судостроительные заводы, военно-химические предприятия, заводы по производству минного, торпедного и бомбового вооружения, предприятия точного машиностороения и др. Кроме того, в составе наркомата сформировались военно-промышленные, научно-исследовательские, опытно-конструторские организации, высшие и средние специальные учебные заведения.

Культура СССР в 20–30-е годы. Начало «культурной революции»
Сразу после октябрьского переворота для управления духовной жизнью общества был создан наркомат просвещения во главе с Анатолием Васильевичем Луначарским . Это ведомство осуществляло контроль над образованием, политическим просвещением, театрами, библиотеками, искусством, и т.д. Через эту централизацию большевики пытались «воспитать» но ...

Причины
Избрание Г.В. Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана было воспринято как грубый диктат центра при решении вопросов, затрагивающих жизненные интересы населения республики. Нужно учесть при этом, что из 20-ти первых секретарей Компартии Казахстана за все годы ее существования только трое были казахами. Пост первого секретаря Ко ...

Основные направления внешней политики и расширение территории России в XV-XVI веках
Основными направлениями внешней политики Москвы в XV–XVI веках были: – западное (Новгород, Тверь, Польско-Литовское государство, Ливония); – южное (Золотая Орда); – восточное (предуралье, Урал, Сибирь). Если задачи внешней политики на западном и восточном направлении постоянно менялись в процессе их решения, то на южном направлении ...