В январе-феврале 1933г. XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933 – 1937гг. В нём среднегодовые темпы прироста промышленной продукции снижались до 16,5% (против 30% в первой пятилетке). Были учтены просчёты в развитии лёгкой промышленности, которая теперь по среднегодовому росту производства (18,5%) должна была опережать тяжёлую индустрию (14,5%). Капиталовложения в лёгкую промышленность увеличивались в несколько раз. Кроме того, предполагалось расширить выпуск продукции народного потребления и на предприятиях тяжёлой индустрии.
В промышленности планировалось повысить производительность труда на 63%, снизить себестоимость продукции на 26% и выполнить громадную строительную программу. Предстояло создать новые опорные базы индустриализации на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Башкирии, Казахстане, Средней Азии. В эти районы направлялось около половины всех капиталовложений на новое строительство в тяжёлой промышленности. Планом предусматривалось приближение лёгкой и пищевой промышленности к источникам сырья. Большая часть новых текстильных предприятий размещались в Средней Азии, Сибири и Закавказье.
Основное внимание ВКП(б) по-прежнему сосредоточила на решающих участках технической реконструкции: энергетике и машиностроении, чёрной и цветной металлургии, топливной промышленности и транспорте.
После того как Сталин резко осудил уравниловку в оплате труда, была изменена политика в области зарплаты. В 1935г. в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве и на транспорте широко внедрялась прогрессивная сдельная оплата труда, резко повысившая личную материальную заинтересованность работников в росте производительности труда. Широко практиковалась сдельно-премиальная оплата за выполнение количественных и качественных заданий.
Была введена обязательная государственная проверка знаний рабочих, обучавшихся техминимуму в кружках или на курсах.
Производительность труда увеличилась вдвое против 41% за первую пятилетку. Импорт станков для машиностроительной промышленности сократился в общем объёме потребностей в станках с 66% в 1928г. до 14% в 1935г. В целом импорт техники в годы второй пятилетки уменьшился более чем в 10 раз в сравнении с первой пятилеткой, что позволило снизить задолженность по иностранным кредитам с 6300млн. руб. в 1931г. до 4000млн руб. в 1936г. С 1934г. СССР уже имел активный торговый баланс. Страна обрела экономическую независимость и самостоятельность. С новых предприятий было получено более 80% всей продукции промышленности. Почти удвоилась добыча каменного угля, добыча нефти выросла почти приблизительно в 1,4 раза, производство проката увеличилось более чем в три раза. Высокими темпами отличалась выплавка электростали и производственного проката, цветных металлов, химическое производство и др.
В середине 30-х формируется советский военно-промышленный комплекс. 8 декабря 1936г. постановлением ЦИК СССР был образован Народный комиссариат оборонной промышленности. Новому наркомату подчинялись авиационные, артиллерийские, оружейные, оптико-механические, трубочно-взрывательные, танковые, судостроительные заводы, военно-химические предприятия, заводы по производству минного, торпедного и бомбового вооружения, предприятия точного машиностороения и др. Кроме того, в составе наркомата сформировались военно-промышленные, научно-исследовательские, опытно-конструторские организации, высшие и средние специальные учебные заведения.
Палеолит
Выделяются ранняя, средняя и поздняя стадии палеолита. В раннем палеолите, в свою очередь, выделяют первичную, шелльскую1 и ашельскую эпохи.
Древнейшие памятники культуры обнаружены в пещерах Ле Лазаре (относящиеся ко времени около 150 тыс. лет назад), Лялко, Нио, Фонде-де-Гом (Франция), Альтамира (Испания). Большое количество предмето ...
Бумажные деньги
Общее наименование бумажных денежных знаков “банкноты”. С XIX века банкноты делятся на три категории: “классические”, “кредитные” и “обычные”; первоначально обмену на золото подлежали только классические банкноты (за что они получили обиходное название “разменные банкноты”). Однако золотомонетную систему “взорвали” кредитные банкноты, п ...
Причины перехода к НЕПу.
После окончания гражданской войны страна оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и ...