В 1912 году в России широко и торжественно отметили столетний юбилей разгрома нашествия армии французского императора Наполеона.
В Смоленске были проведены разнообразные праздничные мероприятия.
Среди особо важных торжественных актов – крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божьей матери Одигитрии надворотной из Смоленска на Бородинское поле (в период боев с наполеоновской армией эта икона находилась при Русской армии). Из Смоленска шествие с иконой отправилось 3 августа, через 22 дня она была на Бородинском поле, где 26 августа, ровно через сто лет после знаменитой Бородинской битвы, состоялись торжества в память об этом событии с участием императора Николая II. На следующий день икону вынесли из Спасо-Бородинского монастыря, чтобы отправить её в обратный путь. 23 сентября её встречали в Смоленске. В шествии приняли участие все руководящие губернские деятели – епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий, губернатор Н.И.Суковкин, вице-губернатор В.Ю.Фере, избранный предводитель дворянства князь В.М.Урусов, городской голова Б.П.Рачинский и другие.
Одно из впечатляющих дел, совершенных в юбилейные дни,- перенесение праха героя боев за Красный и Смоленск и на Бородинском поле генерала Д.П.Неверовского. Неверовский был смертельно ранен под Лейпцигом и похоронен в немецкой земле. Через сто лет его прах перевезли (через Смоленск, Вязьму и др. города Смоленской губернии) на Бородинское поле.
К юбилею войны с Наполеоном была открыта выставка картин художника В.И.Мушкетова, в творчестве которого ведущее место занимали героические страницы истории России, и в частности Смоленщины.
К 1912 году относится создание и открытие в Смоленске большинства памятников, в которых увековечена героика борьбы русского оружия в войне с Наполеоном. Был открыт памятник Софийскому полку (по проекту Б.Н.Цапенко).
5 августа, ровно через сто лет после гибели в Рачевском предместье генерала А.А.Скалона, ему установили памятник у подножия Королевского бастиона. На следующий день в 10 часов утра на бульваре 1812 года (ныне сквер Памяти героев) состоялась закладка памятника с орлами в присутствии представителей городских властей и расквартированных в Смоленске воинских частей, а также от Литовского уланского и Иркутского драгунского полков, участвовавших в боевых действиях 1812 года. Закладке памятника предшествовал конкурс проектов, которых оказалось более тридцати. Комиссия, возглавляемая командиров 13-го корпуса генералом М.В.Алексеевым, признала лучшим проект, представленный местным инженером – подполковником Н.С.Шуцманом. Открытие памятника состоялось через 13 месяцев после закладки – 10 сентября 1913 года. Исполнителем важнейшей детали памятника – скульптурой (орлы, галльский воин и др.), задуманной Шуцманом, был С.Р.Надольский.
В юбилейные дни в нынешнем сквере Памяти героев установили бюст генерала-фельдмаршала светлейшего князя М.И.Кутузова, получившего за изгнание наполеоновской армии из пределов России прибавление к своей фамилии – Смоленский.
Еще в августе был освящен дом городского училища (в нем в настоящее время размещается экспозиция музея-заповедника, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.). На участке крепостной стены, к которому примыкает сквер Памяти героев, установили новые мемориальные доски в память о воинских частях, участвовавших в боях с наполеоновской армией, всего их после этого стало 19.
Были юбилейные торжества в духовной семинарии и Народном доме, состоялись спектакли и гулянья.
Юбилею войны 1812 года были посвящены почти два десятка книг, вышедших из печати в 1911-1912 г.г., многочисленные статьи в памятных книгах, в сборнике губернской ученой архивной комиссии «Смоленская старина», в местных газетах.
Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной и детьми посетил Смоленск в 100-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 г. Еще в мае 1912 года, принимая в Петербурге смоленского губернатора Н.И.Суковкина, Николай II “изволил выразить пожелание посетить Смоленск». Городская Дума на своих заседаниях 19 июля и 1 августа постановила «ассигновать в распоряжение управы кредит в размере до 5 тысяч рублей; в случае прибытия Высочайших Особ поднести им хлеб-соль на блюде и изображением герба Смоленска и надписью «От Смоленского городского самоуправления 1812-1912 г.г.», затем в присутствии Высочайших Особ открыть бульвар 1812 года и, наконец, украсить в городе все места, принадлежащие Городскому управлению». В середине лета стало известно, что император прибудет «предположительно» 31 августа. За несколько дней до приезда «Высочайших Особ» Смоленск преобразился.
Профессорско-педагогический состав, его культурный
и научный уровень
Личный состав профессоров был в начале царствования Александра довольно высок, главным образом благодаря приглашению иностранных ученых (в числе около 60 человек). Конечно, это вызывало то неудобство, что лекции читались на немецком языке, по латыни, иногда по-французски, и только половина профессоров читала по-русски. Была и вторая про ...
Университет.архивы США в 20 в.
Так как частные универы создавались на деньги предпринимателей, они откладывали и их частные архивы, а также тех, кто выступал. Хранение доков - в библиотеке. Из-за этого – изоляция этих арх от общеархивных процессов. Научно-технические источники в библиотеках никогда не выделялись из организационно-административных комплексов документо ...
Венчание на царство
Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В декабре 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом Макарием о своём желании жениться. Был устроен смотр невест. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом Карамзин говорит, что царь руководствовался не знатн ...