Наиболее известные события в жизни Смоленска в конце 19 – начале 20 веков.
Страница 1

История » Жизнь города Смоленска в конце ХІХ-начало ХХ века » Наиболее известные события в жизни Смоленска в конце 19 – начале 20 веков.

В 1912 году в России широко и торжественно отметили столетний юбилей разгрома нашествия армии французского императора Наполеона.

В Смоленске были проведены разнообразные праздничные мероприятия.

Среди особо важных торжественных актов – крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божьей матери Одигитрии надворотной из Смоленска на Бородинское поле (в период боев с наполеоновской армией эта икона находилась при Русской армии). Из Смоленска шествие с иконой отправилось 3 августа, через 22 дня она была на Бородинском поле, где 26 августа, ровно через сто лет после знаменитой Бородинской битвы, состоялись торжества в память об этом событии с участием императора Николая II. На следующий день икону вынесли из Спасо-Бородинского монастыря, чтобы отправить её в обратный путь. 23 сентября её встречали в Смоленске. В шествии приняли участие все руководящие губернские деятели – епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий, губернатор Н.И.Суковкин, вице-губернатор В.Ю.Фере, избранный предводитель дворянства князь В.М.Урусов, городской голова Б.П.Рачинский и другие.

Одно из впечатляющих дел, совершенных в юбилейные дни,- перенесение праха героя боев за Красный и Смоленск и на Бородинском поле генерала Д.П.Неверовского. Неверовский был смертельно ранен под Лейпцигом и похоронен в немецкой земле. Через сто лет его прах перевезли (через Смоленск, Вязьму и др. города Смоленской губернии) на Бородинское поле.

К юбилею войны с Наполеоном была открыта выставка картин художника В.И.Мушкетова, в творчестве которого ведущее место занимали героические страницы истории России, и в частности Смоленщины.

К 1912 году относится создание и открытие в Смоленске большинства памятников, в которых увековечена героика борьбы русского оружия в войне с Наполеоном. Был открыт памятник Софийскому полку (по проекту Б.Н.Цапенко).

5 августа, ровно через сто лет после гибели в Рачевском предместье генерала А.А.Скалона, ему установили памятник у подножия Королевского бастиона. На следующий день в 10 часов утра на бульваре 1812 года (ныне сквер Памяти героев) состоялась закладка памятника с орлами в присутствии представителей городских властей и расквартированных в Смоленске воинских частей, а также от Литовского уланского и Иркутского драгунского полков, участвовавших в боевых действиях 1812 года. Закладке памятника предшествовал конкурс проектов, которых оказалось более тридцати. Комиссия, возглавляемая командиров 13-го корпуса генералом М.В.Алексеевым, признала лучшим проект, представленный местным инженером – подполковником Н.С.Шуцманом. Открытие памятника состоялось через 13 месяцев после закладки – 10 сентября 1913 года. Исполнителем важнейшей детали памятника – скульптурой (орлы, галльский воин и др.), задуманной Шуцманом, был С.Р.Надольский.

В юбилейные дни в нынешнем сквере Памяти героев установили бюст генерала-фельдмаршала светлейшего князя М.И.Кутузова, получившего за изгнание наполеоновской армии из пределов России прибавление к своей фамилии – Смоленский.

Еще в августе был освящен дом городского училища (в нем в настоящее время размещается экспозиция музея-заповедника, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.). На участке крепостной стены, к которому примыкает сквер Памяти героев, установили новые мемориальные доски в память о воинских частях, участвовавших в боях с наполеоновской армией, всего их после этого стало 19.

Были юбилейные торжества в духовной семинарии и Народном доме, состоялись спектакли и гулянья.

Юбилею войны 1812 года были посвящены почти два десятка книг, вышедших из печати в 1911-1912 г.г., многочисленные статьи в памятных книгах, в сборнике губернской ученой архивной комиссии «Смоленская старина», в местных газетах.

Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной и детьми посетил Смоленск в 100-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 г. Еще в мае 1912 года, принимая в Петербурге смоленского губернатора Н.И.Суковкина, Николай II “изволил выразить пожелание посетить Смоленск». Городская Дума на своих заседаниях 19 июля и 1 августа постановила «ассигновать в распоряжение управы кредит в размере до 5 тысяч рублей; в случае прибытия Высочайших Особ поднести им хлеб-соль на блюде и изображением герба Смоленска и надписью «От Смоленского городского самоуправления 1812-1912 г.г.», затем в присутствии Высочайших Особ открыть бульвар 1812 года и, наконец, украсить в городе все места, принадлежащие Городскому управлению». В середине лета стало известно, что император прибудет «предположительно» 31 августа. За несколько дней до приезда «Высочайших Особ» Смоленск преобразился.

Страницы: 1 2

Джадиды и подъем национальных движений в Туркестане и конце XIX — начале XX в.
На рубеже XIX—XX столетий немногочисленные группы просвещенных мусульман Туркестана искали выход из сложившейся ситуации, мечтая, с одной стороны, возродить национальную культуру и политическую самостоятельность своих народов, а с другой — приобщить их к современной жизни, к достижениям мировой цивилизации и прогресса. Они примкнули к д ...

Вторая мировая война
Военная политика великих держав. В 30-х годах вновь, второй раз в XX веке, назревает мировая война. Первой среди великих держав на путь развязывания войны стала Германия. В 1933 г. к власти в этой стране пришла германская национал-социалистическая партия — партия Адольфа Гитлера. Новое правительство Германии в течение шести лет правлени ...

Студенческие кружки
В университетских стенах закладывалась не только программа будущей профессиональной жизни студента, но и его дружеские связи, зарождалось его мировоззрение, формировались основы нравственной позиции. Тепло и взволнованно вспоминают об этом времени духовной свободы и одновременно напряженной духовной работы И.А. Гончаров: "Дух юноше ...