Наиболее известные события в жизни Смоленска в конце 19 – начале 20 веков.
Страница 1

История » Жизнь города Смоленска в конце ХІХ-начало ХХ века » Наиболее известные события в жизни Смоленска в конце 19 – начале 20 веков.

В 1912 году в России широко и торжественно отметили столетний юбилей разгрома нашествия армии французского императора Наполеона.

В Смоленске были проведены разнообразные праздничные мероприятия.

Среди особо важных торжественных актов – крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божьей матери Одигитрии надворотной из Смоленска на Бородинское поле (в период боев с наполеоновской армией эта икона находилась при Русской армии). Из Смоленска шествие с иконой отправилось 3 августа, через 22 дня она была на Бородинском поле, где 26 августа, ровно через сто лет после знаменитой Бородинской битвы, состоялись торжества в память об этом событии с участием императора Николая II. На следующий день икону вынесли из Спасо-Бородинского монастыря, чтобы отправить её в обратный путь. 23 сентября её встречали в Смоленске. В шествии приняли участие все руководящие губернские деятели – епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий, губернатор Н.И.Суковкин, вице-губернатор В.Ю.Фере, избранный предводитель дворянства князь В.М.Урусов, городской голова Б.П.Рачинский и другие.

Одно из впечатляющих дел, совершенных в юбилейные дни,- перенесение праха героя боев за Красный и Смоленск и на Бородинском поле генерала Д.П.Неверовского. Неверовский был смертельно ранен под Лейпцигом и похоронен в немецкой земле. Через сто лет его прах перевезли (через Смоленск, Вязьму и др. города Смоленской губернии) на Бородинское поле.

К юбилею войны с Наполеоном была открыта выставка картин художника В.И.Мушкетова, в творчестве которого ведущее место занимали героические страницы истории России, и в частности Смоленщины.

К 1912 году относится создание и открытие в Смоленске большинства памятников, в которых увековечена героика борьбы русского оружия в войне с Наполеоном. Был открыт памятник Софийскому полку (по проекту Б.Н.Цапенко).

5 августа, ровно через сто лет после гибели в Рачевском предместье генерала А.А.Скалона, ему установили памятник у подножия Королевского бастиона. На следующий день в 10 часов утра на бульваре 1812 года (ныне сквер Памяти героев) состоялась закладка памятника с орлами в присутствии представителей городских властей и расквартированных в Смоленске воинских частей, а также от Литовского уланского и Иркутского драгунского полков, участвовавших в боевых действиях 1812 года. Закладке памятника предшествовал конкурс проектов, которых оказалось более тридцати. Комиссия, возглавляемая командиров 13-го корпуса генералом М.В.Алексеевым, признала лучшим проект, представленный местным инженером – подполковником Н.С.Шуцманом. Открытие памятника состоялось через 13 месяцев после закладки – 10 сентября 1913 года. Исполнителем важнейшей детали памятника – скульптурой (орлы, галльский воин и др.), задуманной Шуцманом, был С.Р.Надольский.

В юбилейные дни в нынешнем сквере Памяти героев установили бюст генерала-фельдмаршала светлейшего князя М.И.Кутузова, получившего за изгнание наполеоновской армии из пределов России прибавление к своей фамилии – Смоленский.

Еще в августе был освящен дом городского училища (в нем в настоящее время размещается экспозиция музея-заповедника, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.). На участке крепостной стены, к которому примыкает сквер Памяти героев, установили новые мемориальные доски в память о воинских частях, участвовавших в боях с наполеоновской армией, всего их после этого стало 19.

Были юбилейные торжества в духовной семинарии и Народном доме, состоялись спектакли и гулянья.

Юбилею войны 1812 года были посвящены почти два десятка книг, вышедших из печати в 1911-1912 г.г., многочисленные статьи в памятных книгах, в сборнике губернской ученой архивной комиссии «Смоленская старина», в местных газетах.

Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной и детьми посетил Смоленск в 100-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 г. Еще в мае 1912 года, принимая в Петербурге смоленского губернатора Н.И.Суковкина, Николай II “изволил выразить пожелание посетить Смоленск». Городская Дума на своих заседаниях 19 июля и 1 августа постановила «ассигновать в распоряжение управы кредит в размере до 5 тысяч рублей; в случае прибытия Высочайших Особ поднести им хлеб-соль на блюде и изображением герба Смоленска и надписью «От Смоленского городского самоуправления 1812-1912 г.г.», затем в присутствии Высочайших Особ открыть бульвар 1812 года и, наконец, украсить в городе все места, принадлежащие Городскому управлению». В середине лета стало известно, что император прибудет «предположительно» 31 августа. За несколько дней до приезда «Высочайших Особ» Смоленск преобразился.

Страницы: 1 2

Свертывание НЭПа, его итоги.
НЭП официально никогда не был отменён. Он был задавлен, так и не успев раскрыть своих качеств в полной мере. Но существовавшие в период НЭПа буржуазные отношения материальную основу для подъёма экономического развития промышленности и сельского хозяйства на основе здоровой инициативы. Суть НЭПа заключалась в экономическом и политическом ...

Государственно-политические позиции ислама в XVI–XVIII веках
Когда в 1492 г. войска испанского короля Фердинанда Католика захватили Гренаду, это означало падение последнего территориально-государственного оплота мусульманства в Западной Европе. Но за полстолетия до указанного события в Юго-Восточной Европе ислам обрел новый плацдарм в виде Османской империи, захватившей в 1453 г. Константинополь ...

Историография
Исторические хроники Китая, записывавшиеся почти три тысячи лет, образуют самую длинную непрерывную традицию среди исторической документации любой цивилизации. Никакое другое традиционное общество не знало так свое прошлое и не придавало такого значения ведению исторических записей. Согласно исторической концепции древних китайцев, исто ...