Вторая пятилетка

В январе-феврале 1933г. XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933 – 1937гг. В нём среднегодовые темпы прироста промышленной продукции снижались до 16,5% (против 30% в первой пятилетке). Были учтены просчёты в развитии лёгкой промышленности, которая теперь по среднегодовому росту производства (18,5%) должна была опережать тяжёлую индустрию (14,5%). Капиталовложения в лёгкую промышленность увеличивались в несколько раз. Кроме того, предполагалось расширить выпуск продукции народного потребления и на предприятиях тяжёлой индустрии.

В промышленности планировалось повысить производительность труда на 63%, снизить себестоимость продукции на 26% и выполнить громадную строительную программу. Предстояло создать новые опорные базы индустриализации на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Башкирии, Казахстане, Средней Азии. В эти районы направлялось около половины всех капиталовложений на новое строительство в тяжёлой промышленности. Планом предусматривалось приближение лёгкой и пищевой промышленности к источникам сырья. Большая часть новых текстильных предприятий размещались в Средней Азии, Сибири и Закавказье.

Основное внимание ВКП(б) по-прежнему сосредоточила на решающих участках технической реконструкции: энергетике и машиностроении, чёрной и цветной металлургии, топливной промышленности и транспорте.

После того как Сталин резко осудил уравниловку в оплате труда, была изменена политика в области зарплаты. В 1935г. в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве и на транспорте широко внедрялась прогрессивная сдельная оплата труда, резко повысившая личную материальную заинтересованность работников в росте производительности труда. Широко практиковалась сдельно-премиальная оплата за выполнение количественных и качественных заданий.

Была введена обязательная государственная проверка знаний рабочих, обучавшихся техминимуму в кружках или на курсах.

Производительность труда увеличилась вдвое против 41% за первую пятилетку. Импорт станков для машиностроительной промышленности сократился в общем объёме потребностей в станках с 66% в 1928г. до 14% в 1935г. В целом импорт техники в годы второй пятилетки уменьшился более чем в 10 раз в сравнении с первой пятилеткой, что позволило снизить задолженность по иностранным кредитам с 6300млн. руб. в 1931г. до 4000млн руб. в 1936г. С 1934г. СССР уже имел активный торговый баланс. Страна обрела экономическую независимость и самостоятельность. С новых предприятий было получено более 80% всей продукции промышленности. Почти удвоилась добыча каменного угля, добыча нефти выросла почти приблизительно в 1,4 раза, производство проката увеличилось более чем в три раза. Высокими темпами отличалась выплавка электростали и производственного проката, цветных металлов, химическое производство и др.

В середине 30-х формируется советский военно-промышленный комплекс. 8 декабря 1936г. постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат оборонной промышленности. Новому наркомату подчинялись авиационные, артиллерийские, оружейные, оптико-механические, трубочно-взрывательные, танковые, судостроительные заводы, военно-химические предприятия, заводы по производству минного, торпедного и бомбового вооружения, предприятия точного машиностороения и др. Кроме того, в составе наркомата сформировались военно-промышленные, научно-исследовательские, опытно-конструторские организации, высшие и средние специальные учебные заведения.

Реформирование хозяйственного механизма в странах Восточной Европы
Экономические реформы, проводимые с начала 90-х гг. в странах Восточной Европы, являются составной частью радикального обновления социально-экономического и политического строя, становления качественно новой модели хозяйствования в постсоциалистических странах. В 1990 г. в целом определился курс в направлении западной демократии; рыноч ...

Историческая наука России на современном етапе
Изменение теоретических основ отечественной исторической науки. В середине 80-х гг. отечественная историческая наука вступила в весьма сложный период развития, характеризующийся возникновением противоречивого положения. С одной стороны, наметился необычайно высокий общественный интерес к истории, с другой - произошло резкое падение прес ...

Август 1948 года
Так уж сложилось, что фамилия Лысенко у людей, не искушенных в истории науки или биологии, ассоциируется с августовской сессией ВАСХНИЛ 1948 г. и разгромом генетики. Биологическая дискуссия о наследовании приобретенных изменений достигла своего апогея на печально известной августовской сессии 1948г. ВАСХНИЛ, проходившей с 31 июля по 7 а ...